12月3日(火)![]() ![]() 昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。 お試しください。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 京がんものうま煮・牛乳 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。 11月29日(金)![]() ![]() ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。 丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。 きょうもよく食べていました。 11月28日(木)![]() ![]() きのこのおいしい季節になりました。 たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。 キッズ 落ち葉ひろい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(水)![]() ![]() かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳 いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に 揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。 11月26日(火)![]() ![]() おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい 香りで食欲をそそります。 11月25日(月)![]() ![]() 11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の 皆さまでごらんください。 11月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの お米をみんなでおいしく食べました。 ご飯が進むおかず 小松菜とえのきのり 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15 単位はグラムです。 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手 作りのりの佃煮です。 11月21日(木)![]() ![]() きょうは、来年新一年生として秋葉台小学校に 入学するかわいいお友達の健診がありました。 120名あまりが入学してきます。 楽しみですね。早く4月がきますように。 5年 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のびのび宿泊学習7![]() ![]() ![]() ![]() のびのび宿泊学習6![]() ![]() ![]() ![]() のびのび宿泊学習5![]() ![]() ![]() ![]() のびのび宿泊学習4![]() ![]() ![]() ![]() のびのび宿泊学習3
お弁当を食べた後は、昆虫ふれあい体験です。
ナナフシに触りました。 ![]() ![]() のびのび宿泊学習2![]() ![]() のびのび宿泊学習1![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜の煮びたし・牛乳 9月22日に開催された「第二回 八王子 子供屋台選手権」に出店した「秋葉おばさんの ふるさと居酒屋」より給食にアレンジした 肉巻きを作りました。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きょうは、七五三です。 お祝いに七五三御膳にしました。 |