1月28日(火)給食

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わかめごはん
焼きししゃも
キャベツのしょうが風味
みそすいとん
牛乳
 
 毎年1月24日から30日までは、
全国学校給食週間です。期間中の今日
は、昔からの給食メニューのすいとん
を作りました。
 小麦粉と水で作るすいとんですが、
給食ではいつも白玉粉を少しまぜてい
ます。

 

1月27日(月)給食

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きなこ揚げパン
洋風おでん
アーモンドあえ
牛乳

 学校給食週間中は、昔ながらの
給食を提供しています。今日は、
きなこ揚げパンです。アーモンド
あえのみそと砂糖の味付けも、ひ
とむかし前の雰囲気でした。

1月24日(金)給食

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ごはん
鮭のしおやき
焼きのり
野沢菜の炒め煮
呉汁
牛乳

 今日から、全国学校給食週間です。
初日の今日は、山形県で初めて提供さ
れた給食の献立を再現しました。
 お腹を空かせていた子供たちのため
に始まった学校給食ですが、飽食の現
代では、食べ過ぎや偏食を改めてバラ
ンスよく食べることを学ぶという役割
も担っています。

1月23日(木)給食

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羽生九段れんこんカレー
王手サラダ
焼きプリン
牛乳

 八王子市立元木小、恩方中出身の
プロ棋士の羽生善治さんをイメージ
した献立です。数々の記録を持つ羽
生さんは、中学3年生でプロ棋士に
なりました。
 羽生さんが小学校時代に好きだっ
た給食は、カレーライスだそうです。
カレーに添えたのは、先を見通せる
ようにと、れんこんの素揚げです。
サラダには将棋の駒の形の人参を入
れて、デザートは脳のエネルギーに
なる甘いプリンです。市内全校で
生さんの献立を実施しました。

1月22日(水)給食

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味噌煮込みうどん
コロコロサラダ
豆ナッツ黒糖
牛乳

 じゃがいもの素揚げを入れた
コロコロサラダです。野菜が苦
手な低学年の子に「ポテトサラ
ダだよ」と言うと、減らすのを
やめる子が何人もいました。料
理の呼び方も大事ですね。次回
からは献立名も「ポテトサラダ」
にしようと思いました。
 

1,2年生 生活科

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 ワン・ツー・ドン活動の最終回です。
1年生に2年生がけん玉を教えていました。上手に教える2年生がとても可愛かったです。1年間仲良く活動できました。【2年担任】

1,2年生 生活科

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 ワン・ツー・ドン活動の最終回です。
1年生に2年生がけん玉を教えていました。上手に教える2年生がとても可愛かったです。1年間仲良く活動できました。【2年担任】

1,2年生 生活科

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 ワン・ツー・ドン活動の最終回です。
1年生に2年生がけん玉を教えていました。上手に教える2年生がとても可愛かったです。1年間仲良く活動できました。【2年担任】

1,2年生 生活科

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 ワン・ツー・ドン活動の最終回です。
1年生に2年生がけん玉を教えていました。上手に教える2年生がとても可愛かったです。1年間仲良く活動できました。【2年担任】

2年生 JAXA体験授業

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 JAXAの出前授業がありました。JAXAは宇宙を調べたり、宇宙へ行ったりすることを仕事としています。「月に行くのに歩くと10年かかりますが、ロケットだと3日です。」と聞き驚きました。
 ビニール袋ロケットを作って工夫して飛ばした。【2年担任】

2年生 JAXA体験授業

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 JAXAの出前授業がありました。JAXAは宇宙を調べたり、宇宙へ行ったりすることを仕事としています。「月に行くのに歩くと10年かかりますが、ロケットだと3日です。」と聞き驚きました。
 ビニール袋ロケットを作って工夫して飛ばした。【2年担任】

2年生 生活科

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生活科の学習で収穫した大根を使い、大根もちを作りました。
大根をおろし、片栗粉を混ぜ、焼きました。各班に保護者の方が手伝いに入っていただきました。子供たちは楽しく作り美味しく食べることができました。【2年担任】

2年生 生活科

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生活科の学習で収穫した大根を使い、大根もちを作りました。
大根をおろし、片栗粉を混ぜ、焼きました。各班に保護者の方が手伝いに入っていただきました。子供たちは楽しく作り美味しく食べることができました。【2年担任】

2年生 生活科

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生活科の学習で収穫した大根を使い、大根もちを作りました。
大根をおろし、片栗粉を混ぜ、焼きました。各班に保護者の方が手伝いに入っていただきました。子供たちは楽しく作り美味しく食べることができました。【2年担任】

2年生 生活科

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生活科の学習で収穫した大根を使い、大根もちを作りました。
大根をおろし、片栗粉を混ぜ、焼きました。各班に保護者の方が手伝いに入っていただきました。子供たちは楽しく作り美味しく食べることができました。【2年担任】

1月21日(火)給食

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さつまいもごはん
肉豆腐
五目きんぴら
みかん
牛乳

 今日は、「五つの輪献立」です。
5つ食べるとバランスが良くなるの
で、5つ揃えて食べるとよいです!

1 主食・・・さつまいもごはん
2 副菜・・・五目きんぴら
       (肉豆腐の野菜)
3 主菜・・・肉豆腐
4 乳製品・・牛乳
5 果物・・・みかん

 給食では果物がとりにくいので、
ご家庭で旬の果物を毎日食べるとよ
いですね!


 

 

1月20日(月)給食

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麦ごはん
たまご焼き
花ごぼう
とんじる
牛乳

 麦ごはんには、麦が1割ほど入っています。
食物繊維をとるために麦を入れています。食物
繊維は不足しがちですが、麦には豊富に含まれ
ています。米が9割と麦が1割の配分で、米と
麦の食物繊維の量は同じです!
 画像二枚目は、小比企町の農家小坂さんの大
根です。今日の大根は大きくて、2本で7Kg
ありました!毎年3学期には、おいしい野菜を
椚田小に届けてくださいます。

1月17日(金)給食

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スパゲティミートソース
はくさいとベーコンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 旬のはくさいをたっぷりと入れたスープです。
ベーコンとよく合います。野菜をしゃっきりと
仕上げるときもありますが、このスープの時に
は白菜がクタクタになるように煮込みます。
 画像2枚目は、ミートソースです。水を入れ
ずに作りますが、大量のたまねぎから水分が出
るので、ぽってりとなるまで蒸発させながら煮
込みます。いつも調理員さんの白衣がケチャッ
プで赤く染まってしまいます。

1月16日(木)給食

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セサミパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

 ドイツ料理の献立です。
レバーケーゼは、腸詰めの
一種で、レバーもケーゼ
(チーズ)も入らないのに
レバーケーゼと呼ばれるそ
うです。豚挽肉で作った、
水分少なめのミートローフ
のような仕上がりでした。
 ザワークラウトは、ドイ
ツでは専用の品種のキャベ
ツで作るそうです。

4年生 JAXA体験授業

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 JAXAから先生に来ていただき、理科の学習をしました。今日は4年生、明日は1年生と2年生です。
 今日の4年生の授業は、熱気球を飛ばそうです。空気は温められると、軽くなり上昇する現象を、自作の熱気球で体験をとおして理解を深めます。
 ドライヤーでビニル袋の中の空気を温めるとフワフワっと体育館の天井に向かって袋が上がっていきます。子供たちは歓声をあげていました。【副校長】
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