1月21日(火)の給食*エビピラフ *ウインナーのケチャップあえ *白菜のクリーム煮 *オレンジジュース 白菜クリーム煮には白菜が入っています。 白菜は、冬が旬の野菜です。 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など たくさんの料理に使われます。 栄養価も高く、 ・風邪を予防する ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる 体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月20日(月)の給食*麦ごはん *たまご焼き *花ごぼう *豚汁 *くだもの *牛乳 疲れを早くとるためには、 「炭水化物」 「タンパク質」 「ビタミン」 を摂ることが大切です。 今日の給食は、バランスがよく 栄養がしっかり摂れる献立です。 たくさん食べて、勉強と運動をがんばりましょう。 「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」 1月17日(金)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *くるみ小女子 *牛乳 今日は、「もったいない」を合言葉に 給食は調理員さんが心を込めて作っています。 残さず食べましょう。 食べ物の命や 作っていただいた人々への感謝の気持ちを忘れずに 1月16日(木)の給食*ゆかりごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *かきたま汁 *くだもの *牛乳 かきたま汁には、ほうれんそうが入っています。 ほうれんそうは、冬が旬での野菜です。 霜にあたったほうれん草は、 甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 ほうれんそうには、 風邪を予防するビタミンC 骨をつくるカルシウム 貧血予防に効果のある鉄分 が含まれています。 1月15日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *茎わかめのにんにく炒め *ワンタンスープ *牛乳 今日は保健室の竹田先生のおすすめメニューです! 1月14日(火)の給食*羽生九段れんこんカレー *王手!サラダ *焼きプリン *牛乳 今日は、羽生善治九段のスペシャルメニューです。 羽生九段は、八王子出身の棋士です。 羽生九段の大好きなカレーに、 レンコンチップスを入れて、「羽生九段れんこんカレー」を作りました。 穴の開いた「れんこん」は、先を見通すことができる縁起の良い食材です。 将棋では先を見通すことが大切なので、レンコンチップスを入れました。 他にも、将棋の駒をかたどったニンジンを入れた「王手!サラダ」 集中力を保つ甘いものを焼きプリンで表現しました。 1月10日(金)の給食*ごはん *ほっけの塩焼き *豚肉と生揚げのみそ炒め *白玉あずき *牛乳 1月9日(木)の給食*ごはん *松風焼き *じゃがいものそぼろ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食*パン *手羽元のガーリック煮 *フレンチサラダ *ミネストローネ *ミニグリーンケーキ *ジョア 12月23日(月)の給食*ビーンズドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *みかんヨーグルト *牛乳 12月19日(木)の給食*パン *宇宙やきそば *野菜のスープ煮 *牛乳 紫キャベツを炒めてから蒸した中華めんを加えて炒めると、 黄色いめんから緑色に色が変わります! 12月18日(水)の給食*プロフ *シャシリク *ボルシチ *くだもの(みかん) *牛乳 12月17日(火)の給食*わかめごはん *厚やきたまご *野菜のおかかあえ *みそけんちん *くだもの(早香) *牛乳 12月16日(月)の給食*五穀ごはん *ししゃものカレー焼き *肉豆腐 *煮豆 *牛乳 12月13日(金)の給食*アーモンドトースト *ビーンズポークシチュー *わかめサラダ *牛乳 12月12日(木)の給食*麦ごはん *魚の米粉揚げ 清流あんかけ *若松鍋 *くだもの(みかん) *牛乳 12月11日(水)の給食*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *青菜とじゃこのおひたし *みそ汁 *牛乳 12月10日(火)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *くだもの *牛乳 今日はみんな大好きなスパゲティミートソースです! ミートソースにはたまねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・ホールトマト など野菜をたっぷり使っています。 12月9日(月)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *肉じゃが *れんこんのきんぴら *牛乳 12月6日(金)の給食*八王子産の白いごはん *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *わかめとツナのあえもの *がんものうま煮 *牛乳 |