展覧会に向けて休み時間になると教室は空っぽ。図工室や家庭科室、作品作りが終わっている人は音楽室でリコーダーの練習をしています。 今日の給食 11月1日(金)・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、卵(青森県)、人参(北海道)、 小ねぎ(高知県)、もやし(栃木県)、みかん(熊本県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 10月31日(木)・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、キャベツ(群馬県)、パセリ(茨城県)、 卵(岩手県)、かぼちゃ(青森県)、にんにく(青森県)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月30日(水)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・韓国風肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、豚肉(群馬県)、 さんま(北海道) 音楽集会
10/31(木)の朝は、全校児童による音楽集会でした。四年生は、エーデルワイスを一番は英語で歌い、二番はリコーダーで演奏しました。一人一人が今の自分の100%を出せるように頑張りました。
全校合唱はもみじを歌いました。高学年によるハーモニーがとても美しく響いていました。 介助犬ワークショップ日本介助犬協会より、2名のスタッフと二頭の介助犬が来校し、介助犬に盲導犬と聴導犬を含めた『補助犬』について、役割や全国の稼働頭数、関連する法律などを教えて下さいました。 ワークショップでは、実際に鍵やコイン、スマホ等を取ってこさせるデモンストレーションを見せていただき、代表児童による体験もさせていただきました。 今回の行事は、障害のある方に出来ることを考える貴重な経験になりました。 今日の給食 10月29日(火)・ドライカレー ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、 きゅうり(群馬県)、豚肉(群馬県)、パッションフルーツ果汁(八王子市) ★パッションフルーツソース★ 八王子で栽培、収穫されたパッションフルーツを使って、ヨーグルトに 合うソースを作りました。 脱穀体験育てた稲を使っています。 今日の給食 10月28日(月)・黒砂糖パン ・いかのハーブ焼き ・スパゲッティナポリタン ・玉子と野菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(茨城県)、しめじ(長野県)、人参(北海道)、 キャベツ(長野県)、パセリ(茨城県)、卵(青森県) ★今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった です。 オーディションこの日は、休み時間を使って鉄琴のオーディションが行われました。 今日の給食 10月25日(金)・山菜むすび(セルフ) ・山賊焼き ・小松菜の油炒め ・大根汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、しめじ(福岡県)、 エリンギ(新潟県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、もやし(群馬県)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、27日の「八王子読書の日」にちなんだ 献立です。子供たちが本の中に出てくる食べ物に興味 を持ち、楽しく食べる機会を増やしたいという思いで、 毎年1冊の本を選びそれを市内の小学校の給食に出して います。今年選ばれた本は「まゆとおに」です。お話 の中に出てくる、山菜おにぎりと大根汁を給食用にア レンジして出しました。 ★山菜むすび★ きのこがたくさん入った混ぜご飯にのりを巻いて食べ ます。 ★大根汁★ 大根、ごぼう、人参、里芋、いんげんが入っています。 最後にでん粉でとろみをつけて仕上げました。 流水実験この日は、箱に砂場の土を詰めて実験しました。 お出迎え5年生が走るのを中断して「お帰り〜」と手を振っていました。 5年生 清水移動教室報告会に向けて今日の給食 10月24日(木)・コッペパン ・りんごジャム ・鮭のパン粉焼き ・ベジタブルソテー ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、セロリ(長野県)、 キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、じゃが芋(北海道)、 りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、鮭(北海道) ★りんごジャム★ りんご、砂糖、レモン汁を鍋に入れて2時間ほど煮込んで 作った手作りジャムです。とてもおいしく仕上がりました。 1年生 遠足 昆虫園いろいろな昆虫や植物も見ることが出来ました。 蝶の嫌いな子もこわがりながらも、しっかり観察していました。 1年生 遠足 お弁当の時間みんなで仲良くお弁当を食べます。 1年生 遠足 到着しました。まずは、動物を見に行きます。 1年生 遠足 出発ですまずは、3、4組がバスに乗って出発です。 由木っ子フェスティバル |