2日の給食スタミナ丼 変わりきんぴら かきたま汁 果物 牛乳です。 今日から2学期が始まります。長い2学期に向けてスタミナをつけてほしくて、今日はスタミナ丼を作りました。果物は旬の巨峰です。 3日の給食豚肉と舞茸のスパゲティ キャベツのスープ 蜜柑のヨーグルトあえ 牛乳です。 豚肉と舞茸と国産トマトをじっくり煮込んでトマトソースを作りました。トマトの味が濃いソースになりました。デザートの缶詰の蜜柑は、昨年の台風の影響で形が悪いですが、味が濃くておいしいです。今日は、その蜜柑とヨーグルトを合わせて食べます。 ユニセフ募金集会さて、今朝は、代表委員会による「ユニセフ募金集会」が体育館で行われました。歴史や世界の子供たちの状況、私たちの募金で何ができるのか…など詳しくプレゼンテーションソフトを活用して、発表してくれました。全校児童への呼びかけで、真剣に聴いていました。昨日の「いのちを考える日」に通じて、「世界の子どもたちのいのちを考える日」となりました。明日から金曜日までの募金活動を通して、自身を振り返る学びに結び付けていきたいと思います。 「いのちを考える日」
本日から9月の週がスタートしました。本日は八王子市全市にて「いのちを考える日」となっております。
全校朝会にて、校長が「いのち」に関する講話を行いました。命の尊さ、命はどこまでも守り抜き、生き抜くこと、自分の気持ちはため込まずに、周りの大人や友だちに伝えることを話しました。また、土曜日にシンガーソングライターの「つっちょ」さんの講演を伺い、ご自身の中学時代の“いじめ”を絵本にした「赤毛のロッソ」を、つっちょさんの歌声を通して、じっくりと聴いてもらい、一人一人に考えてもらいました。1学期の終業式、2学期の始業式にも伝えたとおり、一人一人が強い意志をもって、全てのいのちを大切にできる心をはぐくんでいきます。よろしくお願いいたします。 なお、この絵本「赤毛のロッソ」は、校長室前に置いてありますので、お読みいただけたらと思います。 青空のもとで…さて、そのような青空のもと、中休みには、2学期初めての外遊びができました。夏休み中に設置された新しい鉄棒や雲梯を使って体を動かしたり、ボール遊びをしたり、すでに長縄跳びを練習したりしていました。学童の工事のため、3分の1くらい校庭が狭くなっていますが、それでも、十分な広さのあり、思いっきり体を動かしていました(^^)/ 2学期始業式(^^♪
今日の1校時前半は、2学期の始業式を体育館で行いました。外は小雨が降り、風も穏やかに吹いているので、涼しく感じられる2学期のスタートとなりました。全学年の子どもたちが並んでみると、身体が大きくなり、心も成長しているように実感できました。子どもたちの校歌の声が体育館に響き渡ると、学校も喜んでいるように感じました(^^♪
2学期、元気に登校(^^)/
本日から、1年で一番長い2学期がスタートしました。子どもたちは、自由研究など、たくさんの荷物ももって登校してきました。32日間の夏休みの思い出や学びなど、多くのことを知ることができるので楽しみにしています(^^)/
台風10号の爪痕…(-_-;)夏の特別教室(^^)/
今日は、9時30分から12時30分まで、学校運営協議会主催の「夏の特別教室」として、家庭科室では、工作を図書室では、学習について支援を行っています。最初のうちは、参加する人たちが少ないかと思いましたが、スタートしてみると、子どもたち、保護者の皆様も含めて、50名ほどの方がいらしています。家庭科室は満員となってしまい、一時、入れない状態にもなっています。とても賑わっていて、活気があります(^^)/
新しい鉄棒とうんてい)^o^(さて、この夏休みから学童保育所建設のため、工事の準備が始まりました。南側にある鉄棒とうんていは、校舎側に鉄棒、芝生の上にうんていを新しく設置してもらいました。2学期がスタートした時には、十分に体を動かして利用できると思います。子どもたちがこれらの遊具で楽しみながら運動できることを、今から想像しています)^o^( 別所町会夏祭り
今日から夏休みに入り、台風の動きも気がかりでしたが、今晩は、別所町会の夏祭りです(^。^)子どもたちもたくさん来ています(^_^)
1学期終業式
今日は朝から真夏日になり、すっかり夏空になっています。時折、強い風が吹いていますが、おそらく熱帯低気圧から台風に変わると予想されている影響でしょうか。梅雨が明けたかと思ったら、次には台風…自然に関する対策を講じておかなければなりません。
さて、本日の1校時の前半は、体育館にて1学期の終業式を行いました。1学期の振り返りをスライドショーで行い、本日の一人一人が受け取る通知表から夏休みにやっておく課題など、計画的に進めて、何があっても自分の命を守って、2学期の始業式に集ってほしいと願いをこめて話をしました。児童代表の3年と6年生が立派に発表してくれました。1学期の成長を感じ取ることができました。その後、校歌を全校で歌いました。1年生がしっかりと口を開けて歌っている姿も嬉しかったです)^o^( 25日の給食ソフトフランスパン 夏野菜のリザーブ ABCスープ 牛乳です。 今学期最後の給食は、野菜を好きになるきっかけになればと考え、「夏野菜のリザーブ給食」をします。選ぶ野菜は、「ナス」か「かぼちゃ」です。ナスは、トマト味のラザニアを作りました。かぼちゃは、グラタンを作りました。児童は、かぼちゃに多くのリクエストがありました。 最後のプールおさめ(低学年)プールおさめ(おおぞら学級)さて、本日の1・2校時、おおぞら学級は授業で行う水泳指導の最後の日となり、プールおさめを行いました。全員が水泳の感想を述べて、最後にはプールにお礼を言って終わりました。夏休みのプールにも多くの子どもたちが通ってきてほしいです(^^)/ 「自分を大切にしよう」(おおぞら学級)おおぞら学級の5校時は、SOSの出し方に関する教育「自分を大切にしよう」の授業でした。困ったことなどを一人で悩まず、「信頼できる大人を見つけて相談する」というSOSの出し方について、DVDを見ながら学んでいました。それから、自分を大切にしながら、自分以外の相手やそのほか一人一人を大切にしていくということをみんなで考えていました。また、教育長メッセージ「未来を担うあなたたちに伝え続けたい」についてもみんなで読んで、それぞれの考えを深めていました。 24日の給食コーンピラフ チキンビーンズ キャベツのスープ 牛乳です。 煮豆の大豆は児童に嫌われていますが、今日のチキンビーンズなら、苦手な児童も食べやすいと思います。大豆は、たんぱく質のほかに食物繊維が多くぜひ、好きになってほしい食品です。 プールおさめ(中学年)
今日も朝から細かい雨が降り続いていますが、薄日も差し込んでいます。少々、蒸し暑さも感じられます。
さて、そのような天候もあり、3・4年生は体育館にて「プールおさめ」を行いました。6年生が日光移動教室へ行っている間に、検定も行うことができ、梅雨の合間をぬって、水泳指導を行うことができました。各クラスの代表の子供たちが今年度の水泳の振り返りと来年へ向けての決意を述べていました。その中で、「友だちがプールサイドから応援してくれたから、泳ぎ切ることができました」という内容を発表してくれた子もいました。一人一人の目標に周りの友だちの応援があること、とても大切だと思いました(^^)/ 22日の給食ゆかりご飯 きびなごの唐揚げ 肉じゃが 蕪のお浸し 果物 牛乳です。 今日のお浸しは八王子でとれた蕪です。地元で採れた新鮮な蕪の味を味わって食べましょう。 久しぶりに…さて、昨日の夕方、6年生の日光移動教室から、6年生が無事に帰ってくることができ、今日は6年生のみ振替休業日となっています。久しぶりに校庭へ出てみると、1〜5年生が元気に体を動かして遊んでいました。遊びながら、いろいろな話をしてくれて、笑顔になりました)^o^( |
|