1月22日(水)の給食

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今日の給食

*ごはん
*手巻きのり
*鮭の塩焼き
*ごまあえ
*呉汁

22日(水)〜28日(火)は、
全国学校給食週間です。
日本で初めての給食は、
明治22年、山形県で始められました。
おにぎり・焼き魚・漬物
がメニューでした。

今日は、初めての給食になぞらえたメニューを用意しました。
おにぎり(ごはんと手巻きのり)
焼き魚(鮭の塩焼き)

給食は120年以上の歴史があります。
感謝の気持ちをもって、たくさん食べましょう。


1月21日(火)の給食

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今日の給食

*エビピラフ
*ウインナーのケチャップあえ
*白菜のクリーム煮
*オレンジジュース

白菜クリーム煮には白菜が入っています。
白菜は、冬が旬の野菜です。
霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など
たくさんの料理に使われます。
栄養価も高く、
・風邪を予防する
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる
体の調子を整える栄養がいっぱいです。

1月20日(月)の給食

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今日の給食

*麦ごはん
*たまご焼き
*花ごぼう
*豚汁
*くだもの
*牛乳

疲れを早くとるためには、
「炭水化物」
「タンパク質」
「ビタミン」
を摂ることが大切です。

今日の給食は、バランスがよく
栄養がしっかり摂れる献立です。
たくさん食べて、勉強と運動をがんばりましょう。

「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」

1月17日(金)の給食

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今日の給食

*みそラーメン
*ポテチサラダ
*くるみ小女子
*牛乳

今日は、「もったいない」を合言葉に
給食は調理員さんが心を込めて作っています。
残さず食べましょう。

食べ物の命や
作っていただいた人々への感謝の気持ちを忘れずに

1月16日(木)の給食

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今日の給食

*ゆかりごはん
*いわしとごぼうのつくね焼き
*かきたま汁
*くだもの
*牛乳

かきたま汁には、ほうれんそうが入っています。
ほうれんそうは、冬が旬での野菜です。
霜にあたったほうれん草は、
甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
ほうれんそうには、
風邪を予防するビタミンC
骨をつくるカルシウム
貧血予防に効果のある鉄分
が含まれています。

1月15日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*茎わかめのにんにく炒め
*ワンタンスープ
*牛乳

今日は保健室の竹田先生のおすすめメニューです!

1月14日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*羽生九段れんこんカレー
*王手!サラダ
*焼きプリン
*牛乳

今日は、羽生善治九段のスペシャルメニューです。
羽生九段は、八王子出身の棋士です。
羽生九段の大好きなカレーに、
レンコンチップスを入れて、「羽生九段れんこんカレー」を作りました。
穴の開いた「れんこん」は、先を見通すことができる縁起の良い食材です。
将棋では先を見通すことが大切なので、レンコンチップスを入れました。
他にも、将棋の駒をかたどったニンジンを入れた「王手!サラダ」
集中力を保つ甘いものを焼きプリンで表現しました。

1月10日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*ほっけの塩焼き
*豚肉と生揚げのみそ炒め
*白玉あずき
*牛乳


1月9日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*松風焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*くだもの(みかん)
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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