7月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのごまみそ焼き
*キャベツのしょうが風味
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

今日のお魚はさばです。
とても脂がのっていました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃものいそべ天ぷら
*梅こんぶきゅうり
*具だくさんみそ汁
*くだもの(プラム)
*牛乳

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

今日のポークシチューには金時豆が入っています。
金時豆はおなかの掃除をしてくれる
「食物繊維」がたくさん入っているため、
しっかり食べたい食品です!

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*いりこのごまがらめ
*ビーフンスープ
*牛乳


6月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*わかめとコーンのサラダ
*くだもの(さくらんぼ)
*牛乳

今日は今年度初めての図書と給食のコラボの日でした。
今回コラボしたのは絵本「ふしぎなでまえ」です。
給食では絵本に登場するカレーを食べました。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五目おこわ
*生揚げのみそ炒め
*かきたま汁
*牛乳

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鶏肉の香味焼き
*五目煮豆
*根菜のごま汁
*牛乳

「おはし名人になろう!ウィーク」5日目最終日です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは五目煮豆の豆や野菜を「つまむ」です。
コロコロと転がりやすい豆でしたが、みんな一粒ずつ上手につまめていました!

明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの
取り組みが始まります。
保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*野菜のおひたし
*豚汁
*牛乳

「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは魚の「骨をとる」です。
上手にさんまの中骨をつまんでとっていました!



6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*あんかけ焼きそば
*揚げごぼう
*えのきとわかめのスープ
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

「おはし名人になろう!ウィーク」です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・
骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは麺を「はさむ」です。
あんかけ焼きそばの麺を上手にはさみ、
口元まで運んで食べられていました!

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*鮭の照り焼き
*だいこんのピリカラあえ
*塩肉じゃが
*牛乳


「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは魚を一口大に「きる」です。
鮭の照り焼きを食べやすいように、上手におはしで一口大に切って食べていました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*かやくごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*じゃこキャベツ
*田舎汁
*牛乳

今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
おはしを上手に使って、あつめる・きる・はさむ・つまむ・骨をとるの
5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマはごはんを「あつめる」です。
ごはんの粒がお皿に残らないように、きれいに集めながら食べていました。


6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*ポージョ・モトゥレーニョ
*カルド・デ・ポジョ
*牛乳



6月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あじのねぎ塩焼き
*れんこんのきんぴら
*みそけんちん
*牛乳

あじは5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬(はな)あじ」、
宮崎県の「灘(なだ)あじ」など各地でたくさんブランド化
されている魚です。

「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前に
なったそうです。

今日の給食では、あじをねぎ塩焼きにして食べました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*にらたまスープ
*牛乳


6月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳



6月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*梅ごはん
*焼き魚
*青菜のごまあえ
*ゆばのすまし汁
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は梅ごはんです。
梅雨入りし、これからますます暑くなっていきますが、
梅干しパワーで乗り切っていきましょう!

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スタミナ丼
*冬瓜とたまごのスープ
*ゆでそらまめ
*牛乳

今日のゆでそらまめは1年生が
さやからむいてくれたものです!

さやむきの前にはそらまめクイズで
楽しくそらまめについて勉強をしました。

むいたそらまめは給食室で塩ゆでし、
全校のみんなで1年生に感謝をしながらいただきました。


6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*フィッシュ&チップス
*豆サラダ
*ミニトマト
*牛乳

今日は「オーストラリア シドニー」の料理です。
チップス(フライドポテト)が大人気でした。

来週は「メキシコ」の料理が給食に登場します!

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしのかおり炒め
*じゃがいものみそ汁
*牛乳


6月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*大豆と昆布の炒め煮
*きのこ汁
*くだもの(バレンシアオレンジ)
*牛乳

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
そして、今日6月4日は「虫歯予防デー」です。

給食ではごはんにちりめんじゃことわかめを混ぜ込んだ
「かみかみごはん」を食べました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

食育だより

いじめ対策(生活指導)