7月23日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鶏肉のガーリックソース
 ☆ キャロットサラダ
 ☆ ポトフ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ セレクト飲み物

  今日は1学期最後の給食でした。
 お楽しみとして、事前に6種類の飲み物から
 好きなものを選んでおきました。
  輪になって食べている教室もありとても楽しそうでした。
 1学期はお箸名人等、保護者の方々にご理解・ご協力をいただき
 ありがとうございました。
 2学期も安心・安全・美味しい給食を
 給食室一同頑張って作ってまいります。

7月22日(月)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ いかのねぎ塩焼き
 ☆ かきたま汁
 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ
 ☆ 牛乳

 今日の「いかのねぎ塩焼き」は
いかににんにく、しょうが、長ねぎと
調味料で下味をつけ、ごまをまぶして
オーブンで焼きました。
味がしみこみ、香ばしく美味しかったので
とてもよく食べていました。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ スパゲティミートソース
 ☆ 鉄分モリモリサラダ
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳

 今日は八王子出身の自転車ロードレース協議の
畑中勇介選手の5つの輪で体力アップ献立でした。
畑中選手は給食のミートソースが大好きだったそうです。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ マッシュサンド
 ☆ キャベツのクリームスープ
 ☆ 八王子産はちみつ入りサラダ
 ☆ 牛乳

  今日の献立の「マッシュサンド」はマッシュポテトを
コッペパンに挟んで食べるものです。 
マッシュポテトとは、アメリカ、ドイツ、フランスなどで
食べられているじゃがいも料理のことです。
今日は油でひき肉、玉ねぎをいため、ふかしてつぶした
じゃがいもとあえてつくりました。 

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】


 ☆ 麦ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 塩肉じゃが
 ☆ ひじきの炒め煮
 ☆ 牛乳

  今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは
骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も
多く含まれています。
今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、
カルシウムをたくさん取りました。



7月16日(火)の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ 
 ☆ あじの香草パン粉焼き
 ☆ ジュリエンヌスープ
 ☆ 牛乳

   鯵は今が旬の魚で、良質なたんぱく質を含みます。
  今日は香草パン粉焼きにしました。
  パン粉にオリーブオイル、にんにく、パセリ、大葉のみじん切りを
  まぜ鯵にまぶして焼きました。


7月12日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ マーボー丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ 蒸かしトウモロコシ
 ☆ 牛乳

   今朝、八王子の農家さんから朝もいだ、採りたての
トウモロコシが届きました。それを、3年生が上手に皮むき
してくれ、給食室できれいに洗い、切ってふかしました。
トウモロコシの頭のところにあるひげは、1本1本が
粒のひとつひとつにつなっがているので、
ひげの多いものほど粒の多い良い品です。
トウモロコシはビタミン、カリウム、カルシウム、マグネシウム
などを、バランスよく含む、栄養価の高い野菜です。
3年生と給食室の調理員とで夢中で頑張ってしまい
写真を撮り忘れアップできないのがとても残念です。
給食の時間3年生はとても喜んで食べていました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】  

 ☆ ガンボ
 ☆ バッファローウイング
 ☆ コールスロー
 ☆ 牛乳

  今日の献立は東京2020オリンピックで
八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに
登録されました。
それにちなみ、給食では
アメリカの郷土料理をいただきました。

バッファローウイングは味がとてもしみこみ
美味しいと大人気でした。


7月10日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】
 
 ☆ ミルクパン
 ☆ 八王子ナポリタン
 ☆ 野菜のスープ煮
 ☆ 果物(メロン)
 ☆ 牛乳

 今日の給食は八王子ラーメンにつぐ、八王子のご当地グルメ
の「ハチナポ」こと八王子ナポリタンです。
八王子ナポリタンの特徴は
 ・たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること
 ・八王子でとれた食材をつかっていること
八王子には大学が沢山あり、学生も大勢いることから
安くて、おなかいっぱい食べてもらいたいという思いで
生まれたメニューだそうです。
玉ねぎのみじん切りを嫌がる人もいましたが、
ナポリタンは大人気でした!

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 切干ビビンバ
 ☆ 冬瓜スープ
 ☆ 豆ナッツ黒糖
 ☆ 牛乳

 今日のスープは「冬瓜のスープ」です。
冬瓜は今が旬の野菜で、すいかやきゅうりの仲間です。
それなのに、なぜ、冬の瓜と書いて「冬瓜」と
言うのでしょうか?
それは、夏にとれても、涼しいところに置いておけば
冬まで食べられるというところからきています。
熱をくわえると透明でトロリとします。
おいしい冬瓜のスープはよく食べていました。


7月8日(月)の給食

画像1 画像1
    【今日の献立】


 ☆ 豚キムチ丼
 ☆ みそしる
 ☆ 小松菜のじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

  今日の献立の豚キムチ丼の「キムチ」は朝鮮語で
「野菜を漬けたもの」という意味です。
白菜に塩、ニンニク、唐辛子、魚介、などを混ぜて漬けこんだ
物です。寒さで野菜が育たない冬でも、野菜をちゃんと
食べることができるようにと考えた、昔の人の知恵です。
今日は豚肉と野菜と一緒に炒めた豚キムチを
ごはんにかけていただきます。
栄養満点な、豚キムチ丼をたくさん食べて
暑いなつを乗り切りましょう。


7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【今日の献立】

 ☆ とりそぼろ寿司
 ☆ ささのは揚げ
 ☆ 七夕汁
 ☆ 牛乳

  7月7日は「七夕」です。この時期、天体では
「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで、
年に1度のデートをするという、ロマンティックな「星伝説」が
伝わりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代
からといわれています。
「織姫」がはたおりの姫であることから、そうめんを
「はたおりの糸」になぞらえたのです。
給食では七夕汁にそうめんをいれました。

ささのは揚げはほうれん草を笹に見立て
衣に茹でて細かくしたほうれん草を入れました。


7月4日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ししじゅうし
 ☆ 豆腐チャンプルー
 ☆ ワンタンスープ
 ☆ 牛乳

  今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや
ぞうすいのことをいいます。
ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。
「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。
しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。


7月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


☆ パインパン
 ☆ きゃべつとベーコンのサラダ
 ☆ ポテトとほうれん草のグラタン
 ☆ フレンチきゅうり
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好きなグラタンです。
 グラタンの入っている紙カップをきれいに返すクラス。
 ぐちゃぐちゃで返すクラスといろいろでしたが、
 どのクラスもきちんと返せるようになってもらいたいです。
 

交通安全葉書

画像1 画像1
八王子市が取り組んでいる「高齢者交通安全レター」を、三年生が書きました。相手は市内在住の一人暮らしのお年寄りです。9月の交通安全週間中に、市役所から郵送するそうです。
子供たちは、礼儀正しく、お年寄りが喜ぶように、思いが伝わるように、気持ちをこめて、一言一句手を抜かずに、一生懸命書きました。内容を考えるときも、全員で知恵を出し合って、真剣そのものでした。
完成した葉書に目をとおしましたが、よくここまで考えて一生懸命書けたものだと、思わず目頭が熱くなる思いでした。三年生の底力を見た思いがします。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ たこめし
 ☆ とんじる
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 果物(さくらんぼ)
 ☆ 牛乳

  今日は半夏生です。
 給食では「たこめし」をいただきました。
 クラスでは「たこ嫌い!」という人が多くいました。
 そのせいか、今日のご飯はいつもより少し多く
 残ってしまいました。
 でも、「さくらんぼ」は大人気でした。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 夏野菜のカレーライス
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ 枝豆
 ☆ 牛乳

  今日は校長先生の元気応援メニュー
 「夏野菜のカレーライス」でした。
 カレーライスは大人気献立。
 今日のカレーライスには夏野菜がいっぱい。
 教室で食べている児童に何が入っているのか
 聞いてみると、どのクラスもみんなわかっていました。
 今日のカレーもほとんど残菜はありませんでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ