2月5日(水)の給食![]() ![]() *パン *魚のマヨネーズ焼き *ポトフ *ごまめナッツ *牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。 「火にかけた鍋」という意味だそうです。 大きめに切った野菜と肉、ソーセージなどを コトコトと煮込んだ料理です。 今日は、 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ウインナー をじっくりと煮込んで作りました。 2月4日(火)の給食![]() ![]() *麦ごはん *鶏むね肉の竜田揚げ *ほうれん草のごまあえ *けんちん汁 *くだもの *牛乳 今日の給食は、市内の中学生が考えた献立です。 家庭科の時間に学習したことを活かして 健康を考えた献立を考えました。 鑓水中の3年生が考えたもので、本人のコメントです。 ・竜田揚げのお肉は、むね肉を使って、少しヘルシーにしました。 ・ボリュームがあり、栄養のバランスを考えた献立です。 みんなおいしくいただきました。 2月3日(月)の給食![]() ![]() *セルフ恵方巻 *つみれ汁 *豆黒糖 *牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目のことです。 豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼びこむ風習です。 今年の縁起のいい方角「恵方」は、 西南西やや西 セルフ恵方巻で恵方を向いて 無言で丸かじり みんなやっていました。 |