1月24日(金)

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菜めし・きびなごの唐揚げ・味噌すいとん・浅漬け・牛乳

 戦争中の物のない時代の献立です。

1月23日(木)

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揚げパン・肉団子ときのこのスープ・ラー菜・牛乳

 きょうは、50年前の献立です。
 その時代から揚げパンは大人気でした。

1月22日(水)

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ご飯・焼き魚(鮭)呉汁・ごま和え・牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 昭和29年に学校給食法が施行されました。
 給食の歴史をふりかえってみましょう。
 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で
 給食の歴史をふりかえります。

1月21日(火)

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和風きのこピラフ・ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮・りんごジュース

 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。

1月20日(月)

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ご飯・八宝菜・かぶのスープ・3色ナムル・牛乳

 きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。
 体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を
 作ってほしいそうです。

1月17日(金)

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今日の献立は「五つの輪で体力アップ」「疲労回復」です
 
 タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し
疲労をいち早く取り除いてあげましょう。

1月16日(木)

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味噌ラーメン・ポテチサラダ・だいず小女子・牛乳

 給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。
今回は味噌味のラーメンにしました。

1月15日(水)

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ご飯・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳

 

なわとび教室

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講師を招いて3年生・4年生のなわとび教室を行いました。なわを使った運動やなわとびの技のポイントなど、いろいろと教えてもらいました。中休みのデモンストレーションには、驚きの声が上がっていました。

1月14日(火)

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羽生九段れんこんカレー・王手サラダ・焼きプリン・牛乳

 きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。
 レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには
 先の見通しがきくように、という意味が込められています。
 サラダには、駒形のにんじんを添えて。
 試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを
 作りました。

1月10日(金)

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ごまご飯・ほっけの塩焼き・田舎汁・白玉あずき・牛乳

 明日は鏡開きです。一足お先に白玉あずきを作りました。
 白玉をおもちに見立ててぜんざいを作った中に入れ和えました。

 あずきの嫌いな子もいる中で何度もおかわりする子もいたりと
 両極端でしたが、これからも日本の文化を継承するために続け
 たいと思っています。

 

1月9日(木)

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マーボー丼・ワンタンスープ・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 きょうから3学期の給食が始まりました。
 今学期も安全でおいしい給食を心がけて作ります。
 どうぞよろしくお願いいたします。
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