ミニコンサート
本日、音楽委員会主催の第2回ミニコンサートが行われました。16組がエントリーし、演奏や踊りを披露しました。出演している子供たちと会場にいる子供たちが一体となり、ほのぼのとした30分のコンサートでした。一生懸命な姿に、保護者の皆様も大きな手拍子や拍手を送ってくださいました。ありがとうございました。
教員チームも出演。練習期間が大変短く、調整不足で出演できなかった教員もいましたが、頑張りました。最後の締めくくりは音楽委員会の吹奏楽。素晴らしい演奏に感動です。 2年生 生活科 研究授業9グループに分かれてまちたんけんに行きましたが、それぞれの聞いてきたことはほかのグループは知りません。それをお互いに知らせる活動をします。 どういうことをどうやって伝えようか、みんなで相談していました。 先生たちも、どうやれば子供たちが楽しく興味をもって学習を進めることができるか研究をしています。専門的に研究されている講師の先生に来ていただき、ご指導していただいています。教員は日々研鑽です。【副校長】 2年生 生活科 研究授業9グループに分かれてまちたんけんに行きましたが、それぞれの聞いてきたことはほかのグループは知りません。それをお互いに知らせる活動をします。 どういうことをどうやって伝えようか、みんなで相談していました。 先生たちも、どうやれば子供たちが楽しく興味をもって学習を進めることができるか研究をしています。専門的に研究されている講師の先生に来ていただき、ご指導していただいています。教員は日々研鑽です。【副校長】 2年生 生活科 研究授業9グループに分かれてまちたんけんに行きましたが、それぞれの聞いてきたことはほかのグループは知りません。それをお互いに知らせる活動をします。 どういうことをどうやって伝えようか、みんなで相談していました。 先生たちも、どうやれば子供たちが楽しく興味をもって学習を進めることができるか研究をしています。専門的に研究されている講師の先生に来ていただき、ご指導していただいています。教員は日々研鑽です。【副校長】 2年生 生活科 研究授業9グループに分かれてまちたんけんに行きましたが、それぞれの聞いてきたことはほかのグループは知りません。それをお互いに知らせる活動をします。 どういうことをどうやって伝えようか、みんなで相談していました。 先生たちも、どうやれば子供たちが楽しく興味をもって学習を進めることができるか研究をしています。専門的に研究されている講師の先生に来ていただき、ご指導していただいています。教員は日々研鑽です。【副校長】 12月11日(水)給食白菜スープ スイートポテト 牛乳 八王子産のさつまいもで、スイート ポテトを作りました。品種は、シルク スイート。ねっとりとした、水分多め の甘いさつまいもです。バター、生ク リーム、牛乳、砂糖を足して、さらに ゆるめのタネになりましたが、スプー ンでおいしく食べられました。 12月11日(火)給食みそ汁 菊花みかん 牛乳 焼き豆腐や白滝の入った、豚肉の すき焼き風煮物をごはんにかけた丼 です。しょうが醤油の味で食が進み ます。残りはほとんどなく、よく食 べていました。 12月9日(月)給食ひじきの炒め煮 さばの塩焼き 八王子産ねしょうがの鶏団子汁 牛乳 八王子市では江戸東京野菜の「黄金生姜 (八王子生姜)」が有名ですが、普通の生 姜もたくさん作っています。今日は、八王 子産の生姜を鶏団子と汁に入れた、生姜風 味の鶏団子汁を作りました。 とても寒い日なので、子どもたちも廊下 では寒そうにしています。温かい汁ものと 生姜の効果で、しっかり食べて午後は温か く過ごしてほしいです。 12月6日(金)給食海鮮しゅうまい みそ汁 牛乳 たらのすり身とえび、鶏肉、 たまねぎで海鮮しゅうまいを作 りました。ひとり一個のジャン ボしゅうまいです。 ねっとりとしたおいしいすり 身が届いたので、上手にできま した。材料の鮮度と味が大事で すね。 保健委員会発表集会子供たちは保健委員会のお兄さんお姉さんの作ったクイズに楽しんで参加していました。 すべて三択問題で、健康に関するものばかり。私も勉強になりました。 キリンは2時間しか寝ないとか、人間は血液の1/3を出血すると死んでしまうとか、大人も知らない情報がたくさんありました。 風邪や嘔吐が流行りつつあります。ご家庭でも健康管理をよろしくお願いいたします。【副校長】 6年 地域防災
6年生は総合的な学習の時間で『地域防災』をテーマに取り上げ、学習を進めています。今日は八王子市防災課の方においでいただき、10月に起きた台風19号の被災状況やその対応、避難所の役割等についてお話をいただきました。自助・共助・公助の重要性、特に各家庭での備蓄の大切さとその方法、避難した際の避難所で自分の役割について考えさせられました。今日、こうやってぼう問いについて学習することも「自助」であるということにうなづく子供たちが多くいました。
最後に、椚田小学校にある防災倉庫の中を見学し、どんなものが備蓄されているのかについて知ることができました。 12月5日(木)給食いかのまつかさ焼き 韓国風肉じゃが ほうれん草とえのきの海苔あえ 牛乳 冬が旬のほうれん草は、とろりと して椚田小の子供たちにも人気です。 風邪予防に効果のあるカロテンが豊 富です。 5年生 和太鼓体験5年生 和太鼓体験3年生織物体験3年生 織物体験3年生 織物体験12月4日(水)給食豆腐のカレー煮 えのきと小松菜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 豆腐は栄養価が高いうえに、一度に たくさんの量を食べるので、今日のよ うに豆腐がメインのおかずの日には、 カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル がしっかりとれます。 12月3日(火)給食おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 菊花みかん 牛乳 大根の葉を湯でこぼしてから 油揚げと炒め、ご飯に混ぜまし た。固い葉ですが、小さい小口 切りにするとおいしく食べられ ます。 おでんの結び昆布は、わりと 早く煮えるので、うっかり煮す ぎると溶けて崩れてしまいます。 気を付けながら、ちょうどよい 硬さで火を止めて仕上げます。 12月2日(月)給食ごまアーモンドふりかけ 焼きししゃも 五目きんぴら 呉汁 牛乳 冬においしい、根菜のきんぴらです。 れんこんをしゃっきっと仕上げるように 手早く作ってくれました。衛生管理のた めに根菜が高温になっていることを確認 しながらも手早く仕上げます。噛み応え のある根菜のおかずでしたが、炒め油と よくなじんで食べやすく、残菜は5%で した。 呉汁は、大豆をドロドロにした「呉」 の入った汁ですが、みそと区別できるよ うに、クラッシュした大豆をいれました。 今日はこの大豆とししゃもで鉄分がたっ ぷりとれました。 |