1月14日の給食こぎつねごはん あかうおのしおやき やさいのうまに かぶのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日の果物はぽんかんです。みかんよりも皮は少し厚いですが、やわらかいので簡単にむくことができます。甘みがあっておいしい果物です。少し大きめの種が入っていることがありますが、上手に取り除いて食べましょう。 1月10日の給食ごもくちらし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう お正月の行事の一つに「鏡開き」があります。鏡開きは1月11日に行う地域が多く、お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、1年間健康に過ごせるように祈ります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか? 避難訓練1月9日の給食きびごはん とりにくのてりやき ほうれんそうのいろどりあえ こんさいのごまじる ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。 久しぶりに児童がもりもり給食を食べている様子を見ることができ、こちらもとても元気をもらいました。3学期給食初日ですが、残さいは少なく、鶏肉の照り焼きはもちろんのこと、旬のほうれん草の彩り和えやごま汁もよく食べていました。 3学期も毎日しっかり食べて、風邪をひかず、元気に過ごしていきたいですね。 登校指導3学期の始まり |