12月11日の給食・牛乳 ・菜飯 ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・みかん 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられます! 今日の給食では、「菜飯」と「おでん」で、大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! せかとも献立「ロシア」・牛乳 ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ 〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!ロシア料理 プロフ・・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席で欠かせない料理です。 シャシリク・・・肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。給食では、鶏の切り身に下味をつけてオーブンで焼きました。 ボルシチ・・・世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。 写真2枚目は、ビーツを入れる前です。ホールトマトの色をしています。 写真3枚目は、ビーツを入れた後です。あざやかな赤紫色になりました。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食で、約200gの野菜がとれます!足りない150gは、お家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・おかかあえ 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜 今日は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせです。 八王子産ブロッコリー献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーには、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 今日は、八王子の小比企町と高月町でとれたブロッコリーをたっぷりと使いました! 12月4日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・みかん みかんのおいしい季節です。 風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。 みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。 みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。 1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。 ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです! 12月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。 寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。 食べる前には、手洗いうがい! 野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう! 11月29日の給食・牛乳 ・カスタードサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・みかん 今日は、手作りのカスタードクリームを作りました。 回転釜にお湯をはり、湯銭にかけて作ります。 「だま」にならないように、泡だて器で絶えずかき混ぜます。 7リットルの牛乳と5キロの卵を使っているので、とろみがついてくると、重たくなってきます。 調理員さんは、やけどに気を付けながら、一生懸命かき混ぜて、なめらかなカスタードクリームを作ってくれました。 やさしい甘さの手作りクリームは、子供たちにも大人気でした! 連合音楽会に参加しました。
学校の音楽会で演奏した合唱「カリブ夢の旅」と合奏「情熱大陸」を披露しました。
心を合わせて見事な演奏ができました。 iPhoneから送信 11月28日の給食・牛乳 ・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 今日のハンバーグには、ひき肉と同量くらいの豆腐が入っています。 豆腐屋さんに、絞り豆腐にしてもらったものを、混ぜ込みました。 ふっくら柔らかく焼き上がりました。 しめじ・えのき・たまねぎ・しょうがの入った和風ソースをかけていただきます。 「やったー!ハンバーグ!」「おいしかったです!」という声が多く聞こえ、人気でした。 11月27日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ビーフンスープ 今日のキムチチャーハンには、キムチの他に、豚肉・小松菜・人参・白いりごまが入っています。 たっぷりの具材を油で炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、ごはんに混ぜました。ピリッと辛くて、体がホカホカしてくるチャーハンです! 和食の日献立・牛乳 ・ごはん ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・みかん 11月24日は、和食の日です。 和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています! 今日は、けずり節と昆布でだしをとった「秋のお吸い物」です。 イチョウの形をしたかまぼこを入れて、秋らしさを出しました。 和食についてのパンフレットも配布しましたので、ご家庭でお子様と一緒にご覧いただければと思います。 11月23日の給食・牛乳 ・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ 今日は音楽会(地域・保護者鑑賞日)です。 これまでの練習の成果が発揮できたでしょうか? 緊張したり、終わってホッとしたりして、いつもよりおなかがすいたことだと思います。 みなさんにモリモリ食べてもらえるように、今日も愛情をたっぷりと込めて作りました! 八王子産米を食べる日・牛乳 ・八王子産の白いごはん ・厚焼きたまご ・はっちくんのみそ汁 ・野菜の彩りあえ 〜八王子産の白いごはんを食べる日〜 今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、東中野のお米です。 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 11月21日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご 〜今が旬!りんご〜 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日は「紅玉」を使って、焼きりんごをつくりました。 皮をむいてカットしたりんごに、バター・さとう・シナモン・レモン汁をかけ、アルミカップにいれて焼きます。 160度のオーブンで25分くらいじっくりと焼いたので、トロトロの焼きりんごに仕上がりました。 小津町産ゆず献立・牛乳 ・麦ごはん ・鮭のみそ焼きゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 〜八王子市小津町産のゆずを食べる日〜 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人、面積6.456㎢。 地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。 今日は、小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを使いました! ゆずのしぼり汁と皮をすりおろして、みそに混ぜます。しょうゆや砂糖などの調味料も一緒に入れます。そのみそに鮭を漬け、オーブンで焼きました。 ふわ〜っとゆずのいい香りが口の中に広がります! 11月19日の給食・牛乳 ・磯ごはん ・さつま揚げの照り煮 ・塩肉じゃが ・小松菜と油揚げの煮びたし 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。 今日は、八王子産の小松菜をたっぷりと使って、煮びたしにしました。 また、さつま揚げの照り煮は、回転釜に砂糖やしょうゆ等の調味料を入れ、焦がさないようにコトコト煮込みました。子供たちに人気のメニューの一つです。 11月18日の給食・牛乳 ・きのこおこわ ・鶏肉のもみじ焼き ・のっぺい汁 今日の「きのこおこわ」には、しめじ・まいたけ・しいたけの3種類のきのこが入っています。 きのこには、食物繊維が多くビタミンがたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 きのこが苦手という人にも、きのこのことを知って好きになってもらえるように、事務室前の給食掲示板に「きのこのヒミツ」を展示しています。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。 七五三献立・牛乳 ・五目ちらし ・七宝汁 ・白身魚の三味焼き 今日は、七五三の日です。 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 |