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♪5年生♪収穫祭!収穫祭では、自分たちで育てだお米を味わったり、学習してきたことをまとめたビデオを見たりしました。会場もこすもす学級のみんなと協力して模様替えをしました。 当日は、クイズでも盛り上がりました。 お世話になった方にもいただき、とてもよい時間を過ごすことができました。 おいもパーティー
12月19日に畑でとれたサツマイモを使って、『サツマイモの茶巾絞り』を作ってみんなで食べました。子どもたちは、「とてもおいしい。」と言っていました。
12月20日(金)冬至のおはなし★ごはん ★さわらの幽庵焼き ★かぼちゃのみそすいいとん ★小松菜ときゃべつの炒め物 ★牛乳 【主な食材産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆さといも 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆さわら 韓国 食育メモより 冬至のおはなし 今年は、12月22日が『冬至』です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの ◎ゆず お風呂にゆずを浮か べて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、 かぜを予防する。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、幽庵焼き、 かぼちゃのすいとんを食べます。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月20日(金)6年生の小松菜家庭科の授業と関連した活動でした。 種まきから、収穫まで、調理員さんと一緒に育ててきました。 食育メモより 6年生の畑から小松菜が届きました。 6年1組から、下級生のみんなへメッセージ 【一生懸命育てたので、おいしく食べてください。】 ・メニューはどんな思いをこめて考えましたか? みんなで育てた小松菜をバランスよくおいしく食べたいといういう思いから、このメニューにしました。 【小松菜を育てるのに大変だったことは?】 ・種をまく時に、1つの場所にかたまりすぎないようにすることと、間引きで、どれを間引くかが、難しく大変でした。 【小松菜を育てていて楽しかったことは?】 ・毎日、当番が畑の様子を見に行っているうちに、小松菜がすくすく育っていく成長を見ることに楽しみを感じました。 6年2組から、下級生のみんなへメッセージ みんなでがんばって育てた小松菜なので残さず食べてください。 【メニューはどんな思いをこめて考えましたか?】 ・どんなメニューが小松菜のおいしさを引き出せるか考えました。 【小松菜を育てるのに大変だったことは?。】 ・小松菜を育てる時に、水やりの量を調節することです。 【小松菜を育てていて楽しかったことは?】 ・小さかった小松菜がどんどんおおきくなっていくのを見ることが楽しかったです。 今日の給食でおいしくいただきました。 12月19日(木)今日の給食★ごはん ★さばの味噌煮 ★かわりきんぴら ★きのこ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ごぼう 青森 ☆青梗菜 熊本 ☆しいたけ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆さば ノルウェー ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 12月16日(月)今日の給食 ごまのおはなし★セサミトースト ★金時豆のポークシチュー ★わかめサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゅうり 千葉 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 セサミトーストはパンの中でも人気のメニューです。 バター、砂糖、すったごまを混ぜて食パンに塗って焼きました。 12月17日(火)今日の給食★コッペパン ★宇宙焼きそば ★野菜スープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆紫きゃべつ 鹿児島 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 八王子こども屋台選手権 今年9月22日に開催されました。子供達が、 八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 グランプリ:加住・小宮小学校「宇宙やきそば」 準グランプリ:宮上小学校 「パッションソースのジューシーつくねピタサンド」 第3位:由木西小学校「絹の揚げパン」 給食ではグランプリを受賞した加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の宇宙やきそばを食べます。 紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばを作りました! にんじんの星 ウィンナーの宇宙人 八王子のお友達へメッセージ! 時間や予算の制限があるので、仲間と話し合い、試作を重ねました。 ぜひ、「宇宙やきそば」をお家でも試してほしい! みんなにも作ってほしいです! 12月12日(木)ボルシチ 八王子産ビーツ学ぼう!食べよう! 世界の料理 1980年22回 ロシア連邦 モスクワ 軍事的な問題があり、日本は参加しませんでした。 金メダル確実と言われていた選手も多く、「参加させて欲しい」と訴える姿は、話題となりました。 今日は、ロシアの料理を食べます。 ロシアは、広い国土を持っています。 とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。 プロフは、大きな鍋で炊き上げる 炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。 ボルシチは、世界3大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 12月12日(木)世界ともだちプロジェクト ロシア★ブロフ ★シャシリク ★ボルシチ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 八王子 ☆ビーツ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆せろり 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 12月10日(水)滝山御膳★麦ごはん ★魚(ホキ)の米粉揚げ ★若松鍋 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 宮崎 ☆しょうが 熊本 ☆みかん 福岡 ☆ホキ ニュージーランド ☆しめじ 長野 ☆ごぼう 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆こまつな 八王子 食育メモより まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化 滝山御膳 麦ごはん 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。 野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。 若松鍋 宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。 歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう! 12月9日(月)今日の給食 れんこんのおはなし★ごはん ★赤魚の香味焼き ★肉じゃが ★れんこんの炒め物 ★牛乳 【主な食材に産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆れんこん 茨城 ☆ながねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ 食育メモより れんこんのおはなし 「先を見通す」縁起のいい食べものれんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」 ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 2000年以上の歴史がある「れんこん」 れんこんはエジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 今日の給食ではれんこんの炒め物を食べます! 12月6日(金)旬の食材 だいこん★ごはん ★大根葉の炒め物 ★おでん ★ごぼすけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さといも 八王子 食育メモより 大根のおはなし 冬野菜! 大根 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 おいしい大根 丸ごと食べよう 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く 含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、おでんと炒め煮で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! 12月5日(木)旬の食材ブロッコリー★セサミパン ★ベーコンポテト ★ブロッコリーのクリームスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆生鮭 北海道 食育メモより 「ブロッコリー」のおはなし ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから 新しくつくられた野菜です。 「ブロッコリー」クイズ! ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1つぼみ 2葉 3茎 正解は… 正解は1つぼみと3茎 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今日の給食ではブロッコリーのクリームスープを食べます! ♪5年生♪連合音楽会大成功!五年生は宮上小を代表して発表しました。 合唱「心から心へ〜ありがとう」、合奏「アラジンメドレー」を披露しました。 学芸会の練習と並行しながら、日々練習を重ねてきました。 当日は、ホールにきれいな歌声が響き渡り、すばらしい時間になりました。 子どもたちも満足した様子でした。 12月3日(火)八王子産しょうがの鶏団子汁★ごはん ★八王子産しょうがの鶏団子汁 ★わかめとツナの和え物 ★がんものうま煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ねしょうが 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆青梗菜 茨城 ☆きゅうり 千葉 ☆もやし 栃木 ☆白菜 八王子 ☆えのき 長野 ☆とりにく 宮崎 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 食育メモより しょうがのおはなし しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」 初夏に収穫される「新しょうが」 新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 ☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆ 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 12月4日(木)今日の給食
【献立】
★ビーンズドライカレー ★きゃべつとベーコンのスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 山形 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆根しょうが 熊本 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 ビーンズドライカレー(4人分) 大豆 茹でておく(水に可) 豚カタ挽肉 120g にんにく 少々 根しょうが 少々 たまねぎ 360g(1個半)みじん切り にんじん 60g(1/4本)みじん切り (冷)グリンピース 適量 油 小さじ1 ・小麦粉 小さじ2 ・バター 小さじ1 ・カレー粉 小さじ1/2 トマトケチャップ 小さじ4 ウスターソ−ス 小さじ1弱 塩 少々 こしょう 少々 カレー粉 ブラウンルーを作ります。 鍋に・バターを溶かし、(中火)・小麦粉を入れて炒めます。 薄い茶色になったら、・カレー粉を入れてさらに炒めます。 火を止めて、ブラウンルーを器に入れておきます。 鍋に油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火) 豚ひき肉を入れて、お肉がパラパラになるまで炒めます。 たまねぎ、にんじん、塩(半量)こしょうを入れてさらに炒めます。 野菜から水分が出てきますが、量が少なく野菜の水分が出てこない場合は少量の水を入れます。このあと大豆とグリンピースを入れます。 弱火で煮て、野菜に火が通ってきたらケッチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて、ひと煮立ちさせます。 ブラウンルーを入れて具材とよく混ぜます。 残りの塩で味を調えたら出来上がりです。 大豆が入ったドライカレー人気でした。 お試しください。 12月2日(月)今日の給食★わかめごはん ★厚焼きたまご ★みそけんちん汁 ★やさいのおかか和え ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ながねぎ 八王子 ☆にら 栃木 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆みかん 愛媛 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 11月28日(木) 八王子市小津町産のゆずを食べる日八王子市小津町産の ゆずを食べる日 八王子駅から西へ車で30分、 山の中にある小津町。 人口223人。面積6.456㎢。 地域のみなさんだけでなく、 町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう! 宮上小学校のみなさんへ さわやかな香りとすっきりとした味わいの柚子には、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 味わって食べてもらえるとうれしいです。小津町に遊びにきてください。 11月28日(木)今日の給食 いかのかりんと揚げ★きのこごはん ★いかのかりんと揚げ ★味噌汁 ★柚子だいこん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しめじ 長野 ☆まいたけ 檜原 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ゆず 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆いか アルゼンチン ☆にんじん 八王子 作り方 4人分 いかたんざく 200g 片栗粉 大さじ3 揚げ油 適量 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 さとう 小さじ2 すべての調味料を鍋でひと煮立ちさせておきます。 いかに片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。 揚がったいかとたれを混ぜたら出来上がりです。 人気のメニューです。 お試しください。 11月29日(金)きのこのおはなし★ごはん ★豆腐ハンバーグ きのこソース ★やさいスープ ★じゃがいものおかかバター ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 高知 ☆いんげん 鹿児島 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 食育メモより きのこのおはなし 200種類あるといわれている食べられるきのこ の中から給食によく登場するきのこを紹介します! しいたけ 味も香りもとってもよいきのこ しめじ 味がとってもよいきのこ なめこ ぬるぬる成分で風邪を予防! えのきたけ よく見るえのきたけは白いけど、野生のえのきたけは茶色い! きくらげ こりこりとした歯ごたえのあるきのこ マッシュルーム ヨーロッパからやってきたきのこ エリンギ 日本の食卓には20年前に登場! きのこはとっても体によい! 食物せんいが多くビタミンがたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります! 今日の給食では、ハンバーグのきのこソースを食べます! しっかり食べましょう! |