コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月7日給食

画像1 画像1
2月7日給食
ジャンバラヤ、フライドチキン、コールスロー、クリーミートマトスープ、牛乳

今日は九小ワールドでした。給食は世界の料理、アメリカがテーマです。トマトスープはトマトと野菜を煮込んでミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えているクリーミーなスープです。ジャンバラヤ、フライドチキンも本場のアメリカ料理よりは薄味に仕上げていますが、とても美味しくできました。

2月6日給食

画像1 画像1
2月6日給食
磯ごはん、おでん、白菜の和え物、いよかん、牛乳

おでんは煮干しだしに9種類の具が入っています。大きな釜で作っているので、味が染みてとても美味しくできました。

第二中学校で、6年生が授業を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中学連携の一環として、6年生が第二中学校で、英語と算数の授業を受けました。











iPhoneから送信

2月5日給食

画像1 画像1
2月5日給食
マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、リンゴジュース

マッシュサンドは、じゃがいも、玉葱、ひき肉を炒めて味付けをした具を、自分でパンにはさんで食べます。クリームシチューには白菜、サラダにはブロッコリーと季節の野菜が入っています。今日は野菜たっぷりメニューです。1日に摂取したい野菜は350gですので意識的に摂るようにしたいですね。

2月4日給食

画像1 画像1
2月4日給食
ごはん、魚のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、はるか、牛乳

主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろった五つの輪献立です。さらに今日は、筋肉を強くするために必要な、たんぱく質とビタミン類が組み合わせになっています。今日の魚はさごちといってさわらの子どもにあたります。小松菜汁の小松菜は八王子産のものを使用しています。とろみがついているので体が温まります。今日は立春、暦の上では春を迎えます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2月3日給食

画像1 画像1
2月3日給食
恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳

節分にまつわる食べ物、大豆やいわしを献立に入れました。恵方巻きの今年の恵方は西南西やや西です。クラスでは、各自がのりにごはんを巻いて、西南西を向いて食べている様子がありました。福を呼び込み、みんなが元気に過ごせますように!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

授業改善プラン

学校便り

学校経営

第九小放課後こども教室

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

子ども見守りシート

いじめ防止基本方針