1月22日(水)の給食*ごはん *手巻きのり *鮭の塩焼き *ごまあえ *呉汁 22日(水)〜28日(火)は、 全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、 明治22年、山形県で始められました。 おにぎり・焼き魚・漬物 がメニューでした。 今日は、初めての給食になぞらえたメニューを用意しました。 おにぎり(ごはんと手巻きのり) 焼き魚(鮭の塩焼き) 給食は120年以上の歴史があります。 感謝の気持ちをもって、たくさん食べましょう。 1月21日(火)の給食*エビピラフ *ウインナーのケチャップあえ *白菜のクリーム煮 *オレンジジュース 白菜クリーム煮には白菜が入っています。 白菜は、冬が旬の野菜です。 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など たくさんの料理に使われます。 栄養価も高く、 ・風邪を予防する ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる 体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月20日(月)の給食*麦ごはん *たまご焼き *花ごぼう *豚汁 *くだもの *牛乳 疲れを早くとるためには、 「炭水化物」 「タンパク質」 「ビタミン」 を摂ることが大切です。 今日の給食は、バランスがよく 栄養がしっかり摂れる献立です。 たくさん食べて、勉強と運動をがんばりましょう。 「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」 1月17日(金)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *くるみ小女子 *牛乳 今日は、「もったいない」を合言葉に 給食は調理員さんが心を込めて作っています。 残さず食べましょう。 食べ物の命や 作っていただいた人々への感謝の気持ちを忘れずに 1月16日(木)の給食*ゆかりごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *かきたま汁 *くだもの *牛乳 かきたま汁には、ほうれんそうが入っています。 ほうれんそうは、冬が旬での野菜です。 霜にあたったほうれん草は、 甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 ほうれんそうには、 風邪を予防するビタミンC 骨をつくるカルシウム 貧血予防に効果のある鉄分 が含まれています。 1月15日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *茎わかめのにんにく炒め *ワンタンスープ *牛乳 今日は保健室の竹田先生のおすすめメニューです! 1月14日(火)の給食*羽生九段れんこんカレー *王手!サラダ *焼きプリン *牛乳 今日は、羽生善治九段のスペシャルメニューです。 羽生九段は、八王子出身の棋士です。 羽生九段の大好きなカレーに、 レンコンチップスを入れて、「羽生九段れんこんカレー」を作りました。 穴の開いた「れんこん」は、先を見通すことができる縁起の良い食材です。 将棋では先を見通すことが大切なので、レンコンチップスを入れました。 他にも、将棋の駒をかたどったニンジンを入れた「王手!サラダ」 集中力を保つ甘いものを焼きプリンで表現しました。 1月10日(金)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *豚肉と生揚げのみそ炒め *白玉あずき *牛乳 1月9日(木)の給食*ごはん *松風焼き *じゃがいものそぼろ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 |