集会委員会丸わかり集会iPhoneから送信 1月15日給食チャーハン、中華風コーンスープ、海鮮しゅうまい、牛乳 今日は野菜をたくさん使ったメニューです。しゅうまいは給食室の大きな釜で蒸しています。えびやたらのすり身と野菜が入っています。1日にとりたい野菜は350gです。健康のために積極的に野菜を食べましょう! 1月14日給食羽生九段カレー、王手サラダ、焼きプリン、牛乳 今日は八王子出身のプロ棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューでした。カレーには、先を見通すことのできる縁起の良い食材である、れんこんチップスを添えました。サラダには駒形にんじんを入れました。羽生九段は甘いものが好きだったということで、デザートは手作りの焼きプリンでした。 地域のどんど焼きが開かれました。子ども達を見守って下さっている方々が 大勢集まっていらっしゃいました。 いつもありがとうございます。 iPhoneから送信 1月10日給食ごはん、アーモンドふりかけ、いかの香味焼き、青菜と油揚げのごまあえ、白玉入りすまし汁、牛乳 今日は11日の鏡開きにちなんだ献立で、すまし汁に白玉団子を入れました。鏡開きは、お正月にお供えした餅を下げ、お雑煮やお汁粉にお餅を入れて食べる行事です。今年もみなさんが健康に過ごせますように。 1月9日給食マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳 3学期の給食が始まりました。今日は、養護の村田先生に選んでいただいた元気応援メニューです。村田先生のおすすめメニューのポップビーンズは大豆を揚げて青のりでまぶしたものです。大豆がカリッと揚がるように調理員さんが作ってくれました。大豆は畑の肉と言われるほど栄養があり、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。今日も残りはほとんどありませんでした! 始業式の様子6年生の指揮も立派でした。 iPhoneから送信 朝から元気です。第九小の子ども達手前の2人はこの後、見事な空中逆上がりを 見せてくれました。 |