今日の給食 1月18日(土)・スパゲッティミートソース ・かぶと白菜のスープ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、白菜(茨城県)、かぶ(千葉県)、 しめじ(長野県)、パセリ(香川県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) 1年生 むかし遊び今日の給食 1月17日(金)・焼き鳥丼 ・香りキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、小ねぎ(福岡県)、 ごぼう(青森県)、さつまいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)、 根しょうが(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 1月16日(木)・黒砂糖パン ・たらとじゃが芋のグラタン ・ツナと大根のサラダ ・きのこスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、 パセリ(千葉県)、大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) 書き初め大会天気が良く、更に暖房も入れ、寒すぎることなく集中して書き初めができました。 書き初め展は、1/15(水)から始まります。子供たちの力作「美しい空」を是非ご覧下さい。 三学期身体測定はじめに保健指導があり、養護教諭から食育について講話がありました。バランスの良い食事がとても大切なことを学びました。 更に、絵本「いのちのおはなし」の読み聞かせをしてもらい、限りある命について深く考えました。 なわとび(5年生)理科 ものの溶け方(5年生)書き初め大会(5年生)五年生まであと54日!四年生のゴールは五年生になること。そのゴールに向かって高い目標をもっていく事の大切さや、100人で更なる団結を目指すことなど、各担任からの話に、真剣に聞き入る姿が光りました。 三学期始業式2020年の幕開けにふさわしく、ぴいんと張り詰めた空気の中、真剣な眼差しで校長先生や生活指導の先生のお話に聞き入っていました。 |