おはしウィーク
今週は給食の時間に「おはし名人になろう!」と意識しながら取り組んでいます。
今日は、あんかけやきそばでした。「昨年のおはし名人の取組みで持ち方を直し、それ以来継続してきれいに持てている!」と自信を持っている児童を発見!年に一度の取組みですが、成果につながっていて嬉しいです。
【学校】 2019-06-19 16:44 up!
カブトムシ
職員室の入口で、腐葉土をかえたり霧を吹いたりして子供たちがお世話してきたカブトムシの幼虫。ついに成虫になりました。ペットボトルの容器のなかで、立派な角がでているのをみて、喚声が上がりました。秋葉台生まれのカブトムシの誕生です。うれしいなぁ。
【校長より】 2019-06-18 15:51 up!
セーフティ教室
セーフティ教室を実施しました。1、2年は、不審者から身を守るという視点でお馴染みのキャラクターが登場、楽しく分かりやすく学びました。3年生以上は、ネットやスマホのルールについて、被害者にも加害者にもならないという視点から学びました。保護者の方にもご参加いただき、最新のネット事情についても説明を聞きました。
【学校】 2019-06-18 12:00 up!
キッズ集会
久しぶりに晴れた今朝。子ども達はキッズ集会を楽しみます。リーダーとなる6年生は、回を重ねるごとに、準備・運営が上手になってきています。高学年としてのリーダーシップが、確実に育ってきています。
【学校】 2019-06-13 12:27 up!
6月12日(水)
ご飯・あじのネギ塩焼き・みそけんちん・変わりきんぴら・牛乳
変わりきんぴらには、短く切ったスパゲティが入っています。
大量調理では炒め物が苦手で、野菜の水分がでてきてしまうので
さっぱりと仕上がらないのです。
硬めに茹でたパスタを入れることで、しあがりもさっぱりしますし
きんぴらの苦手な子もパスタにごまかされ食べてしまいます。
一石二鳥です。
【給食室】 2019-06-12 16:03 up!
6月11日(火)
チャーハン・にら玉スープ・大豆と鶏肉の中華炒め・牛乳
昨日ときょうで付け合わせに大豆料理を作ってみました。
昨日の和食五目煮豆では人気のなかった大豆ですが、きょうは
よく食べています。和食の良さも知ってほしいですが、先ずは
大豆を好きになってくれるほうが先でしょうか。
【給食室】 2019-06-12 15:59 up!
6月10日(月)
梅ご飯・焼き魚(鯖)・ゆばのすまし汁・五目煮豆・牛乳
今月末から6年生が日光へ出かけます。本場のゆばを
食べる前に給食でお吸い物にゆばを使ってみました。
この味を覚えて日光で出来立てのゆばを堪能してきてほしいと
思います。
【給食室】 2019-06-12 15:54 up!
4年 社会科見学
多摩清掃工場に来ました。唐木田駅から少し歩くと高い煙突がお出迎え。私たちの出すゴミのゆくえと環境へのとりくみについて学びます。
【4年】 2019-06-12 09:47 up!
おはし名人
今朝の児童朝会では、給食委員会の児童よりおはし名人になろう!ウィークについての話がありました。がんばりカードにそって家庭でできる食育も実践していただきながら、給食でもおはし名人にチャレンジしていきます。
【学校】 2019-06-10 14:07 up!
6月7日(金)
ミルクパン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳
世界の友達プロジェクト献立:オーストラリアです。
フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理だそうです。
白身魚は、フリッターにしてみました。
【給食室】 2019-06-10 10:26 up!
6月6日(木)
ご飯・豆腐のうま煮・じゃがいもの味噌汁・もやしの香り炒め
牛乳
ご飯に豆腐のうま煮をのせて食べました。どんぶりにすると
白いご飯をペロリと食べてしまします。よくかんで食べましょうね。
【給食室】 2019-06-10 10:18 up!
スポーツテスト
運動会が終わり、各学級・学年でスポーツテストに取り組んでいます。今日はのびのび学級と1〜3年生が、立ち幅跳びとソフトボール投げの計測を行いました。1年生は慣れないソフトボールにとまどいながらも、遠くを目指して投げていました。
【学校】 2019-06-07 17:43 up!
6月5日(水)
スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト
牛乳
野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に
なくなってしましました。
フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。
【給食室】 2019-06-05 14:19 up!
6月4日(火)
かみかみご飯・いかの松笠焼・大豆と昆布の炒め煮・きのこ汁・牛乳
6月4日は「虫歯予防デー」ということで、給食でもよく噛んで
歯のことを考える献立にしました。
かみかみご飯は、ちりめんじゃことわかめとごまが入って白米より
歯ごたえがあります。そしていかや大豆も使いました。
【給食室】 2019-06-05 10:01 up!
6月3日(月)
赤飯・鶏肉の香味焼き・根菜ごま汁・野菜のだし醤油漬け・牛乳
きょうから6月です。そして秋葉台小学校が30歳になりました。
給食でもお祝い献立にしました。
【給食室】 2019-06-03 12:35 up!
5月31日(金)
ご飯・みそカツ・青菜と豆腐のすまし汁・ピリ辛キャベツ・牛乳
ご飯に味噌カツをのせて食べました。
カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。
カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。
赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1
です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し
チキンカツにかけました。
【給食室】 2019-06-01 16:28 up!