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2月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・肉じゃが
・とり肉の大豆炒め

今日は2年1組がランチルーム給食でした。
みんなで「いただきます!!」と大きな声で挨拶をしたあと、「肉じゃがおいしい〜」「この豆のおかず好きなんだ」など、うれしい声がたくさん聞こえてきました。

栄養士からは「牛乳」についてお話をしました。
なんで給食に牛乳が出るの?牛乳1本でどのくらいのカルシウムがとれるの?などクイズを出すと、正解を聞いた子供たちからは「えー!」と驚きの声があがることもありました。
お話の後にみんなの様子を見ると、いつもは少し残してしまう子も「1本飲みきったよ!」と、空になった瓶を見せてくれました。
牛乳が出る理由やカルシウムのことを知って、これからもしっかり飲んでくれると嬉しいなと思いました。

風邪予防献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・鮭のねぎ バジルソース
・かぼちゃのサラダ
・かぶのポタージュ

〜「薬膳」を取り入れた風邪予防料理〜
薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。
「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参などの特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。

「鮭のねぎ バジルソース」・・・「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめです。かぜの引き始めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。

「かぼちゃのサラダ」・・・「かぼちゃ」は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。殺菌作用がある「たまねぎ」とマヨネーズであえます。

「かぶのポタージュ」・・・「かぶ」は食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくします。空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。

3年校外学習5

帰りの電車もマナーよく待っています。
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3年校外学習4

郷土資料館のスタッフの方が、子供たちに分かりやすく説明してくださっています。
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3年校外学習3

昔の道具に興味津々。
黒電話の関心が高いようです。
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3年校外学習2

郷土資料館に到着。
見学が始まりました。
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3年校外学習2

郷土資料館に到着。
見学が始まりました。
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3年校外学習1

マナーよく電車を待ってます。
郷土資料館へ、いざ、出発です。
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2月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・じゃがいものみそ汁
・小松菜とじゃこの炒め物

三色丼は子供たちに人気のメニューの一つです。
本校では、ごはんにひき肉や野菜のみじん切り、ゆで大豆もみじん切りにして混ぜています。
具材はしょうゆや砂糖で味付けしており、普段は豆が苦手な子もパクパク食べてくれます。大豆を入れることで栄養価もアップするので、ぜひご家庭でもお試しください。

2月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・パン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ

ドリアは、カレーピラフの上に、手作りのホワイトソースとチーズをたっぷりとかけました。最後に温度を上げることで、チーズにおいしそうな焼き色がつきます。
「ドリア大好きだから、今日を楽しみにしてたの!」という嬉しい声もありました。

5年社会科見学6

立川防災館を後にして、これから帰校します。
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5年社会科見学5

地震体験や煙体験を行っています。
みんな真剣です。
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節分献立

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【今日の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻き
・いり大豆
・つみれ汁
・ぽんかん

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

今日の給食では、自分で恵方巻きをつくって食べます!

5年社会科見学4

立川防災館に到着しました。
まずは、お楽しみのお弁当です。
作ってくださったお家の方に感謝の気持ちを込めて、いただきます。
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5年社会科見学3

生産ラインを見学後、展示資料から情報収集をしています。
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5年社会科見学2

コカ・コーラ多摩工場に到着。
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5年社会科見学?

今から出発です。
まずは、コカ・コーラ多摩工場へ。
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1月31日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・中華風たきこみごはん
・にらたま焼き
・くずきりスープ
・みかん

今日は1年1組がランチルーム給食でした。

教室に入った瞬間、「わあ〜!」と目をキラキラさせながら入ってきた姿が印象的でした。今日のランチルーム給食をとっても楽しみにしていてくれたようです。
子供たちと一緒に食べていると、「給食が時間内に食べられるようになったんだよ」とか「スープおいしい!」など、子供たちの方から話しかけてくれて、嬉しい気持ちになりました。
ごはん粒が残らないようにキレイに食べた後は、イスや机の下もそうじをして、ランチルームもピカピカにして帰ってくれました!

2月は、2年生と3年生のランチルーム給食を予定しております。



学校給食週間5

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんみそ汁

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食の形にあります!
『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形のことです。

今日の給食では、カラリと揚がった「白身魚の香り揚げ」が人気でした。

全国学校給食週間4

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・野菜スープ

給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。
「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年にこの日の全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
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