1月29日(水)今日の給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「肉だんごスープ」「ナッツサラダ」「いよかん」「牛乳」です。
全国学校給食週間3日目の今日は、給食についてお話ししました。入学から卒業までの6年間、学校がある日のほとんどを給食を食べて過ごすため、子どもたちが元気にすくすくと大きくなるために、その年代に必要な栄養バランスを考えて作られています。また給食は、栄養を摂取するだけではなく、旬の食材を使ったり日本の伝統行事を取り入れる等、食の知識や文化を知ってもらう媒体としての役割もあります。

今日は、子どもたちの大好きな揚げパンの日でした!給食時間の前から楽しみにしている子も多くいたようです。1年生も「今日の給食は全部食べられそう!」と嬉しそうな様子でした!

1月28日(火)今日の給食

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今日の献立は「ポークカレー」「わかめサラダ」「りんごヨーグルト」「牛乳」です。
今日は、全国学校給食週間にあわせて、給食の定番メニューであるカレーライスを提供しました。子供たちにも人気の高いカレーですが、カレーが給食に登場したのは今から40年ほど前の1月22日でした。この日に全国の小中学校で一斉にカレーライスを提供したことを記念して、1月22日は「カレーライスの日」になりました。

今日の給食は食べやすかったようで、白ごはんの残食がゼロでした!牛乳の残量もいつもより少なかったです。
明日は、一番人気メニューの揚げパンを提供します。お楽しみに!

1月27日(月)今日の給食

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今日の献立は「なっぱ飯」「すいとん」「焼きししゃも」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。昨日から、全国学校給食週間がスタートしました。2日目の今日は、戦時中によく食べられていた「すいとん」を提供しました。戦時中は調味料やだしの原料も不足していたため、当時のすいとんは味をつけずに食べたこともあったようです。
今日の給食では、小麦粉に白玉粉や黒ごまを混ぜて生地を作り、ちぎりながら回転釜に入れて煮ました。
味付けされたおいしい料理を、当たり前に食べられることの幸せを感じながら、「もったいない」の気持ちをもって一人分量をしっかり食べてほしいなと思います。

みどり学級校外宿泊に向けて

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2学期に台風の影響で中止になった校外宿泊。
荷物の中身を変えて再度荷物調べをしました。
自分のことは自分ですることを意識しながら取り組んでいます。

情報部 香川雄亮

ユニセフ募金

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朝、昇降口では代表児童委員が募金箱をもってユニセフ募金を呼びかけています。
呼びかけることも自分たちができる支援の一つ。

情報部 香川雄亮

昔遊び

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みどり学級1年生は生活単元学習で昔遊びを行いました。
「昔の人ってこんな楽しい遊びをしていたんだ。」「先生、これは、いつの時代から行われた遊びですか?」と、担任の期待以上の発言がたくさんありました。
時間が経つと、自分たちでオリジナルのルールを考えて遊び始めました。
「みんなが楽しめる」を意識する姿がたくさんありました。

情報部 香川雄亮

中休み

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特別時程の日はジャンジャンジャンピングがありません。
が、自分から縄跳び練習。
友達にできるようになった技を見せ合い、褒め合う。

情報部 香川雄亮

アクティブタイム引き継ぎ式

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6年生から5年生へバトンタッチがたくさん行われる3学期。
今日はアクティブタイムの引き継ぎ式が行われました。

五小っ子を楽しませる上級生へ。
6年生の想いを受け取ったかどうかは、姿で。

情報部 香川雄亮

1月24日(金)今日の給食

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今日の献立は「セルフおにぎり」「鮭の塩焼き」「根菜汁」「野菜のおかか和え」「みかん」「牛乳」です。
今日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。給食週間では、昔のメニューを一部再現した給食の提供や、給食の歴史・役割について子供たちに紹介します。

今日の給食は、昭和初期に提供されていたおにぎりや焼き魚を提供しました。衛生上の理由でにぎったごはんを提供できないため、今回は焼きのりを数枚配布して自分たちでごはんを挟んでもらい、おにぎり風にして食べてもらいました。
1年生は初めてのセルフのりごはんでしたが、クラスに行くと「先生、のりがあるよ!」と、嬉しそうな子、ワクワクしている子が多かったです。
今日は給食週間にちなんで、5年生のクラスを回り給食の変遷をお話しました。

ユニセフ集会

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代表児童委員会によるユニセフ集会。
片道8時間を歩き、水を汲みに行く女の子のVTRを基に、自分たちは何ができるのか?を問いかけました。
自分たちにできる支援を。

情報部 香川雄亮

1月23日(木)今日の給食

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今日の給食は「ごはん」「ホキのごまがらめ」「なめこ汁」「じゃがいもの細切り炒め」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ホキについて紹介しました。ホキは大きさが120cmほどある大きな魚で、大きな頭と細くて長い尾が特徴です。給食でも白身魚の揚げ物を提供するときはホキを使うことが多いです。
砂糖が入った合わせ調味料とごまをからめたホキを一緒に食べると、ごはんも進みますよ!

みどり学級校内研究授業

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みどり学級の校内研究授業が行われました。
1〜6年生全学年が一度に行う多様な動きをつくる運動(遊び)です。
学芸会で披露した「アニマルマジックパーク」に出てくるアトラクションを体育でも活用しました。
「楽しかった!」という笑顔がたくさんありました。

情報部 香川雄亮

突発OJT

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いつでも授業を見合うことができる五小。一番先導をきって行っているのは研究主任。
「いつでも授業を見にきて良い」授業ですが、指導案も机上に置いてくれます。
学び合う五小を目指して。

情報部 香川雄亮

1月22日(水)今日の給食

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今日の献立は「ミルクパン」「たらとじゃがいものグラタン」「きのこスープ」「コーンサラダ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、コーンサラダにも使っている「キャベツ」について紹介しました。キャベツは春と冬に旬があり、今出回っているのは冬キャベツです。お店に行くと半分にカットされているキャベツが売られていますが、春キャベツと冬キャベツの断面を比べると、冬キャベツは葉の層がしっかりとしていて固めです。
同じ食材でも季節によって形状や食感が異なることも、野菜の魅力の一つかもしれませんね。

予告なし避難訓練

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3学期、2回目の予告なし避難訓練が行われました。
今回は掃除の時間に起きる地震を想定して。
みどり学級1年生は下校の準備の最中でした。
「自分の命は自分で守る」ことを意識していました。

情報部 香川雄亮

1月21日(火)今日の給食

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今日の献立は「麦ごはん」「厚焼玉子」「豚汁」「花ごぼう」「ぽんかん」「牛乳」です。
今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」を提供しました。五つの輪は、オリンピック・パラリンピックの五輪をモチーフとした料理の区分を表しています。黄=主食、赤=主菜、緑=副菜、紫=乳製品、青=果物、を示しています。家庭科で学習する「三食食品群」は三つの色分けですが、区分が似ていることもあって、この五つの輪の色分けは子供たちにも分かりやすいようです。
副菜で提供した「花ごぼう」は、しょうゆ、砂糖、酢で煮たごぼうに、かつおぶしをまぶした料理です。手軽に作れてとても美味しいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください!

≪材料(一人分)≫
ごぼう 25g、しょうゆ 3g、砂糖 1.8g、酢 1.2g、かつおぶし粉 0.5g
≪作り方≫
ごぼうをななめにカットし、下茹でして湯を切った後に調味料を加えて煮る。水分がなくなってきたら、最後にかつお節をまぶす。
※ごぼうを油で炒めてから煮てもおいしいです。

1月20日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のハンバーグえのきソース」「かぶのみそ汁」「ぴりから白菜」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ハンバーグにも使っている豆腐について紹介しました。給食では、木綿豆腐や絹ごし豆腐、凍り豆腐など、様々なものを使っています。
今日のハンバーグには、絞り豆腐という、木綿豆腐をさらに絞って水分量を減らした豆腐を豚肉に加えて作りました。ひき肉の代わりに豆腐を加えているので、よりヘルシーで美味しいハンバーグになりました!

1月17日(金)今日の給食

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今日の献立は「みそラーメン」「ツナポテトぎょうざ」「大根のナムル」「黒糖アーモンド」「牛乳」です。
今日のみそラーメンは、豚肉や野菜を炒めてだしを加えた後、みそやごまを加えて作りました。豆板醤が入っていて、少し辛みのある美味しい味になりました。
八王子にはご当地ラーメンの「はちおうじラーメン」がありますね。以前給食でも八王子ラーメンを提供したことがありますが、刻んだ玉ねぎをトッピングするのが特徴です。
今日のみそラーメンには、ねぎやにんじん、たけのこ、もやし、コーンなど、いろいろな種類の野菜をたくさん使いました。今日も寒い日だったので、子供たちもラーメンを食べて体が温まったかなと思います。

ゲーム集会

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3学期1回目の集会は白線鬼。
縦割り班毎に鬼になって行手を阻みます。
6年生は低学年が来ると「通さないぞ!」と言いながらも仲間と「そろそろ通してあげようぜ」と、優しく適度な演技。
ゴールまでたどり着いた時には「やった!ゴールした!」と嬉しそう。

情報部 香川雄亮

1月16日(木)今日の給食

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今日の献立は「ガーリックフランス」「白菜のクリームシチュー」「コールスロー」「りんごジュース」です。
今日のクリームシチューには、旬を迎えた白菜を使いました。日本ではキャベツや大根などに次いで多く生産されている野菜です。冬の寒い時期に食卓によく登場する、鍋ものなどにも欠かせない食材ですね。味にクセもないので、鍋ものやみそ汁、漬物、シチューなど、様々な料理に使われています。
今日は1年生のクラスに行くと、パンとシチュー、ジュースでよい組み合わせ!と喜ぶ子もいました。たまに登場するジュースは、子供たちにとって嬉しいメニューのようです。
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学校行事
1/29 特別時程4H授業
1/30 図書委員会発表
ジャンジャンジャンピング終了
1/31 委員会
アクティブタイム
2/3 全校朝会
みどり学級 事前検診
読書月間開始
5年生 華道体験
ジャンジャンジャンピング長縄開始
2/4 読み聞かせ
6年生 がん教育

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

校内研究

食育便り

いじめ防止基本方針