小正月献立・牛乳 ・あずきごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・みそ汁 「小正月」とは・・・1月15日、または15日前後のことで、元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時期を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があることから、今日の給食は「あずきごはん」を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりといただきましょう! 柏葉先生の元気応援メニュー・牛乳 ・ごはん ・たまご焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・みかん 〜保健室の柏葉先生の元気応援メニュー「豚汁」〜 柏葉先生からの元気応援メッセージ 豚汁に入っている豚肉には、「ビタミンB1」や「たんぱく質」が多く含まれています。豚肉を食べることで、疲れを回復させたり、風邪をひきにくい体をつくったりすることができます。たくさんの野菜が入っているので、体にも良いです。 温かい豚汁を食べて、3学期も元気に過ごしましょう! ちなみに、関東では「とんじる」、九州などでは「ぶたじる」と呼ばれることが多いです。 4年生の社会科見学6
浅草寺に着いて、今は、グループごとに仲見世を散策しています。どんな発見があるか、楽しみです。
iPhoneから送信 4年生の社会科見学5
隅田公園でお昼です。
温かい日差しの下、美味しいお弁当に舌鼓です。 風もなくとてものどかな中での楽しいひと時です。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学4
隅田公園に到着しました。隅田川の向こう岸に、東京スカイツリーやアサヒビールのモニュメントが見られます。
iPhoneから送信 4年生の社会科見学3
日の出桟橋から水上バスに乗船です。
東京湾内から湾岸エリアを見学します。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学2
日の出桟橋に到着しました。
出発まで、桟橋から湾岸の様子を観察します。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学1
4年生は、社会の学習で東京都の事を学びます。
今日は、実際に海沿いや下町の地域を見学してきます。普段、教室では学べない体験学習です。 安全に楽しく行ってきたいと思います。 iPhoneから送信 鏡開き献立・牛乳 ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき 〜鏡開き〜 お正月の間お供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを手作りしました。 豆腐と白玉粉を混ぜたもちもちの白玉に、やわらかくゆでたあずきと、きなこをかけていただきます! 羽生九段献立・牛乳 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン 日本将棋史上初となる永世七冠達成、国民栄誉賞受賞をはじめとした様々な活躍が話題となっている、プロ棋士の羽生善治 九段。 そんな羽生九段は、八王子市出身だと知っていましたか? 今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。 羽生九段れんこんカレー・・・将棋は、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴の開いた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。れんこんチップスを、羽生九段の好きだったカレーにそえていただきます。 王手!サラダ・・・野菜を積極的に食べている羽生九段。今日は、将棋の駒の形に切ったにんじんが入っています。 焼きプリン・・・試合のときには、甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンです。 今日から3学期の給食が始まりました。給食を楽しみにしてくれていた子が多く、モリモリ食べる姿を見て、うれしくなりました。本年も、よろしくお願いいたします。 |