11月14日の給食サンラータン くだもの 牛乳 11月13日の給食とうふハンバーグ きのこソース 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 豆腐ハンバーグ 豆腐が入っているので、フワフワで、ジューシーで、ヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをかけていただきます。 11月12日の給食洋風おでん ボイル野菜ごまじょうゆかけ くだもの 牛乳 カスタードは給食室手作りです。 卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎して固まるまで混ぜ続けて作ります。 11月11日の給食豆腐の旨煮 中華スープ くきわかめのにんにく炒め 牛乳 校庭の芝生の赤ちゃんきれいな緑をした、か細い芽です。 今が一番か弱い時期です。 少し窮屈で不便ですが、もうしばらく芝生に入らないで,優しく見守ってください。 この後、2回ほど芝刈りをして、きれいに刈り揃えられたら、株もしっかりして、「カットパイル」の絨毯のように気持ち良い芝生になります。 楽しみに待っていてください。 音楽朝会「40周年記念 音楽会」に向けて、各学年とも練習に励んでいます。 そんな中で、学年の出し物以外で、式典や全校合唱で歌う曲の確認を兼ねて、心を合わせて歌う練習をしました。 本番に向けて、より一層意識が高まりました。 11月8日の給食スパゲティミートソース ペイザンヌスープ 焼きりんご 牛乳 11月7日の給食かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら くだもの 牛乳 11月6日の給食てんぷら(さつまいも・ちくわ) みそ汁 野菜のピリ辛いため 牛乳 天ぷらには八王子産のさつまいもを使いました。 11月5日の給食焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩和え 牛乳 11月1日の給食ポークビーンズ 白菜とコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは 白炒りごま・砂糖・バターを混ぜ合わせたものをパンにぬって焼きます。 10月31日の給食パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 10月30日の給食いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 10月29日の給食山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 10月28日の給食ますのフライ 粉ふきいも ナポリタン オニオンスープ 牛乳 10月25日の給食さんまのかばやき みそしる 即席漬け 牛乳 10月24日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 アルミカップ1つ1つに入れチーズをかけてオーブンで焼きます。 10月23日の給食海鮮八宝菜 中華風みそスープ くだもの 牛乳 10月21日の給食あじのねぎ塩焼き 五目煮豆 チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 あいさつは、「目を見て元気に自分から♪」後期の挨拶習慣は、5年生が当番で立って行いました。 中学生も一緒に、登校する子に声をかけてくれました。 あいさつ運動は終わりましたが、これからも 「目を見て、元気に、自分から」 あいさつを続けられるように、取り組みます。 |