社会科見学(5年生)5
10月18日(金)
東芝未来科学館に着きました。お弁当をたべてから見学をしています。電気エネルギー、半導体、センサーなど、様々な科学の世界を体験しています。科学に興味関心をもつことができたようでした。 社会科見学(5年生)4
10月18日(金)
花王川崎工場を出発し、東芝未来科学館に向かっています。花王の工場では、環境について考えることができました。これからの生活に活かしていってほしいと思いました。 社会科見学(5年生)3
10月18日(金)
工場の中は撮影禁止です。洗剤を入れる機械を見たり、製品が自動的に倉庫に収納されるのを見たりしました。エコについての工夫もクイズに出され、係の方の説明を聞いて考えながら見学をすることができました。 社会科見学(5年生)2
10月18日(金)
花王川崎工場に着きました。海に近い神奈川県川崎市の京浜工業地帯の中にあります。羽田空港も近いです。身近で私たちの生活に必要な洗剤などを作っているところです。 工場では、生活を便利に快適にすることや地球環境を大切にすることを考えながら、製品をつくる時に工夫していることなどについて学習します。 実験では、ラー油の汚れを洗剤が落とす瞬間を見ることができ、洗剤のはたらきを確かめることができました。子どもたちから感動の声があがっていました。 社会科見学(5年生)1
10月18日(金)
今日は5年生の社会科見学です。5年生では、社会科で日本の産業について学びます。今日の見学は、工業についての学習の導入になるそうです。現場の様子を見て聞いて、肌で感じて調べてきます。朝の会を体育館で行った後、バスに乗って出発しました 16日の給食ごはん 麻婆豆腐 中華スープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 そして、「世界食料デー」です。世界食料デーは、「すべての人に食料を」目指して、世界中の一人一人が協力しあい、世界中の食料問題について考える日です。 今日のクラスへ配った食育メモには、9月の一日平均の給食の残りを知らせました。 17日の給食スパゲティミートソース キャベツとわかめのサラダ 薩摩チップ 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。校長先生から皆さんへ、”もったいない”に関するメッセージがありました。食育メモで各クラスへ配ったので読みましょう。 今が旬の八王子産のサツマイモで今日だけの薩摩チップを作りました。”ぱり”と”甘さ”がちょうどよいおいしさです。 連合運動会(おおぞら学級)5
10月17日(木)
高学年リレーで、別所小学校の4年から6年生までの児童は、白組、黄色組に別れて、力いっぱい走りました。白組1位、黄色組2位という成績でした。低学年も一生懸命に応援していました。みんなすごくがんばっていました。整理運動の後閉会式で終わりました。楽しかった!という声をたくさん聞きました。よかったですね。運動会のプログラムは、各学校の児童が工夫をして作っていました。すてきでした。おおぞら学級は、とんでくぐってゴーの高学年のところを作ったそうです。 連合運動会(おおぞら学級)4
10月17日(木)
午後は応援合戦から始まりました。別所小学校は白組です。元気な声で応援ができました。ハローブレンズと小さな世界では、他の学校の人と友だちになり、低学年のとんでくぐってゴーでは力いっぱい走っていました。 連合運動会(おおぞら学級)3
10月17日(木)
午前中は、高学年のとんでくぐってゴーという走ったり跳んだりくぐったりする競技や低学年の玉入れ、全員での大玉送り、保護者も一緒に参加するダンスがありました。みんな力いっぱいがんばっていました。 連合運動会(おおぞら学級)2
10月17日(木)
エスフォルタアリーナで連合運動会が始まりました。開会式でおおぞら学級のみんなは、スローガンコールを担当し、大勢の前に出てがんばりました。 連合運動会(おおぞら学級)1
10月17日(木)
今日、八王子市の小学校の特別支援学級が集まり、連合行事として、狭間にあるエスフォルタアリーナ八王子で、合同で運動会を行います。各学校の代表で参加すると思うと、まるでオリンピックのようです。各学級の児童や保護者、先生方との交流もあります。 おおぞら学級の子どもたちは、長池小学校つばさ学級のお友達と一緒に、大きなバスに乗って出発しました。 着々と…ありがとうございます。
今日は急に冷え込みが厳しくなり、長そで一枚では肌寒く、その上にもう一枚羽織りたいほどの天候となっています。子どもたちの中には、夏と同じような半袖一枚で過ごしている姿も見られるので、風邪等をひかないように気を付けさせたいと思います。
さて、本日は、本校の広い敷地の法面の草刈りを、共同作業ということで、地域の学校の用務主事さんたちが朝から行っていただいています。先日の台風からの雨でかなりぬかるんでいて、滑りやすい状況の中、本当にありがとうございます。 連休明けに…本校は、大きな被害もなく、子どもたちも元気に登校してきています。空模様はなんとなくスッキリしない感じですが、昼休みには校庭に出て元気に遊ぶ姿を見ることができました。子どもたちの生き生きとした表情や笑い声によって、元気をもらうことができます。 15日の給食黄な粉揚げパン 洋風おでん イタリアンスープ 果物 牛乳です。 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。食べること、地球の食料のこと、環境のことを考える1週間です。今日は、人気の揚げパンです。黄な粉、揚げ油は、国産ですが、小麦粉は輸入です。野菜、みかんは国産ですが、輸送に使う燃料は輸入です。今日食べた給食を、いつもとは、違う観点から見てほしいです。 キャッチボールクラシック(5年生)4
10月11日(金)
「キャッチボールって楽しいね」「おもしろかった」という声をたくさん聞きました。野球に興味をもった子もいたようです。キャッチボールで遊んだり、体育の授業で取り組んだりした時に、この活動で学んだことを活かして、投げる力を伸ばしていってほしいなと思いました。最後にお礼の挨拶をし、選手の方々とハイタッチをしてお別れをしました。みんな、選手の手の大きさや背の高さ、体の大きさに驚いていました。選手の皆様、本当にありがとうございました。 キャッチボールクラシック(5年生)3
10月11日(金)
キャッチボールを上手に続けるには、相手のことを考えて、捕りやすいように、やさしく投げることが大切だと教えていただきました。相手意識をもつことが大事です。(思いやりですね。)チームを作って、交代しながらキャッチボールを行うゲームでは、どうしたら続けられるか、みんなよく話し合って、取り組んでいました。素晴らしいです。 キャッチボールを上手に行うには、投げるより、キャッチの方が優先するそうです。ボールを生卵だと思って捕る練習をすると、上手になるそうです。(「チューリップキャッチ」) キャッチボールクラシック(5年生)2
10月11日(金)
楽しいトークを交えながら、体の動かし方を教えてくださいました。上手にキャッチボールを続けるにはどうしたらよいか、選手や友だちと一緒にキャッチボールをしながら、考えました。みんなすごく楽しそうに活動していました。 キャッチボールクラシック(5年生)1
10月11日(金)
2時間目と3時間目に、5年生のゲストティーチャーとして、元プロ野球選手の方々をお招きし、ボールの投げ方や捕り方を教えていただきました。投げる時の姿勢やボールの持ち方、ボールを捕る時の手の形(チューリップの形)などを教えてくださいました。 |