2日の給食ビビンバ じゃが豆揚げ 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えたビビンバです。ビビンバとスナック感覚のじゃが豆揚げは、児童に人気のメニューです。 体育集会(長縄とび)に向けて
10月2日(水)
体育集会(長縄とび)に向けて、休み時間に、各クラスで長縄跳びに取り組んでいます。今日は、最後の練習でした。「間を開けないようにね」「縄は短く持ってね」などと、声をかけ合いながら、クラスのみんなが一体となって、協力して取り組む姿が、素晴らしいです。誰かがひっかかってしまっても、「気にしない。早く続けよう。」と、全員が前向きです。 明日の本番が楽しみです。子どもたちみんな、がんばってね。 部活動体験4部活動体験3部活動体験2部活動体験へ
今日の午後は、別所中学校へ部活動の体験へ行きました。中学2年生、1年生の先輩たちが、とても成長していて、しっかりリーダーシップをとっている姿に感動しました。きっと6年生も、卒業して1年後には、このような姿になっているのではないかと楽しみになりました)^o^(
1日の給食里山ごはん 夕焼小焼やき 浅漬け 巻繊汁 牛乳です 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅さんは、八王子上恩方町出身です。今日は、中村雨紅さんと夕焼小焼からイメージした「夕焼小焼御前」を作りました。詳しくは食育メモで各クラスへお知らせしました。 今日から10月です
今日からいよいよ10月となりました。今年度で言うと、6カ月が過ぎて折り返しに入りました。少々夏の暑さが残っていますが、これから秋本番となってくると思います。
さて、毎月最初の登校日には、保護者の皆様による、あいさつ運動、見守りの登校となっています。子どもたちも元気にあいさつを交わしながら、月初めのスタートを切っています。今月も頑張っていこう、という気持ちになります。交差点に立っていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございます。 30日の給食あんかけ焼きそば じゃがいも入りいかチリ えのきたけとわかめのスープ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷり食べられる麺料理です。いかチリには、いかが苦手で食べられない児童でも、食べやすいように千切りして素揚げたじゃがいもを入れました。 27日の給食ごはん 鯖のごま風味焼き 五目きんぴら じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は魚が主菜の代表的な和食です。きんぴらには、ゴボウやニンジンやこんにゃくなど、児童が苦手な食材が入っていますが、カットスパゲティを入れたにことで食べやすいと思います。和食を食べなれて、和食好きになってほしいです。 全校朝会
今日は9月最終の日で月曜日の全校朝会がありました。今月は、台風15号の上陸や連休で3週連続で月曜日の全校朝会がありませんでした。本日は、第5月曜日ということで、研究主幹教諭の長南先生からのお話でした。
様々なことや心の動きを多面的、多角的に捉えていきましょう…というお話でした。「やさしさ」についても、そっと寄り添う「やさしさ」もあれば、見守っている「やさしさ」もあります。来年の1月22日の午後には本校で道徳科の研究発表会が行われます。日々の教育活動全体で行う道徳教育と毎週の道徳科の授業で心を育んでいきます。 解散式
学校到着が大変遅くなり、保護者の皆様にはご心配をおかけしました。子どもたちは、大きく大きく成長して帰ってきました。これからの更なる成長が楽しみです。2日目、ありがとうございました(^。^)
最後の休憩を終えて…
今、今回の姫木平移動教室、最後の休憩を終えて、一路、学校へ向けて出発です。
さて、学校へ向けて…
鷹山ファミリー牧場で学級ごとに写真撮影をして、学校へ向けて出発です。しおりの予定より15分遅れの出発です。高速道路などの状況によりますが、若干、到着が遅れると予想されます。
最後のお土産タイム
昼食を食べ終え、鷹山ファミリー牧場の売店で、最後のお土産タイムです。
美味しかった昼ご飯
自分たちで協力してやったバーベキューのお昼ご飯、とても美味しかったです(^_^)
バーベキュー
各班でバーベキューに取り組み、盛り上がっています。思ったよりも、早く出来上がりますね(^o^)/
鷹山ファミリー牧場到着
和紙の里から、30分くらいで、鷹山ファミリー牧場に到着しました。途中、鹿の群れがいたようで、歓声が上がっていました。
うちわ作り3
夢中になって、作品を仕上げていました。完成が楽しみです(^.^)
うちわ作り2
みんな、試行錯誤を繰り返しながら、作品作りに真剣にチャレンジしています(^。^)
|
|