子どもたちの様子をお伝えしています。

愛宕フェスティバルその1

画像1 画像1
 6年生の「AT あれが見えたら終わり」(お化け屋敷)は、開始のチャイムがなるとあっという間に長い列ができていました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 学期末が近づいてきました。どの学級でも、まとめのテストをしている様子が見られます。写真は2年生。2学期に習った漢字のテストをしています。ささっと書き上げる子、確かめながら一文字ずつ書く子、学習の仕方はいろいろです。

12月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・牛乳

12月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・わかめごはん
・厚焼き卵
・味噌けんちん汁
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳


12月11日(水)

画像1 画像1
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・スイートポテト
・白菜スープ
・牛乳

安心して学校生活を送るために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆様へ

 これまで愛宕小学校では、保護者の皆様の御協力を得て、楽しい学校生活づくりに取り組んできています。
 今回も、学校として、体罰や暴力のない楽しい学校生活づくりを目指し、児童に「暴力はいけないこと」について学校長より講話を行い、各学級では、楽しく学校生活が送ることができるようにするために、児童にアンケート調査を行いました。
 御家庭においても、お子様の声に耳を傾けたり、学校生活における出来事などについて話し合う機会をもったりするとともに、人を大切にすることや暴力はいけないということについて御確認の上、何かお子様について心配なことがあれば、いつでも、どんなことでも学校に御相談くださるよう改めてお願いします。

愛宕フェスティバルお店紹介集会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と6年生のパフォーマンスは工夫されていて、子供たちの期待も高まります。
いよいよ今週土曜日が愛宕フェスティバルです。ぜひ、御来校ください。

愛宕フェスティバル お店紹介集会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇仕立てでお店を紹介する学級が多くありました。今年も愛宕会のみなさんのお店があります。
 写真は4年生と愛宕会のみなさんのPRの様子です。

愛宕フェスティバル お店紹介集会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週の土曜日は愛宕フェスティバルです。3年生以上ととちのみ学級がお店を出します。昨日は、それぞれのお店を紹介する集会がありました。
 写真は、3年生ととちのみ学級です。

12月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・茎わかめの金平
・牛乳

※秋田県は、全国でも米作りがさかんな県です。きりたんぽは秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。給食では汁ものに入れて食べます。きりたんぽを食べて、体の中から温まりましょう!

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明文「じどうしゃくらべ」の読み取りをしました。問いと答えのある文章を読んで、文の役割を確かめました。まとめに、図書室で見つけた本を使って、自分の選んだ車について、仕事とつくりをまとめました。

5年 トヨタ原体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の「自動車をつくる工業」の学習で、トヨタの方々に特別授業をしていただきました。ボードゲームを通して、車の開発と環境、社会貢献について考えました。

12月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

※ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。

保護者会、ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、3日に分けてすべての学年の保護者会を行いました。お忙しいところ、たくさんのご参加、ありがとうございました。実りある会になったでしょうか。何か気になることがありましたらお知らせください。
 欠席された方は配布資料をご確認いただき、次の機会は3学期になりますがぜひご都合をつけてご参加いただければありがたいです。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くるくるクランク」、はりがねを使ったおもちゃを作っています。クリスマス、海、などそれぞれテーマを決めて、仕掛けを工夫しています。

昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日差しも少なく、肌寒い日になりましたが、昼休みには外で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。愛宕小学校では、インフルエンザによるお休みが、今日はいませんでした。

12月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ
・牛乳

※プロフは、大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。ボルシチは、世界3大スープの一つと言われています。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。シャシリクは肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キックベースに取り組んでいます。コートは、野球と同じようにつくりますが、4つの塁を回るのではなく、今回は直線で走る距離で進んだ塁がわかるように工夫しました。

12月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・菜飯
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳

※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!

家庭科の調理実習 6年生

12月4日(水)に家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。1、2校時6年2組、3,4校時6年1組で行いました。野菜を切って、ゆでたり、炒めたりと、安全に気を付けて楽しく調理することができました。また、みんなで協力して、片付けまでしっかりと取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 B時程
1/31 ALT 車いす体験(4年)
ALT
2/3 安全指導 なわとび月間 ふれあい月間 校内書き初め展(15日まで) 愛宕郵便局(7日まで)
2/4 体育集会 委員会活動

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針