音楽集会

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今朝は、学芸会で歌う全校合唱を全員で歌い合わせました。低学年が謎に思っていたパートも、3年生以上が歌って聞かせてくれたのでスッキリ!2つのパートを合わせると体育館中にきれいなハーモニーが響き渡りました。

学芸会練習 6

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いよいよ今週末が学芸会。4年生は舞台を大きく使って演じます。また国語や総合で学習した手話を取り入れた歌も披露します。
3連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。

11月1日(金)

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きな粉揚げパン・きのこと肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

 きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを
 たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。

10月31日(木)

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ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ・牛乳

 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。

 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム
 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム
 かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を
 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。

 

学芸会練習 5

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3年生は、児童鑑賞日の座席への退場も含めた通し練習でした。最後の歌では、しっかり前を向き、口を大きく開けて、体育館中に響き渡る声で歌えています。
今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう!

学芸会練習 4

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いよいよ衣装や小道具をつけての通し練習です。2年生は、普段は使わない言葉の台詞がたくさん出てきますが、しっかり覚えて体全体で表現しながら演じています。また、お友達の台詞の時にも役になりきって、ちゃんと演技で参加できています。

10月30日(木)

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きびごはん・アジの薬味焼き・五目煮豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に
 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。

10月29日(水)

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ミルクパン・チキンビーンズ・じゃこサラダ・果物(みかん)・牛乳

 チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。
 ポークに比べやさしい味に仕上がります。
 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって
 きます。
 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。

学芸会練習 3

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のびのび学級は1〜6年生まで全員で協力して演じます。背景・大道具・照明・音響等も入れて、細かな立ち位置や表現方法を確認していました。人数はプログラムの中で一番少なくなりますが、台詞も歌も元気いっぱいです。

キッズ集会

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再び6年生がリーダーのキッズ集会です。5年生は前回自分達がリードした経験をふまえ、6年生の動きにいつも以上に注目していました。その6年生、集会後に校庭にひいた白線を消していました。「これが残っていると、体育の授業の時に混乱するから。」という理由です。キッズ集会後のことまで考えられる6年生、さすがです。

10月28日(月)

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古代ご飯・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳

 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」
 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」
 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。
 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という
 お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが
 変わりました。

10月25日(金)

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ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・カリカリじゃこサラダ
果物(みかん)・牛乳

 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」
 今月は、「筋肉アップ」献立です。
 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が
 しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。

10月24日(木)

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パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・果物(黄桃)・牛乳

 給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。
 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず
 なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き
 です。

10月23日(水)

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山菜むすび(セルフ)・山賊焼き・大根汁・小松菜の炒め物・牛乳

 きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は
 10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に
 関連のある献立を作ります。
 今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。
 親子で読まれてはいかがでしょうか。

10月21日(月)

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カレーライス・海草豆サラダ・果物(みかん)・牛乳

 きょうで「もったいない大作戦ウィーク」が終了します。
 この取り組みで「もったいない」の気持ちが芽生えてくれ
 たらと願っています。

学芸会練習 2

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初めての学芸会になる1〜3年生。1年生は4クラス125人という大所帯ですが、集中して練習に取り組んでいます。みんなで協力して作り上げる喜びを感じてくれたらいいな、と思います。

学芸会練習

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先週水曜日に6年生と教職員で体育館を学芸会仕様にし、木曜日から学芸会練習が始まりました。1週間が過ぎ、舞台での声の大きさ、動き、立ち位置など一生懸命考えながら表現できてきています。
6年生は友達の演技にも真剣に見入っていました。

キッズ5年デビュー

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今日のキッズ集会は、6年生から色々教えてもらって5年生が進行しました。
これから最高学年に向けて、いろんな活動がスタートしていきます。

10月18日(金)

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マーボー丼・もずくのスープ・香キャベツ・牛乳

 1年生はもずくがわからず「この黒いのなあに」と怪訝な顔
 「もずくという海草の仲間よ」と伝えるとニコニコ笑顔でお
 かわりに来ていました。見慣れない食材は不安ですよね。
 これからもいろいろな食材をお知らせしていきたいと思います。
 

10月17日(木)

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さんまのかば焼き丼・青梗菜と卵のスープ・即席漬け・牛乳

 旬のさんまを使い、かば焼き丼にしました。
 魚の苦手な子も恐る恐る食べていましたが、しょうがで
 魚の臭みが消され、揚げた香ばしさと甘辛のたれで
 「おいしい」とパクパク食べていました。
 さんまが食べられるようになってよかったね。
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