1学期最後の『なかよし集会』(^^)/さて、今朝は、1学期最後の『なかよし集会』でした(^^)/雨であったので、校舎や体育館で工夫して行っていました。どの学年も、とても楽しそうな声が聞こえてきました)^o^( 12日の給食麻婆麺 きゅうりとわかめのラー菜 にら玉スープ 蒸しトウモロコシ 牛乳です。 今日は、八王子の小比企で朝とれたトウモロコシを蒸しました。甘くてとてもおいしいトウモロコシでした。旬のおいしさを味わいました。 避難訓練…さて、本日の3校時、避難訓練が行われました。今回は、不審者が校内に侵入してきたという想定の訓練です。池田小学校の事件や、最近では川崎市での事件など、八王子市でも起こりうる事件です。このような事件から自分の命を守るには、どのようにしたらよいのか、真剣に訓練を行うことができました。日常の生活、夏休みにも生かしてほしいと思います。 11日の給食夏野菜のカレーライス ツナのレモン味サラダ 牛乳です。 暑い夏をのりきるのは、夏野菜は欠かせません。今日のカレーには、夏野菜のナス、インゲン、ズッキーニ、カボチャを入れました。今年は日照不足で不作ですがナス、インゲン、ズッキーニは、八王子でとれました。 児童集会(エコ集会)今朝は、環境委員会によるエコ集会がありました。 ごみの分別や学校のみんなのことを考え、思いやりの心をもって 掃除の時間に、掃除をしっかりと行うという発表がありました。 寸劇もあり、わかりやすい説明でした。 全校でしっかりとエコに取り組んでいきたいですね。 環境委員会の皆さん、どうもありがとう!! 10日の給食チリコンカーンライス ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳です。 チリコンカーンには、金時豆を入れますが、煮豆が苦手な児童でもチリコンカーンの金時豆は食べられます。また、今日は、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、トマトなど79キログラムの野菜を料理しました。今日のメニューなら、野菜嫌いの児童でもきっとおいしく食べられます。 久しぶりの晴れ間に…(^^)/完成をイメージして)^o^(3校時は、図工室に1時間、4年1組の子供たちの「おもしろ だんま手箱」の授業を参観していました。設楽先生から、丁寧かつ細かな例示や、安全についてしっかりと指導された後、いよいよ一人一人が段ボールで作製を始めました。自分だけの宝箱となるよう、完成をイメージしながら、一つ一つの作業を丁寧に進めながら、表情がキラキラと輝いていました。作品完成まで見られませんでしたが、きっと素敵な作品ができることと思います。 9日の給食ごはん 肉豆腐 茄子の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の茄子とこだまスイカを食べます。茄子を苦手な児童が多いので食べやすいように油でいためて味噌汁へ入れました。一口から挑戦してほしいです。 今日も肌寒く…4校時、外で観察の授業をしていた1年生が慌てて入ってきたので、外を見てみたら、雨が降り出していました。雨雲ではないので、それほど長く、強く降るようではないみたいです。そのまま、体育館へ行ってみると、3年生が理科の学習を終えるところでした。そして、体育館の帰りには、おおぞら学級の子供たちが、買い物学習から帰ってきて、昇降口で上履きと履き替えているところでした)^o^( 8日の給食八王子ナポリタン いか入りサラダ コーンポタージュ 果物 牛乳です。 八王子ナポリタンは八王子の飲食店が八王子に通う大学生におなかいっぱい食べてほしくて考案したメニューです。特徴は、刻み玉ねぎ、八王子産の野菜を使っていることです。今日は、炒めた刻み玉ねぎをナポリタンの上にのせて食べます。 全校朝会でも…さて、今日の全校朝会は、小泉副校長先生のお話でした。先ほどの1年生の日記も載せましたが、「七夕」の由来や願いについてのお話でした。一人一人の願いを叶えるために、自分の夢を周りの人たちに語り、周りの人たちに「おもいやり」の心を忘れず、叶えてほしいとのお話でした。そして、最後に副校長先生の願いは、「別所小学校のみんなが自分の夢を叶え、幸せになってくれることです。」との想いを伝えてくれました)^o^( 願いは叶うかなぁ…)^o^(さて、1年生の廊下は、先週から七夕飾りがあり、一人一人、短冊に願いを込めて、飾られています。全員分を読んでみると、将来の夢が書かれているものが多いようです。どうか、夢に向かって願いが叶うことを祈りたいと思います)^o^( サタデースクール
今日は7月度のサタデースクールの日で、夏祭りをやっています。天気は梅雨空で雨模様でヒンヤリとしていますが、校舎、体育館は子供たちの楽しそうな声が響いています。図書室では浴衣の着付け教室と行われています。女性ばかりでしたので、始まる前にちょっとだけ覗かせてもらいました(^_^*)
5日の給食きびごはん 天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) 冬瓜のそぼろ煮 七夕汁 牛乳です。 7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなみ、七夕汁を作りました。汁には星形に切った蕪とにんじん・糸に見立てたそうめんを入れました。また、旬の冬瓜とおくらでそぼろ煮を作りました。 お楽しみ集会2朝の児童集会は、集会委員会による「お楽しみ集会」でした。 第2回めとなる今回は、「何が見えるでしょうか?」という クイズでした。細い隙間を通り過ぎる物は、何かを考えました。 見えた物がいくつあったかを答えるという、難しい問題もありました。 問題の出し方も工夫されていて、みんなとても楽しそうに取り組んでいました。 集会委員さん、どうもありがとう!! 4日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理です。沖縄料理は豆腐・豚肉・海藻・野菜などを出しをきかせて、食べるのが特徴です。苦いゴーヤやもずくは沖縄の特産物です。味わって食べましょう。 東京都学習状況調査
今日は朝の登校時刻に強い雨が降り、風も強く吹いていたので、早めに登校してきた子供たちも、校舎の中に入れました。気温と湿度で蒸し暑さを感じます。落ち着いた学校生活を送るよう、指導していきます。
さて、本日は、東京都の第5学年は、学習状況調査を実施しています。本校でも、午前中の4校時を使って、実施しています。自身の学習状況について、しっかりと向き合って取り組んでいます。 3日の給食ガーリックライス タンドリーチキン キャベツのマヨネーズ炒め コーン豆乳スープ 牛乳です。 ガーリックライス、タンドリーチキン、コーン豆乳スープは、児童に人気のメニューです。食物繊維が少ないので、エリンギを炒め物に、マッシュルームをスープへ入れました。 薄日が差して…)^o^(
今日も朝から梅雨空ですが、雨は降っておらず、時折、薄日が差し込んできます。やはり蒸し暑いので、熱中症予防に取り組ませるようにします。
さて、そのような天候の中、1・2校時、低学年は水泳指導を行いました。気持ちよさそうに、水を楽しんでいていました。終わりの方では、宝探しを学年、男女別で行いましたが、2年生の男子がとても多く取ることができ、歓声を上げていました(^^)/ |