10月11日(金)・ブドウパン ・シェーパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ・牛乳 ※ラグビーワールドカップ 2019日本大会スコットランド戦。シェーパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。牛肉や羊肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。スコッチブロスはスコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンを食べます 3・4年遠足 昭和記念公園3
みんなで楽しくお昼ごはん♪すぐに食べ終わって遊びました。
帰りには疲れた表情も見せていました。4年生は班のリーダーとして、3年生は4年生と協力することを学ぶことができました。 3・4年遠足 昭和記念公園2
途中、噴水やネット、トランポリンなど遊びながらゴールに向かいました。
3・4年遠足 昭和記念公園1
天候に恵まれ、暑いくらいの陽気になりました。3・4年合同の班でゴールを目指しました。4年生が道のりを考え、班を引っ張ってくれました。
遠足に行ってきました 3疲れていたけど最後まで列を作って歩く子どもたちの姿はとても立派でした。家族にお土産話はしてくれたかな?ゆっくり休んで明日の学校に備えてください。 遠足に行ってきました 2多摩動物公園 遠足に行ってきました。10月10日(木)・人参ご飯 ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・香りキャベツ ・牛乳 大なわ集会図書ボランティア今日は10月の図書整備ボランティア活動日でした。図書室入口や室内のディスプレイをハロウィンの装飾にしていただきました。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。一緒に活動して下さる方も募集中です。副校長までお知らせください。 10月9日(水)・ごはん ・豚すき焼き ・根菜汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月8日(火)・ちゃんこうどん ・安倍川芋 ・野菜のおかか和え ・牛乳 3年 国語「ちいちゃんのかげおくり」
3年の国語では「ちいちゃんのかげおくり」で物語の学習をしています。場面によってちいちゃんの気持ちがどう変わるのか。叙述をもとに考えています。ノートに自分の考えを書いて発表し、意見を聞き合うことを通して学習を深めています。
1年生 生活科3年 お話会
3年生の子供達が本の世界にゆったりと浸ることができる貴重な時間です。朝のお忙しい時間にありがとうございます。子供たちが徐々に感想をもてるようになってきたと感じます。
10月7日(月)・ビビンバ ・茎わかめの生姜炒め ・卵とコーンのスープ ・みかん ・牛乳 とちのみ学級 宿泊学習2日目まとめ3 無事帰ってきましたお見送り、お迎えに来ていただいた沢山の保護者の皆様、ありがとうございました。 とちのみ学級 宿泊学習2日目まとめ2 彫刻の森美術館2宿泊学習も終盤です。 とちのみ学級 宿泊学習2日目まとめ1 彫刻の森美術館子どもたちにとっては彫刻より遊べる場所のほうが楽しんでいました。 とちのみ学級 宿泊学習1日目まとめ4 宿に到着とてもきれいな宿、ふたば荘でした。 |
|