2月5日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*魚のマヨネーズ焼き
*ポトフ
*ごまめナッツ
*牛乳

ポトフは、フランスの家庭料理です。
「火にかけた鍋」という意味だそうです。
大きめに切った野菜と肉、ソーセージなどを
コトコトと煮込んだ料理です。
今日は、
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ウインナー
をじっくりと煮込んで作りました。

2月4日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鶏むね肉の竜田揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*けんちん汁
*くだもの
*牛乳

今日の給食は、市内の中学生が考えた献立です。
家庭科の時間に学習したことを活かして
健康を考えた献立を考えました。

鑓水中の3年生が考えたもので、本人のコメントです。

・竜田揚げのお肉は、むね肉を使って、少しヘルシーにしました。
・ボリュームがあり、栄養のバランスを考えた献立です。

みんなおいしくいただきました。

2月3日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*豆黒糖
*牛乳

今日は節分です。
冬から春への季節の変わり目のことです。
豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼びこむ風習です。

今年の縁起のいい方角「恵方」は、
西南西やや西
セルフ恵方巻で恵方を向いて
無言で丸かじり
みんなやっていました。
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