29日の給食ごはん 鯖の味噌煮 柚子大根 のっぺい汁 牛乳です。 朝から雨が降り、気温がなかなか上がりません。こんな時には、給食を食べて、体を温めましょう。のっぺい汁は、里芋や野菜がたくさん入ったて優しい味です。副菜には、地元で採れた大根と旬の柚子を使いました。 28日の給食チャーハン 棒餃子 茎わかめの豚肉炒め モヤシスープ 牛乳です。 今日は、中華です。給食の中華は、あぶら控えめ、野菜をたっぷり使うので、児童には敬遠されがちです。食べやすい味付けをしているので、野菜を食べてほしいです。 最後に
図書館見学のあとは、児童書コーナーで自分たちが読みたい本を選んで、読んでいます。
図書館見学
南大沢図書館で、普段は入らない閉架書庫や、職員の方々の部屋や本を修理する部屋などなど、多くの見学をさせてもらい、学ばせてもらいました。一年間の利用者数や所蔵されている冊数などなど、教えていただいたこと、これから新聞にします。
図書館見学へ
おはようございます。今日は朝から爽やかな秋晴れになっています。
二年生は、南大沢図書館の見学に徒歩で向かいました。歩き方が上手で、予定の半分の時間で到着しました。 25日の給食山菜おにぎり(セルフ) 山賊焼き 野菜のおかか煮 だこんじる 牛乳です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。そこで、読書をするきっかけになればと考え、本に登場する料理を給食で作ります。今年の本は「まゆとおに」です。「まゆとおに」には、山菜やきのこを混ぜ込んだご飯と大根汁が登場します。今日は、その二つを作りました。おにぎりは、各自でご飯に海苔を巻いて食べます。 しっかり学習して…
プラネタリウムで、月や星座、星までの距離などなど、多くのことをしっかりと学んで学校へ帰ります。
上映時間変更して
遅れて到着しましたが、サイエンスドームの方のご配慮で、上映時間を変更して行っていただきます。
やっと到着
天候の影響で、道路が大渋滞していて、1時間半かかって到着しました。予定がかなり遅れています。
プラネタリウムへ
おはようございます。今日は台風21号と前線の影響で、大雨となっています。河川の増水や土砂崩れなど心配です。
さて、今日は6年生はプラネタリウムで学習してきます。 別所ツアーズ(3年生)
10月24日(木)
3年生は、社会科の学習で学校周辺の商店見学を行いました。各方面に分かれて、グループごとに見学をしました。ユニクロ・ニトリ・ヤマダ電機・マクドナルド・トップインドアステージ・ティアラガーデンに行きました。いつも買い物等で行っている身近なお店ですが、この学習では、お店の方々の仕事等に意識を向けて、その工夫を見つけたり、不思議に思っていたことやわからなかったことを質問したりして、多くのことを学ぶことができました。どのお店も、お客様のことをよく考えていらっしゃいました。 私(副校長)はティアラガーデンのグループの引率をしましたが、見学の最後には「見学は楽しかった」「ここで結婚式をしてみたくなった」「ここで働いてみたい」「たくさん発見があった」など多くの感想を聞くことができました。しっかりと見学ができたからですね。 ご協力いただいたお店の皆様、本当にありがとうございました。 24日の給食吹き寄せおこわ 松風焼 小松菜と白菜の煮びたし 吉野汁 牛乳です。 涼しい風が吹き、秋が深まってきました。今日は、秋の山の落ち葉と木の実とキノコをイメージした吹き寄せおこわを作りました。 お楽しみ集会
10月24日(木)
後期の集会委員会によるお楽しみ集会がありました。今回は「先生あてクイズ」でした。3つのヒントからどの先生かを考えて、3人の先生の中から選んで答えるクイズでした。なかなか難しい問題でした。勝手な先入観でその人を考えてしまっているなあと気づかされました。みんな楽しそうに参加していました。 集会が終った後、「やってみて楽しかった」と、委員のみんなが感想を述べていました。 集会委員会の皆さん、楽しい集会を準備してくれてありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いいたします。 23日の給食メキシカンライス 魚のカレーフライ 蕪のゆず味サラダ ABCスープ 牛乳です。 夏の疲れが出てきて、食欲が落ちていてもスパイスを効かせたメキシカンライスなら、きっと食欲がでて食べられますよ。サラダには、旬のゆずと蕪、スープには白菜を使い、季節感をだしました。 爽やかな朝に…(^^)/
今日は今週で貴重な晴れの日となりそうです。風も爽やかで気持ちよく感じられます。そのような爽やかな朝に、全学年、しっとりと読み聞かせの時間でスタートです。高学年の子どもたちも真剣な表情で読み聞かせの世界に浸っていました(^^)/
21日の給食ごはん 家常豆腐 野菜のごまドレッシング かき玉汁 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」の最終日です。今日の食育メモは、調理員さんから「おいしい給食を作るために技術、気持ち、チームワークがそろってできる、別所小学校の給食はおいしいと思ってもらえるように、心を込めて作っている」というメッセージを各クラスへ配りました。 自分たちでできること…
10月も残すところ2週間を切って、秋が深まってきています。朝晩も冷え込んでいるので、風邪などひかないように気を付けさせるよう指導します。
さて、今週の全校朝会では、教務主任の坂本先生から講話がありました。先週、東日本に上陸し、甚大な被害をもたらした台風19号に関するお話でした。ボランティア活動に関すること、市内においても道路等に大きな被害が出て、小学校が休校になっていたことなど、様々なお話がありました。本校は大きな被害もなく、全員無事でありましたが、これからまた台風などの災害が発生することがあるかもしれません。その時、自分たちはどのような行動をとったらいいのか、日ごろから考えて身に付けておきましょう、というお話でした。 その後、10月14日に行われた「はちおうじダッシュ」での表彰式を行いました。素晴らしい成績での表彰、みんなから拍手をもらいました。表彰はされなかったけど、参加した一人一人が全力で頑張ってきたことと思います。 18日の給食中華丼 肉団子のもち米蒸し ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。今日の食育メモには、栄養士から「給食を作る思い」を載せました。今日のメニューは、野菜が多いので苦手な児童も多いと思いますが、「一口から」挑戦してほしいと思います。 社会科見学(5年生)7
10月18日(金)
帰りのバスの中では、今日の工場見学で分分かったことやこの学びをこれからどんなことに活かしていきたいと思ったかなど、感想を発表しました。みんなしっかりと自分が学んだことを話すことができました。 ちょっと早めに帰ることができたので、振り返りの学習をし、花王の工場からのお土産もいただき、帰りの会を行いました。 お土産をおうちの人に渡しながら、今日学習したことを話してくださいと、子どもたちに伝えました。 社会科見学(5年生)6
10月18日(金)
5年生の子どもたちには、理論を理解することは難しいと思いますが、楽しく遊びながら科学の世界を体験し、こんな言葉を聞いたな、そういえばこんな物を見たなと、後で思い出すことができたらすてきだなと思います。見学が終わり、学校に向けて出発しました。 |