1月24日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*肉だんごときのこのスープ
*野菜のピクルス
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳


 全国学校給食週間です。
1月22日〜28日の1週間では昔の給食を振り返ります。

今日は「あげパン」です。給食といえばあげパンです!
あげパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして
作ります。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食

*菜飯
*きびなごのからあげ
*みそすいとん
*浅漬け

今週は、全国学校給食週間です。
今日の給食は、「すいとん」です。
米が不足していた時に、代わりに食べていたのが「すいとん」です。
小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。

「食べることは生きること」
元気に大きく成長するためには、食べ物は大切です。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食

*ごはん
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*ごまあえ
*呉汁

22日(水)〜28日(火)は、
全国学校給食週間です。
日本で初めての給食は、
明治22年、山形県で始められました。
おにぎり・焼き魚・漬物
がメニューでした。

今日は、初めての給食になぞらえたメニューを用意しました。
おにぎり(ごはんと手巻きのり)
焼き魚(鮭の塩焼き)

給食は120年以上の歴史があります。
感謝の気持ちをもって、たくさん食べましょう。


1月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食

*エビピラフ
*ウインナーのケチャップあえ
*白菜のクリーム煮
*オレンジジュース

白菜クリーム煮には白菜が入っています。
白菜は、冬が旬の野菜です。
霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など
たくさんの料理に使われます。
栄養価も高く、
・風邪を予防する
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる
体の調子を整える栄養がいっぱいです。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食

*麦ごはん
*たまご焼き
*花ごぼう
*豚汁
*くだもの
*牛乳

疲れを早くとるためには、
「炭水化物」
「タンパク質」
「ビタミン」
を摂ることが大切です。

今日の給食は、バランスがよく
栄養がしっかり摂れる献立です。
たくさん食べて、勉強と運動をがんばりましょう。

「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食

*みそラーメン
*ポテチサラダ
*くるみ小女子
*牛乳

今日は、「もったいない」を合言葉に
給食は調理員さんが心を込めて作っています。
残さず食べましょう。

食べ物の命や
作っていただいた人々への感謝の気持ちを忘れずに

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食

*ゆかりごはん
*いわしとごぼうのつくね焼き
*かきたま汁
*くだもの
*牛乳

かきたま汁には、ほうれんそうが入っています。
ほうれんそうは、冬が旬での野菜です。
霜にあたったほうれん草は、
甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
ほうれんそうには、
風邪を予防するビタミンC
骨をつくるカルシウム
貧血予防に効果のある鉄分
が含まれています。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*茎わかめのにんにく炒め
*ワンタンスープ
*牛乳

今日は保健室の竹田先生のおすすめメニューです!

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*羽生九段れんこんカレー
*王手!サラダ
*焼きプリン
*牛乳

今日は、羽生善治九段のスペシャルメニューです。
羽生九段は、八王子出身の棋士です。
羽生九段の大好きなカレーに、
レンコンチップスを入れて、「羽生九段れんこんカレー」を作りました。
穴の開いた「れんこん」は、先を見通すことができる縁起の良い食材です。
将棋では先を見通すことが大切なので、レンコンチップスを入れました。
他にも、将棋の駒をかたどったニンジンを入れた「王手!サラダ」
集中力を保つ甘いものを焼きプリンで表現しました。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*豚肉と生揚げのみそ炒め
*白玉あずき
*牛乳


1月9日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*松風焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*くだもの(みかん)
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*手羽元のガーリック煮
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニグリーンケーキ
*ジョア


12月23日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*キャベツとベーコンのスープ
*みかんヨーグルト
*牛乳

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*パン
*宇宙やきそば
*野菜のスープ煮
*牛乳

紫キャベツを炒めてから蒸した中華めんを加えて炒めると、
黄色いめんから緑色に色が変わります!

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*プロフ
*シャシリク
*ボルシチ
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*わかめごはん
*厚やきたまご
*野菜のおかかあえ
*みそけんちん
*くだもの(早香)
*牛乳

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*ししゃものカレー焼き
*肉豆腐
*煮豆
*牛乳



12月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*アーモンドトースト
*ビーンズポークシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*魚の米粉揚げ 清流あんかけ
*若松鍋
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*青菜とじゃこのおひたし
*みそ汁
*牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

食育だより

いじめ対策(生活指導)