9月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりのからあげ
*とうがんのそぼろ煮
*呉汁
*牛乳

今日のそぼろ煮の「冬瓜(とうがん)」は
八王子市小比企町でとれたものです。
とうがんは6月から9月が旬の野菜です。
夏野菜なのにどうして「冬」という字がつくのかというと、
とうがんは熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
「冬瓜」とよばれるようになったそうです。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*秋なすと豆腐のグラタン
*野菜スープ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

今日は旬の「秋なす」を使ってグラタンを作りました。
秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので
うまみがたっぷりでおいしいと言われます。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*五目豆腐
*かきたま汁
*八王子しょうがの茎わかめ炒め
*牛乳

今日の茎わかめ炒めには、
「八王子しょうが」を使用しています。
八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。






9月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*えびチャーハン
*揚げじゃが
*五目汁ビーフン
*牛乳



9月5日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*ペイザンヌスープ
*ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
*牛乳

今日は恩方地区でとれたブルーベリーを
ソースにしてヨーグルトにかけていただきました。
子どもたちは「甘くておいしい!」とよく食べていました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*牛乳


9月3日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カレーライス
*わかめとツナのレモンサラダ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

今日から2学期の給食が始まりました!
8月30日から9月5日は防災週間です。
震災はいつ起きるかわかりません。もしもの時に備えて、
日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。




7月23日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チリビーンズサンド
*ポテトグラタン
*八王子産はちみつドレッシングのサラダ
*ジョア

今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使った
はちみつドレッシングサラダです。

今日で1学期の給食は終了です。
楽しい夏休みを元気に過ごすためにも、規則正しい
生活を心がけてしっかりごはんを食べましょう!


7月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*中華みそスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

もうすぐ夏休みです!
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、
『なつやすみのしょくじ』です。

な:なんでも食べて夏バテ知らず
つ:つめたいものはほどほどに
や:やたらとおやつは食べないで
す:すききらいを克服しよう
み:みどりの仲間(やさい)をたっぷりと
の:飲むなら牛乳、水、麦茶
しょく:しょくよくモリモリ元気な子
じ:じかんをきめて1日3食

この『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、
楽しい夏休みを元気に過ごしましょう!


7月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*鉄分モリモリサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳


7月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*豚キムチ炒め
*トマトとたまごのスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ガンボ
*バッファローウィング
*コールスローサラダ
*牛乳



7月16日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*くだもの(すいか)
*牛乳

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は
沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
料理では「炒め物」のことです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた
炒め物のことです。入れる野菜によって、いろいろな呼び方になります。
ナーベラー(ヘチマ)チャンプルー、マーミナー(もやし)チャンプルー
などがあるそうです。

今日のくだものはすいかです。
甘くてみんなおいしそうに食べていました。


7月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*四川豆腐
*くずきりスープ
*ふかしとうもろこし
*牛乳

今日の「ふかしとうもろこし」は
1時間目に2年生が皮むきをしてくれたものです。
とうもろこしは八王子の小比企町でとれたものです。

ひげがたくさんあることや、皮が重なっていて
外側の皮はかたくてむくのが大変など、色々な気づきがあったようです。

2年生に感謝しながら給食でいただきました!



7月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*タンドリーフィッシュ
*ジャーマンポテト
*ABCスープ
*ゆでえだまめ
*牛乳

今日は家庭科室で給食試食会を行い、
保護者の方々にも給食を召し上がって
いただきました。

準備、片付け等、ご協力いただきありがとうございます。

今後も、安全・安心でおいしい給食づくりを
心がけてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*夏野菜のカレーライス
*ごまドレッシングのボイルサラダ
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳


7月8日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*ししゃものからあげ
*ひじきの炒め煮
*塩にくじゃが
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。
エネルギーをつくるために、「炭水化物」と「ビタミン」、
「鉄分」を多く含む食べ物をとることが大切です。

炭水化物・・・ごはん・パン・めん・いも類
ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの
鉄分・・・海藻類・豆類  

などに多く含まれます。

今日の給食は炭水化物とビタミン、鉄分がとれる組み合わせです!

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*スタミナきゅうり
*牛乳

7月7日は七夕ということで、
今日は一足先に七夕献立です。

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて
いるからといわれています。

今日の給食では、桑の葉粉で衣を緑に色づけして
ささかまぼこを揚げたささの葉揚げ、
そうめんが天の川、人参が短冊、
かまぼこを星に見立てた七夕汁を食べました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*えのきたけの佃煮
*なすといんげのみそ炒め
*かきたま汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校運営委員会

食育だより

いじめ対策(生活指導)