☆きょうのこんだて☆ 2月5日(水)プルコギ キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え) ミヨックク(わかめスープ) 牛乳 世界ともだちプロジェクトの韓国料理でした。 4年生 校外学習出発時に校舎からの『いってらっしゃい!!』の声に 『いってきます』と手を振り元気よく歩いて行きました。 昼過ぎに、無事帰ってきました。 5年生 プログラミング最短距離でゴールを目指すソフトをしていました。 ユニセフ募金代表委員で集計し、お昼の放送で発表しました。 ご協力ありがとうございました。 クラブ発表集会 3外球技クラブは、ドッチボール、サッカー、バスケットボールを バトミントンクラブは、ラリーとサービス練習を 卓球クラブは、コップ倒しを披露してくれました。 クラブ発表集会 2外球技クラブは、ドッチボール、サッカー、バスケットボールを バトミントンクラブは、ラリーとサービス練習を 卓球クラブは、コップ倒しを披露してくれました。 クラブ発表集会 1外球技クラブは、ドッチボール、サッカー、バスケットボールを バトミントンクラブは、ラリーとサービス練習を 卓球クラブは、コップ倒しを披露してくれました。 5年生 家庭科練習として、コースターとランチョンマットを作りました。 次は巾着袋に挑戦します。 無地の生地に、アップリケをしてオリジナル感を出します。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(火)赤魚の薬味焼き じゃが芋のそぼろ煮 小松菜の彩り和え 牛乳 プラネタリウム八王子の空にもたくさんの星があることを知り、感動していました。 科学実験2科学実験4年生プラネタリウム到着して説明を聞いています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(月)つみれ汁 豆黒糖 牛乳 節分の行事食でした。 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 今日の給食では、自分でちらし寿司を手巻き海苔で巻いて、セルフ恵方巻きで「西南西」を向いて食べました! |