美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チョコチップパン フライドチキン 野菜のポタージュ 

大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア

今日で2学期最後の給食です。

クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので

給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。

2学期ありがとうございました。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・焼きししゃも・呉汁・五目きんぴら・牛乳

ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な

魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい

食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり

食べましょう!

12月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕焼けご飯 さわらの幽庵焼き 野菜と豆腐の汁物 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。

目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。

「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、

幸せになると言われています。

給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。

風の子餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、美山小で素敵な演劇を披露して頂いている風の子さんの餅つきに近所の方たちもたくさんいらしています。地域に根付く劇団ですが、活動は全国的です。また来年も素晴らしい劇を見せてくださることを期待しています!

風の子餅つき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は美山町にある劇団風の子で餅つきがありました!美山小の子供たちもたくさん参加しています!

そら豆の苗を畑に植え替えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の終わりにポットにまいたそら豆が芽を出したので、今日、1、2年生が畑に植え替えをしてくれました!厳しい冬をこえて、来年の5月末から6月にかけてが収穫の時期です。さやむきをして、給食で食べてくださいね!!

12月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・麻婆豆腐・さつま汁・もやしのナムル・牛乳

今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。

味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。

寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう!

12月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひじきと豆のピラフ 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて

チーズを上にのせてオーブンで焼きました。

さつまいもの甘みがでておいしくできました。

12月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋  牛乳

今日の献立は、滝山御膳です。

八王子の歴史文化の献立です。

魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。

歴史文化を大切にした献立です。

12月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン 白菜クリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳

今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。

作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。

揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。

シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。

お昼ご飯を食べて見学です!

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯を食べて今から午後の見学です。お昼ご飯を食べた公園には、太平洋戦争の時に銃撃を受けた建物が残っていました。工場の見学の前に、映画を観ます。

いよいよ紙をすきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とろろあおいを入れた舟でいよいよ紙をすきます。緊張しながらの作業です。すいた紙は、乾いてから学校に届く予定です。

紙漉きの前に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和紙の原料となる木の繊維をきれいにしてから、叩いて細かくします。力を入れずに均等に叩いていきます。

5年生社会科見学 ふるさと工房

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の社会科見学です。あきる野市のふるさと工房で、和紙について学習します。近代的な工業との違いがわかるといいですね!

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャーハン・棒餃子・もやしスープ・みかん・牛乳

棒餃子は、餃子の皮に挽き肉・野菜・はるさめの具を包んでオーブン

で焼きました。パリパリしているのでよく噛んで食べましょう。

寒くなってきて残しがちですが、牛乳はからだに良い食べ物なので、

少しずつでも飲みましょう!

交流給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちの教室以外での給食にはじめのうちは緊張していましたが、次第に慣れておかわりも進んでできました。日常生活とちょっと違った雰囲気も、またよいものですね!

交流給食 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は交流給食です。普段とは違ったグループで給食を食べました。いろいろな話題に花が咲きました。

12月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳

今日は、交流給食です。1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。

献立は、「ロシア料理」です。なじみのない料理ですが、

味わってみてください。

楽しい給食時間をすごしましょう!
 

12月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ひじきの炒め物 牛乳

寒くなってきました。

鶏団子汁で温まりましょう!

しょうがが効いて鶏団子が美味しくできました。しっかり食べましょう!

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・オニオンスープ・みかん・牛乳

みかんの主な産地は、和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎です。

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると食物繊維がお通じを

良くしてくれます。みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

教育課程

学校評価

給食献立

学校だより

授業改善の取組

学校より