1月31日の給食ちゅうかふうたきこみごはん にらたまやき くずきりスープ くだもの ぎゅうにゅう 今日のスープには、透明なめんのような食べ物が入っています。それがくずきりです。鍋に入れたり、黒みつなどをかけてデザートとして食べたりもします。くずきりは「くず」という植物の根っこからとれる粉から作られます。でも、「くず」はとれる量が少ないので、代わりにじゃがいものでんぷんから作られるくずきりが多いです。つるつる、もちもちした食感を楽しんでください。 1月30日の給食ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 学校給食週間の最終日です。 今は、和食を中心とした給食になっています。和食は無形文化遺産に登録されましたが、その理由の1つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、という『一汁三菜』の食事にすると、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食は、この『一汁三菜』になってます。普段の食事でも、バランスよく食べることを心がけていきましょう。 主食:ごはん 主菜:しろみざかなのかおりあげ 副菜1:こまつなとしめじのいためもの 副菜2、汁:ぐだくさんみそしる 1月29日の給食カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう カレーライスは、1年1組、1年2組のリクエストです。 今日は学校給食週間の4日目です。 主食はパンとめんだけだった給食に、ごはんが登場したのは、今から40年くらい前です。ごはんの登場によってバラエティ豊かな給食になりました。カレーライスは昔から人気ですね。 1月28日の給食わかめごはん やきししゃも キャベツのしょうがふうみ みそすいとん ぎゅうにゅう 学校給食週間の3日目です。 戦争中や戦争が終わった直後は、食べ物が少なく、お米のかわりに食べた料理がすいとんです。すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた料理です。今日のすいとんは具だくさんですが、当時は具がほとんどないものでした。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。今日のように、不自由なくおいしいものが食べられることに感謝しましょう。 1月27日の給食きなこあげパン フレンチサラダ ようふうおでん くだもの ぎゅうにゅう きなこあげパンは、3年1組、3年2組、4年1組、4年3組のリクエストです。 今日は学校給食週間の2日目です。 戦後は、アメリカからの援助物資による給食で、主食はコッペパンでした。揚げパンなどの調理したパンがでるようになったのは、今から約60年前です。揚げパンは、昔から大人気!パンを油で揚げて、さとうやきなこをまぶします。 2月の始まり |