9月25日(水)の給食*ビビンバ *たまごスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月24日(火)の給食*ごはん *さばのおろしソース *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 9月20日(金)の給食*プロフ *たらのフリッター *ボルシチ *牛乳 9月19日(木)の給食*いそごはん *豚肉のしょうが焼き *ピリカラきゅうり *にらたまみそ汁 *くだもの(巨峰) *牛乳 9月18日(水)の給食*あんかけ焼きそば *わかめとえのきのスープ *豆黒糖 *牛乳 9月17日(火)の給食*ごはん *赤魚の七味焼き *切干しだいこんの煮物 *いものこ汁 *牛乳 9月13日(金)の給食*ごはん *いかの香味焼き *お月見だんご汁 *きざみ昆布の煮物 *牛乳 今年の「十五夜」は、今日13日です。 「十五夜」とは、「中秋の名月」ともいい、 「1年の中で月が最も美しく見える日」だと 言われています。 きれいな月が見られるといいですね。 9月12日(木)の給食*ガーリックピラフ *チキンビーンズ *フレンチきゅうり *牛乳 9月11日(水)の給食*ごはん *とりのからあげ *とうがんのそぼろ煮 *呉汁 *牛乳 今日のそぼろ煮の「冬瓜(とうがん)」は 八王子市小比企町でとれたものです。 とうがんは6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」という字がつくのかというと、 とうがんは熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」とよばれるようになったそうです。 9月10日(火)の給食*パン *秋なすと豆腐のグラタン *野菜スープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日は旬の「秋なす」を使ってグラタンを作りました。 秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 9月9日(月)の給食*ごはん *五目豆腐 *かきたま汁 *八王子しょうがの茎わかめ炒め *牛乳 今日の茎わかめ炒めには、 「八王子しょうが」を使用しています。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月6日(金)の給食*えびチャーハン *揚げじゃが *五目汁ビーフン *牛乳 9月5日(木)の給食*スパゲティミートソース *ペイザンヌスープ *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日は恩方地区でとれたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトにかけていただきました。 子どもたちは「甘くておいしい!」とよく食べていました。 9月4日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 9月3日(火)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 8月30日から9月5日は防災週間です。 震災はいつ起きるかわかりません。もしもの時に備えて、 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 7月23日(火)の給食*チリビーンズサンド *ポテトグラタン *八王子産はちみつドレッシングのサラダ *ジョア 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った はちみつドレッシングサラダです。 今日で1学期の給食は終了です。 楽しい夏休みを元気に過ごすためにも、規則正しい 生活を心がけてしっかりごはんを食べましょう! 7月22日(月)の給食*チャーハン *中華みそスープ *ごまめナッツ *牛乳 もうすぐ夏休みです! 夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、 『なつやすみのしょくじ』です。 な:なんでも食べて夏バテ知らず つ:つめたいものはほどほどに や:やたらとおやつは食べないで す:すききらいを克服しよう み:みどりの仲間(やさい)をたっぷりと の:飲むなら牛乳、水、麦茶 しょく:しょくよくモリモリ元気な子 じ:じかんをきめて1日3食 この『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、 楽しい夏休みを元気に過ごしましょう! 7月19日(金)の給食*スパゲティミートソース *鉄分モリモリサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 7月18日(木)の給食*ごはん *豚キムチ炒め *トマトとたまごのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 7月17日(水)の給食*ガンボ *バッファローウィング *コールスローサラダ *牛乳 |