9月26日(木)ラグビーワールドカップアイルランド戦に向けて、給食でも アイルランド料理を作りました。 コルカノンは、マッシュポテトにキャベツを加え、牛乳と バター・生クリームで煮込んだものです。 アイリッシュシチューは、水分量の少ない野菜の煮込み料理で 野菜たっぷりのうまみがでているスープです。 9月25日(水)開花丼とは、豚肉と玉ねぎを出汁で甘辛く煮て卵でとじたものを ご飯にかけた丼です。 明治初め庶民には高価だった豚肉や玉ねぎが一般的に食べられるように なり、江戸時代からの文明開化とこの名前がついたようですが、このように 呼ぶのも関東特に東京のようで、関西では違う呼び名だそうです。 歴史を感じますね。 9月24日(火)子ども達は豆黒糖がだーいすき。大豆料理が苦手でもこれは 別のようです。 煎り大豆10 黒砂糖5 水2の割合で黒砂糖と水で黒蜜を 作り、再度煎った煎り大豆(節分の豆)を加え、焦がさぬよう 煮絡めたものです。 |