あんずのジャム作り3
あんずの実を割って、種を取って、あんずとお砂糖の量を計って、煮詰める手順です。
5人1組で懸命に作っています。 iPhoneから送信 あんずのジャム作り2
作り方のお話や煮詰める様子を見つめる目も真剣です。
iPhoneから送信 あんずのジャム作り1
今年も、開校40周年が行われた2年半前に植えた記念樹(2本のあんずの木)に実がなりました。
本日7月3日、収穫したあんずの実でジャム作りを行いました。 収穫量も限られますので、今年も参加学年は、学校を代表して6年生です。(授業後の希望者の参加です) ジャム作りのご指南役は地域の町会長さん。そして40周年委員の皆さんもお手伝いに駆けつけてくださいました。 参加の皆さんでご挨拶をして、いよいよジャム作りの始まりです。 iPhoneから送信 7月3日の給食・牛乳 ・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ そぼろごはんは、「精白米」と「きび」を一緒に炊きました。 鶏ひき肉・大豆(今日は細かくきざみました)・さやいんげんを、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けをし、炊けたごはんに混ぜました。 「そぼろごはんおいしい!」という声が多く、人気のメニューでした。 全校朝会また、交通安全ポスターでも、入賞をしました。 本気でチャレンジ!!本物の喜び!!素晴らしい活躍です!! はちナポ献立・牛乳 ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト 〜「はちナポ」って知ってる?〜 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」の特徴 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 2.八王子でとれた食材を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、自分で、コッペパンに「八王子ナポリタン」をはさんで食べます! 半夏生献立・牛乳 ・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース 7月2日は「半夏生」です。 「半夏生」とは、農業にとって、大切な目安の日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこの足」のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 姫木平移動教室38
帰校式の様子です。
みんな頑張った2日間でした。ちょっと疲れたお顔も見られるようですが、みんな無事に帰ってきました。 お家の方々のお支えもあって充実した移動教室になりました。 皆さん、お疲れ様! iPhoneから送信 姫木平移動教室37
みんなでご馳走様。
その後牧場の方からのお話を聞いて、牧場体験も終了です。 バスに乗る直前に雨が降り出しましたが、途中は、降られることはありませんでした。 これから、八王子に帰ります。 牧場発は10分遅れでした。 また、到着時刻の目安がわかりましたら、お知らせします。 iPhoneから送信 姫木平移動教室36
食事が終わったら使った調理具を洗います。
洗いが不完全だと不合格になり、洗い直しになってしまいます。 どこのグループも、合格できたかな? iPhoneから送信 姫木平移動教室35
みんなで食事。パート2
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出来上がったお食事、グループごとに「いただきます」
美味しく楽しくいただきました。 iPhoneから送信 姫木平移動教室34
次はお肉を焼きます。
その間に、ご飯の盛り付けやコップに水を注いだりして、すぐに食べられる準備もみんなで行います。 iPhoneから送信 姫木平移動教室33
バーベキューの調理が始まりました。
必死に野菜を焼く様子です。 iPhoneから送信 姫木平移動教室32
バーベキュー体験が始まります。
よく説明を聞いて、グループごとに食事を作ります。 iPhoneから送信 姫木平移動教室31
乗馬体験もしました。
乗っている姿がなかなかかっこよかったです。 iPhoneから送信 姫木平移動教室30
乳搾り体験です。
経済動物のお話や乳搾りのやり方などを教わって、みんなが体験しました。 iPhoneから送信 姫木平移動教室29
2つ目の体験場所、鷹山ファミリー牧場に到着しました。
挨拶、そして注意事項をうかがって乳搾りや乗馬などの体験をします。 ここからはクラスごとになります。 iPhoneから送信 姫木平移動教室28
それぞれ個性的な和紙のうちわが完成しました。
干して水気を取った後、しっかり乾燥させた作品が送られてきます。 今学期中に皆さんのお手元に届きます。暑さ凌ぎに使えますね。 iPhoneから送信 姫木平移動教室27
皆さん一生懸命に取り組んでいます。
担任の先生も必死です。 iPhoneから送信 |