緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

全国学校給食週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・洋風おでん
・アーモンドあえ

給食ってどうしてあるの?
・きちんと食べて、元気な体をつくるため!
・楽しい学校生活をすごせるように!
・良い食習慣を身につけるため!
・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。

今日の給食は、約50年前から給食に登場し、昔から大人気の「揚げパン」です。

全国学校給食週間1

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・野沢菜の炒め煮

給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日は、その歴史を振り返ります。

日本で初めての給食が出されたのは、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。
家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。

5つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・さばのごま風味焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・けんちん汁
・みかん

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ5つの輪で体力アップ献立〜
『疲れをとるよ(疲労回復)』

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

今日の給食は、炭水化物・たんぱく質・ビタミンがとれる組み合わせです。
食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ポテチサラダ
・まめナッツ黒糖

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは八王子市が進めている健康作りのひとつです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日の給食では、約126gの野菜がとれます。足りない224gはお家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう!

6年生の社会科見学7

江戸東京博物館の館内  その2










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の社会科見学6

江戸東京博物館の館内です。
子供たちはそれぞれに見学していますので、館内の様子の一部をお伝えします。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・とりごぼうピラフ
・ツナポテトのマヨネーズ焼き
・ABCスープ

ツナポテトのマヨネーズ焼きは、まず、スライスしたたまねぎとコーンをマヨネーズで炒めます。
その後、蒸したじゃがいもと混ぜ、カップにわけます。
上からパン粉をかけて、焼き色がつくまでオーブンで焼いたらできあがりです!

6年生の社会科見学5

二つ目の見学他、江戸東京博物館に着きました。
先ずはみんなで腹ごしらえです。
お日様の下ですが、冷たい風の吹きっさらしで、少し寒いです。子供たちは元気です。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の社会科見学4

国会議事堂の中を見学しました。
最後に八王子出身の大臣が、国会の役割について解説をしてくださいました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の社会科見学3

正面側からの様子です。クラスごとに記念写真を撮るために並ぶところです。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の社会科見学2

国会議事堂に着きました。これから衆議院を見学します。みんな、パンフレットを手にしています。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の社会科見学1

出発前のお話を終え、2台のバスで出発です。
国会議事堂と江戸東京博物館です。
小学校生活最後の校外学習です。楽しく学んできたいと思います。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれんそうの彩りあえ

一年中食べられるほれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です!

せかとも献立「ドイツ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・パン
・レバーケーゼ
・アイントップフ
・ザワークラウト

〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」

レバーケーゼ・・・ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼは、チーズのことですが、レバーもチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。

アイントップフ・・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味です。

今日は、1年3組がランチルームでした。
はじめてのランチルーム給食にわくわくしながらも、配膳はいつも通り落ち着いて行うことができていました。
栄養士から、給食室や食べ物のクイズを出した後、「この1年間で、食べられなかったものが食べられるようになった人?」と聞くと、みんな元気よく手をあげていました。
一緒に給食を食べていると、「今日のこれおいしいよ!」「みて!残さず食べたよ」などと子供たちの方からたくさん声をかけてくれました。


小正月献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あずきごはん
・いかの松かさ煮
・いりどり
・みそ汁

「小正月」とは・・・1月15日、または15日前後のことで、元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時期を「小正月」と呼びます。
年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。

小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があることから、今日の給食は「あずきごはん」を作りました。
今年も元気に過ごせるようにしっかりといただきましょう!

柏葉先生の元気応援メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・たまご焼き
・豚汁
・花ごぼう
・みかん

〜保健室の柏葉先生の元気応援メニュー「豚汁」〜

柏葉先生からの元気応援メッセージ

豚汁に入っている豚肉には、「ビタミンB1」や「たんぱく質」が多く含まれています。豚肉を食べることで、疲れを回復させたり、風邪をひきにくい体をつくったりすることができます。たくさんの野菜が入っているので、体にも良いです。
温かい豚汁を食べて、3学期も元気に過ごしましょう!
ちなみに、関東では「とんじる」、九州などでは「ぶたじる」と呼ばれることが多いです。

4年生の社会科見学6

浅草寺に着いて、今は、グループごとに仲見世を散策しています。どんな発見があるか、楽しみです。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の社会科見学5

隅田公園でお昼です。
温かい日差しの下、美味しいお弁当に舌鼓です。
風もなくとてものどかな中での楽しいひと時です。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の社会科見学4

隅田公園に到着しました。隅田川の向こう岸に、東京スカイツリーやアサヒビールのモニュメントが見られます。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の社会科見学3

日の出桟橋から水上バスに乗船です。
東京湾内から湾岸エリアを見学します。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校要覧

学校経営計画

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

子ども見守りシート