10月24日(木)マラソン記録会
今朝の集会は、「マラソン記録会」。10月はマラソン月間として、体育の時間や月・水・金の中休みに5分間走を続けてきました。その成果を発揮しようと、意気込み十分に最後まで走りきりました。がんばった中山小の子どもたちに、大きな拍手を送りたいと思います。応援に来てくださった保護者・地域のみなさん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(土) 焼いも祭り
今年度は雨天のため、校舎内で焼いも祭りを実施しました。
焼いものかわりに、給食室でおいしいふかし芋にして頂きました。 さつまいも栽培や豚汁作りなどの活動に、地域・保護者の皆様のご協力を沢山いただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 学校のカレーは、手作りカレールーで作っています。 ごはんもカレーも完食でした。 18日(金)4年パンジー植え替え
今日は、学校運営協議会の石橋さん、高田さん、石井さん、飯田さんにご協力いただき、パンジーの植え替えをしました。4年生の子供たちは、植え替えの仕方を教わり、小さな命一つ一つをていねいにビニルポットへ移していきました。全て合わせると500個以上の苗ができあがり、これからがとても楽しみです。きっと、きれいな花を咲かせて、卒業式を華やかにしてくれることでしょう。片付けまで、抜群のチームワークで素早くこなしていた4年生。最後には、お手伝いいただいた感謝の言葉を、きちんと伝えていました。石橋さん、高田さん、石井さん、飯田さん、ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 5年ニュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(火) 5・6年味覚の授業
今日の3・4時間目に、料理家の先生方をお招きして、味覚の授業を行いました。子どもたちは、五味を実際に味わって感じたことや、今まで食べたことのない食材を食べたことに感動していました。赤い色のビーツのリゾットとイタリアなすとカラフル人参のスープをおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月学習の様子 コミュニケーション「夏休みの話をしよう 」![]() ![]() 発表する時は、程度の差はありますが、誰でも「はずかしい」「緊張する」などの気持ちになることを伝えました。 また、その時は 「深呼吸」 「大丈夫」 「何度か練習する」 などの方法で、自分の気持ちを落ち着け、発表するとよいということを学習しました。 9月学習の様子 コミュニケーション「上手な誘い方」![]() ![]() もじもじして誘えない場面・しつこく誘う場面の劇を見て、適切な誘い方を話し合いました。 また、断られることや思い通りにならないこともあるので、そのときの気持ちのコントロール方法についても学びました。(自分や相手を傷つけないこと・深呼吸・ドンマイ・別の方法を考えるなど。) その後上手な誘い方のポイント (1)近づいて (2)相手の顔を見て (3)名前を呼ぶ「○○さん」 (4)笑顔で、明るい声で を使って、先生や友達を誘い、仲良く遊びました。 9月学習の様子 なないろ「味覚」![]() ![]() 「甘いの大好き!」 「ぼくも!」 「一緒だね。」 と共感したり、 「ブルーベリーすっぱい。」 「ぼくは甘いと思う。」 「すっぱいの苦手。」 と、違いを見つけたり…。 同じ味でも感覚は人によってとらえ方が違うことや、人によって好きも嫌いも違うということを学びました。 10月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめとたまごのスープ 香りキャベツ 牛乳 もったいない大作戦ウィークです。 学校のマーボーは、野菜がたっぷり入っています。 人気メニューなので、ごはんもマーボーの食缶も 空っぽになりました。 10月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン マスのフライ ナポリタン 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。 各クラスそれぞれの目標が掲示されています。 「昨日は、残食0でした!」と うれしい声が聞こえてきました。 今日は中学校の図書コラボメニューで、 「ライオンと魔女」に出てくる「マスのフライ」と 「粉ふきいも」を作りました。 10月16日(水)![]() ![]() エビピラフ きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」 毎年10月16日は、世界食料デーです。 世界中で「食料問題」について考える日です。 10月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじの薬味焼き 五目煮豆 じゃがいものみそ汁 牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 もったいないの意識をもち、食べ物の大切さや 環境について考えてみましょう。 各クラスで目標を決めて取り組みを行っています。 15日(火) 3年 社会科見学(スーパーアルプス北野店)
この日次に訪れたのが、スーパーアルプス北野店。店長の山之内さんが売り場だけでなく、店の裏側までていねいに案内してくださいました。商品並べかたにも、お客さんへの思いやりがたくさんあること、スーパーには様々な仕事に従事している人がいること、来てくれるお客さんのために一人一人が全力であることなど、働く人たちの思いに触れて、子供たちは学習の理解を一層深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日(火) 3年 社会科見学(東京都八王子北野卸売市場)
3年生の社会科の学習は「商店の仕事」の単元に入っています。子供たちは家庭の買い物調べを通して、日頃圧倒的にスーパーマーケットを利用していることに気が付きました。そこで、「スーパーマーケットの人気の秘密を調べよう」という学習問題を設定して、学習を進めています。
この日はまず、スーパーに並べられている品物がどこから来るかを調べるために、東京都八王子北野卸売市場を訪れました。敷地内にたくさん積まれた果物や野菜の入った段ボール。それらを軽々と運ぶフォークリフト、そして室内温度が5度に保たれている巨大冷蔵庫など、初めて目にする物がたくさんあり、子供たちは興味津々に見入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(金)![]() ![]() にんじんごはん さばの七味焼き 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 昨日の10月10日は、「目の愛護デー」でした。 ビタミンAは目の疲れを回復させたり、視力が下がるのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日は、にんじんをたっぷり使ったメニューにしました。 10日(木) 5年稲刈り
今日の3・4時間目に稲刈りをしました。今週の台風に備えて、予定よりも早く稲刈りをすることになりました。稲を刈り、5束ずつクロスにして紐で結ぶ作業を、グループで協力して行いました。ここで一句「黄金の 大地のめぐみ いただきます」帰りの会で、子どもたちが作った俳句です。できたお米を、少しだけ味見している子どももいて、「おいしい!」という声もきこえてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 ラグビーワールドカップ 対戦国「スコットランド」の料理を作りました。 シェパーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、 ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだ 料理です。 10月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 もやしスープ スイートポテト 牛乳 今日は給食室手作りの「スイートポテト」です。 さつまいもを蒸してつぶし、牛乳と生クリーム、砂糖、 バターを混ぜてカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 10月8日(火)![]() ![]() ごはん さわらのみそ焼き かきたま汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 今日は一汁二菜の和食メニューです。 五目きんぴらは、にんじんとごぼう、こんにゃく、 れんこん、いんげんを炒め煮しました。 |