12月20日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのゆうあんやき
 かぼちゃのみそすいとん
 なんばんキャベツ
 牛乳

 冬至の献立です。
 一日で一番日照時間が短いです。
 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、こんにゃくと
 冬至に関係する食材を使いました。
 かぼちゃのすいとんは、煮干しのだしで
 みそ味に。すいとんは小麦粉と白玉粉を
 合わせてもちもちに。蒸かしたかぼちゃを
 練りこんで、黄色く。黒ごまのつぶつぶで
 見た目にもおいしく。
 からだがあったまります(^u^)

12月19日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 ししゃものカレーやき
 にくどうふ
 にまめ
 牛乳

 ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれて
 います。また、カルシウムの吸収を
 助けてくれるビタミンDも豊富なため、
 骨の健康にはかかせない食材です。
 今日は、カレー粉をまぶしてカレー焼きに
 しましたが、そのまま焼いても、青のりを
 まぶしても、から揚げや天ぷらにしても
 おいしいししゃもです♪
 頭からしっぽまで全部食べましょう。
 よくかんで食べれば、あごも鍛えられます。

12月18日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 うちゅうやきそば
 やさいのスープに
 牛乳
 
 今日の献立は、見た目でびっくり!
 緑色のやきそばです!
 その名も“宇宙焼きそば”です。
 紫キャベツを炒めた回転釜に、中華めんを
 入れると、あら不思議!黄色かっためんが
 緑色に変化します(◎o◎)
 にんじんはハートの形にくりぬきます。
 ウインナーは切れ込みを入れて、宇宙人に。
 見ているだけで楽しくなりました(^^)

12月17日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 いかのごまみそやき
 のっぺいじる
 ビーフンいため
 牛乳

 5年生が社会科見学に行きました。
 天気はいまいちですが、みんなで楽しんで
 きてくださいね(^o^)
 ビーフンとは、米から作られた細い麺で
 中国の福建省が発祥とされています。
 小麦の生産量が少なく、米作地帯であった
 ため、米から作る麺が作られたようです。
 中国や台湾、ベトナム、タイなどでも広く
 親しまれていて、今日の給食のように
 炒めたものや、スープに入れた汁ビーフン
 などが一般的です。
 よく食べてくれていました(^u^)

12月16日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 プロフ
 シャシリク
 ボルシチ
 牛乳

 “せかとも”ロシアです!
 今年のラグビーW杯で対戦した国でも
 あります。
 ボルシチに使ったビーツ。
 今日は、北海道産の生のビーツです。
 ごろんとしたさつまいものような見た目
 ですが、中身まで鮮やかな濃いピンク。
 色が出てしまわないように、丸のまま
 茹でてから切って調理します。
 独特の風味と食感で不思議な味わい。
 シャシリクは、角切り肉を塩・こしょう・油など
 に漬けて金串に刺して焼いたものです。
 給食では、塩・こしょう・酢・オリーブオイル・
 すった玉ねぎを合わせたものに漬けて
 オーブンで焼きました。
 給食を通して他の国を知ってみても
 楽しいですね(^^)

12月13日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 れんこんとひじきのハンバーグ
 あおなとじゃこのおひたし
 みそしる
 牛乳

 ハンバーグには、豚ひき肉の他に、パン粉、
 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、
 かたくしぼった豆腐を入れています。
 豆腐はだまが出来ないように、機械で
 なめらかにしてから、さらに手でつぶします。
 れんこんのシャキシャキ食感と
 豆腐のふんわり感がおいしいです♪
 しょうゆの甘辛ダレをかけたので、
 白いごはんが進みます(^o^)


12月12日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 きんときまめのポークシチュー
 わかめサラダ
 牛乳

 セサミトーストにもわかめサラダにも
 ごまが使われています。
 ごまには、カルシウムや鉄分などの
 ミネラルがバランスよく含まれています。
 また、油をたくさん含んでいるため、
 ごま油に加工されます。
 ごまには、白いものや黒いもの、黄色いもの
 など色のちがうものがありますが、
 栄養成分はほとんど同じです。
 体にいい栄養食品として利用されています。
 今日は、白ごまを使っています。
 セサミトーストよく食べてもらえました(^^)

12月11日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 かわりきんぴら
 きのこじる
 牛乳

 さばのみそ煮は、回転釜で作ります。
 みそ、さとう、酒、しょうゆ、水を入れて
 じっくり時間をかけて煮込んでいきます。
 変わりきんぴらは、スパゲッティを入れて。
 どちらも白いごはんに合うおかずです(*^_^*)

12月10日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 イタリアンサラダ 
 おうとうかん
 牛乳

 スパゲッティミートソースです♪
 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も
 いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを
 出します。約30kgの玉ねぎを使いました。
 ひき肉も10kg使いました。
 調理員さんが頑張ってくれました。
 スパゲッティーミートソースは、すべての
 クラスで完食です(^o^)

12月9日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ
 わかまつなべ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 まなぼう!たべよう!つたえよう!
 八王子の歴史文化。
 献立は「滝山御膳」です。
 滝山城跡は、「続日本100名城」にも
 選ばれた城で、桜の名所でもあります。
 秋川のほとりに広がる高月の水田の先に
 造られた城で、山の自然の形を利用した
 堀がある「山城」です。
  「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の
 環境や風習などにちなんだ献立です。
 今日はとても寒いので、給食をしっかり
 食べてからだを温めましょう(>_<)

12月6日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて
 ごはんの横にそえます。
 今日の大根、人参、じゃがいも、ごぼうは
 すべて八王子産のものを届けてもらえました!
 おでんには野菜の他に、結びこんぶ、ちくわ、
 揚げボール、こんにゃく、うずらの卵が
 入っています。探すのも楽しいですね(^u^)
 ごぼすけはサクサクッと食べられるので
 人気があります。片栗粉をまぶして油で
 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
 合わせたタレをからめて白ごまをふって
 できあがりです♪

12月5日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 さけのオリーブやき
 ベーコンポテト
 ブロッコリーのクリームスープ
 りんごジュース

 クリームスープには八王子産のブロッコリーや
 白菜を使いました(^^)
 ブロッコリーにはビタミンBやC、カロテン、鉄分
 が多く含まれています。
 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に
 近いケールという野菜から作られたそうです。
 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係
 ともいえるかもしれませんね。

12月4日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 はちおうじねしょうがのとりだんごじる
 わかめとツナのあえもの
 がんものうまに
 牛乳

 今日の主役は、八王子産のしょうがです。
 八王子産のしょうがは、すって鶏だんご
 に入れて、きざんでスープの具としても
 使います。しょうがの香りがふわっとします。
 12月に入り、寒さを感じるようになって
 きました。しょうがパワーで体の中から
 ぽかぽか過ごしましょう(^o^)

12月2日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビーンズドライカレー
 キャベツとベーコンのスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーのライスは、カレー粉で黄色く。
 ビーンズドライカレーには、大豆と
 グリンピース、レーズンを入れています。
 レーズンのおかげでまろやかな甘みのある
 カレーになりました(^u^)
 残りはほとんどなし!よく食べてもらえました♪

11月29日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とうふハンバーグきのこソース
 やさいスープ
 じゃがいものおかかバター
 牛乳

 豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐、鶏ひき肉、
 玉ねぎ、パン粉、たまごを入れてよくこねて
 いきます。空気を入れるようにふんわりと。
 一つ一つ形を整えてオーブンで焼きます。
 しめじ、えのきが入ったきのこソースを
 かけていただきます♪
 白いごはんの横に置いたので、ごはんと
 一緒によく食べてもらえました(^u^)

11月27日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 はくさいとコーンのサラダ
 牛乳

 セサミトーストは、白ごまをフードプロセッサー
 でつぶし、バター、砂糖と合わせてペーストを
 作り、食パン1枚1枚にぬって焼きます。
 甘くて香ばしくていつも人気です(^o^)

11月26日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミートソース
 おんやさいサラダ
 やきりんご
 牛乳

 “1日1個のりんごは医者を遠ざける”という
 言葉を聞いたことはありませんか?
 りんごを食べると病気になりにくく、医者が
 必要なくなってしまうという意味です。
 それほどりんごは健康によい効果を
 もたらすと言われています。
 今日は、長野県産のサンふじというりんごを
 焼きりんごにしていただきます!
 りんごを6等分にして、グラニュー糖、シナモン
 をからめ、溶かしバターかけてオーブンへ。
 甘酸っぱさが美味しいデザートです♪
 全体的によく食べてもらえました(^o^)

11月25日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりのだしからあげ
 すましじる
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 牛乳

 平成25年、和食がユネスコ無形文化遺産に
 登録されました!
 和食は、日本の大切な文化ですね。
 11月24日は和食の日です。
 11=いい 24=にほんしょくという
 語呂合わせで決められました。
 和食の基本であるだしを使った献立で
 すまし汁にはけずりぶし、だしこんぶを
 使っています。いちょうの形の黄色い
 かまぼこを浮かべました(^<^)

11月22日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじさんのしろいごはん
 さばのおろしソース
 ごじる
 こまつなとえのきのり
 牛乳

 今日は、八王子市内の学校などの給食で
 「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
 農家さんが丹精込めて作ってくれたお米を
 みんなで一緒にいただきます!
 白いごはんに合うように、おかずはしっかり
 と味をつけています。
 味や食感はどうですか?
 いつもの給食のごはんとは違いますか?
 よ〜くかんで味わってください(^u^)

11月21日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 やきとりどん
 かきたまじる
 もやしのあえもの
 牛乳

 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて
 オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの
 甘辛いタレにからめて、ごはんにのせます。
 一度、オーブンで焼いてから調理することで
 鶏肉もねぎも香ばしく仕上がります♪
 クラスできざみのりをのせていただきます。
 麦ごはんでしたが、タレをからめてたくさん
 食べてもらえました(^o^)

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