2月3日(月)の給食*セルフ恵方巻 *つみれ汁 *豆黒糖 *牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目のことです。 豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼びこむ風習です。 今年の縁起のいい方角「恵方」は、 西南西やや西 セルフ恵方巻で恵方を向いて 無言で丸かじり みんなやっていました。 1月31日(金)の給食*とりごぼうごはん *石狩汁 *豆じゃこ *牛乳 とりごぼうごはんに入っている牛蒡は冬が旬です。 牛蒡は根っこの部分を食べる根菜類で、 食物繊維を多く含み お腹の掃除をしてくれます。 ちなみに牛蒡の根の部分を食べているのは、 日本と韓国だけだそうです。 他の国は、薬にしたり、葉の部分をサラダにしたりして食べるそうです。 1月30日(木)の給食*ごはん *八宝菜 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 「しっかりたべよう 350」 これは、八王子市がすすめている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350グラム食べよう ということを表しています。 元気に過ごし、病気を予防するために、 野菜をたっぷり摂りましょう。 今日の給食では、 160グラムの野菜が摂れます。 1月29日(水)の給食*パン *レバーケーゼ *ザワークラウト *アイントップフ 「2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日の給食は、ドイツの料理です。 レバーケーゼは、 ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、チーズは入っていません。 チーズの塊に似ているから名前が付けられたそうです。 アイントップフは、 「一つの鍋」という意味で、 肉と野菜を煮込むスープです。 ザワークラウトは、 キャベツを乳酸発酵させた漬物です。 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月28日(火)の給食*五穀ごはん *吉野汁 *さごしのごまみそ焼き *のりの佃煮 *ゆず大根 今日の給食は「和食」です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 栄養のバランスがいいことです。 栄養バランスの秘密は、「一汁三菜」です。 「主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ」のことです。 今日の給食では、 ・主食1つ・・・五穀ごはん ・主菜1つ・・・さごしのごまみそ焼き ・副菜2つ・・・のりの佃煮・ゆず大根 ・汁物1つ・・・吉野汁 バランスの良い和食をしっかり食べましょう。 1月27日(月)の給食*カレーライス *野菜スープ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 今日の給食は、カレーライスです。 給食の主食は、以前はパンと麺だけだったのですが、 40年前ごろより「ごはん」が登場しました。 ご飯の登場によって、 和食の献立ができるようになりました。 バラエティ豊かな給食の始まりです。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年1月22日に、 全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出しました。 それを記念して、「カレーライスの日」を設定しました。 1月24日(金)の給食*きなこあげパン *肉だんごときのこのスープ *野菜のピクルス *くだもの(ぽんかん) *牛乳 全国学校給食週間です。 1月22日〜28日の1週間では昔の給食を振り返ります。 今日は「あげパン」です。給食といえばあげパンです! あげパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして 作ります。 1月23日(木)の給食*菜飯 *きびなごのからあげ *みそすいとん *浅漬け 今週は、全国学校給食週間です。 今日の給食は、「すいとん」です。 米が不足していた時に、代わりに食べていたのが「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 「食べることは生きること」 元気に大きく成長するためには、食べ物は大切です。 1月22日(水)の給食*ごはん *手巻きのり *鮭の塩焼き *ごまあえ *呉汁 22日(水)〜28日(火)は、 全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、 明治22年、山形県で始められました。 おにぎり・焼き魚・漬物 がメニューでした。 今日は、初めての給食になぞらえたメニューを用意しました。 おにぎり(ごはんと手巻きのり) 焼き魚(鮭の塩焼き) 給食は120年以上の歴史があります。 感謝の気持ちをもって、たくさん食べましょう。 1月21日(火)の給食*エビピラフ *ウインナーのケチャップあえ *白菜のクリーム煮 *オレンジジュース 白菜クリーム煮には白菜が入っています。 白菜は、冬が旬の野菜です。 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など たくさんの料理に使われます。 栄養価も高く、 ・風邪を予防する ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる 体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月20日(月)の給食*麦ごはん *たまご焼き *花ごぼう *豚汁 *くだもの *牛乳 疲れを早くとるためには、 「炭水化物」 「タンパク質」 「ビタミン」 を摂ることが大切です。 今日の給食は、バランスがよく 栄養がしっかり摂れる献立です。 たくさん食べて、勉強と運動をがんばりましょう。 「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」 1月17日(金)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *くるみ小女子 *牛乳 今日は、「もったいない」を合言葉に 給食は調理員さんが心を込めて作っています。 残さず食べましょう。 食べ物の命や 作っていただいた人々への感謝の気持ちを忘れずに 1月16日(木)の給食*ゆかりごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *かきたま汁 *くだもの *牛乳 かきたま汁には、ほうれんそうが入っています。 ほうれんそうは、冬が旬での野菜です。 霜にあたったほうれん草は、 甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 ほうれんそうには、 風邪を予防するビタミンC 骨をつくるカルシウム 貧血予防に効果のある鉄分 が含まれています。 1月15日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *茎わかめのにんにく炒め *ワンタンスープ *牛乳 今日は保健室の竹田先生のおすすめメニューです! 1月14日(火)の給食*羽生九段れんこんカレー *王手!サラダ *焼きプリン *牛乳 今日は、羽生善治九段のスペシャルメニューです。 羽生九段は、八王子出身の棋士です。 羽生九段の大好きなカレーに、 レンコンチップスを入れて、「羽生九段れんこんカレー」を作りました。 穴の開いた「れんこん」は、先を見通すことができる縁起の良い食材です。 将棋では先を見通すことが大切なので、レンコンチップスを入れました。 他にも、将棋の駒をかたどったニンジンを入れた「王手!サラダ」 集中力を保つ甘いものを焼きプリンで表現しました。 1月10日(金)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *豚肉と生揚げのみそ炒め *白玉あずき *牛乳 1月9日(木)の給食*ごはん *松風焼き *じゃがいものそぼろ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食*パン *手羽元のガーリック煮 *フレンチサラダ *ミネストローネ *ミニグリーンケーキ *ジョア 12月23日(月)の給食*ビーンズドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *みかんヨーグルト *牛乳 12月19日(木)の給食*パン *宇宙やきそば *野菜のスープ煮 *牛乳 紫キャベツを炒めてから蒸した中華めんを加えて炒めると、 黄色いめんから緑色に色が変わります! |