2月7日(金)・豆腐の田楽風焼き ・かぶのみそ汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 今日は、東京都立川市で生産された「東京うど」を使ってきんぴらをつくりました。 うどは12月から4月が旬の日本生まれの野菜です。東京都立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は室(むろ)と呼ばれる地面に掘った穴の中で栽培されるため、太陽の光を浴びず真っ白な茎に育つのが特徴です。 2月6日(木)・磯ごはん ・おでん ・白菜のあえもの ・いよかん ・牛乳 今日は朝からとても寒い日でした。そのため、給食のおでんの売れ行きもよかったように感じました。また、白菜は今が旬です。甘くておいしい八王子産の白菜をかつお節の風味をたっぷり効かせてあえものにしました。 2月5日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根サラダ ・牛乳 今日は食パンに、バター・にんにく・パセリ・粉チーズを混ぜたものを塗って、ガーリックトーストを作りました。まわりがかためで、中がしっとり柔らかいトーストに焼き上がりました。 2月4日(火)・切り干しビビンバ ・中華風たまごとコーンのスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日は、韓国料理でおなじみのビビンバでした。ビビンバは韓国の言葉で混ぜるごはんという意味の言葉だそうです。韓国では混ぜれば混ぜるほどおいしいと言われ、韓国の人は一生懸命混ぜてから食べるそうです。野菜と肉とごはんをよく混ぜて食べると味が調合されてとてもおいしくいただけます。 ☆縦割り活動を行いました☆水曜日のゆずっこタイム(ロング中休み)を使用して行われる縦割り班活動では、各班のリーダーの6年生を中心に活動が行われています。 この日は天気が悪かったこともあり、室内での遊びでしたが普段の縦割り班活動では元気いっぱいに外で走り回る子供たちの姿が見られます。 縦割り班活動を通して、低学年は高学年を敬う心、高学年は低学年を慕う心の大切さを実感しながら学んでいってほしいと思っています。 3年 消防署見学
社会科「火事からくらしを守る」の学習で、八王子消防署由木分署へ見学に行きました。
普段は見ることのできない食堂や寝室などの署内の様子を見たり、ポンプ車や指揮車、照明電源車などの説明を聞いたりしました。消防署の様子や、消防士さんの努力や工夫を実際に感じることができ、大変充実した学習になりました。 由木分署の皆様、お忙しい中、見学させていただき、ありがとうございました。 3年 クラブ見学
1月28日(火)にクラブ見学をしました。
4年生になるとスタートするクラブ活動を前に、各クラブがどのような活動をしているかについて知ることができました。 どのクラブでも、楽しく活動している様子を見ることができ、3年生の子どもたちの期待はいっそう高まりました。(^o^) 書き初め展-2
6、5、4年生の作品です。
書き初め展-1
「校内書き初め展」開催中(1/21〜28の8:45〜16:30)。
1〜2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。 各クラスの廊下掲示板に掲示していますので、どうぞご覧ください。 2月3日(月)・恵方巻き(セルフ) ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・いわしのつみれ汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日、2月3日は節分献立でした。節分は、季節を分けると書き、冬と春を分ける暦の上での季節の変わり目です。明日は立春で、暦の上では春です。節分には、豆まきををして、邪気を払い福を呼びます。また、その年の恵方(縁起のいい方角)を向いて福を巻き込む、「巻き寿司」を無言で食べます。今年の恵方は、西南西です。 給食では、自分で海苔に五目寿司を巻いて、西南西はどちらかな?と言いながら、楽しく食べていました。上柚木小のみんなが今年も健康で元気に過ごせますように。 |