6月18日の献立☆フィッシュアンドチップス ☆豆サラダ ☆ミニトマト ☆オレンジジュース 世界友達プロジェクト 2000年第27回オリンピックオーストラリアシドニー大会 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月17日の献立☆鶏肉のみそソース ☆梅おかかきゃべつ ☆けんちん汁 ☆牛乳 全校朝会(6月17日)まず、校長の話として、ふれあい月間にちなんだ話をしました。 次に生活指導主任から、先日行われたPTAと片倉台自治会による地区懇談会の内容を地区班ごとに伝えました。その次に班ごとに自己紹介をしました。とても和やかな雰囲気でした。後で子供たちに感想を聞くと「知ってる人がたくさんいた。行き帰りが一緒の人がいっぱいいた。」と嬉しそうに話してくれました。6年生のリードぶりがすばらしかったです。 その後、再び校長から「シェイクアウト訓練について」と「熱中症予防について」について話しました。 今、熱中症予防についてのポスターを体育館入口に貼っています。貼る場所は、子供たちのアイディアをヒントにして選びました。この夏もみんな元気に乗り切ってほしいです。 6月14日の献立☆さんまのしょうが煮 ☆スタミナきゅうり ☆田舎汁 ☆牛乳 おはし週間です。今日は「骨をとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日はさんまで挑戦です。 田植え本校では、毎年、中西さんにご指導いただいています。今年度は、さらにみなみ野自然塾の橋山塾長、新井さん、山城さんにもお越しいただき、4人の指導者に恵まれました。 これまでの経験を生かした能率のよい作業手順でした。苗は、丈夫な苗を用意してくださいました。これから、草取りや土用の日ごろの水抜きなどの作業が続きます。 縦割り遊びPTA役員会学校運営協議会今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 6月13日の献立☆大豆と昆布の佃煮 ☆根菜汁 ☆牛乳 おはし週間です。 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です。 6月12日の献立☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆味噌汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 今日は、「鮭を一口大にきる」に挑戦です。 おはし名人6月11日の献立☆笹かまぼこの南部揚げ ☆炊き合わせ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 おはし名人週間です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりで挑戦です。 道徳授業地区公開講座保護者や地域の方々に学校での「特別の教科道徳」の授業の様子を公開するとともに講師の先生の講演を通して、子供たちの心の教育や学校家庭地域における道徳教育の相互の連携について考え、よりよい教育活動の在り方を考える機会と考え、道徳授業地区公開講座を開催いたしました。 6月10日の献立☆厚揚げと豚肉のみそ炒め ☆茎わかめのしょうが炒め ☆にら玉汁 おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 栽培活動地域の方々、前校長山崎先生、6年生担当と共に一班二鉢の植木鉢を用意しました。秋の学習発表会の頃に美しく咲くことと思います。 学校説明会学校の目指すもの・特色について説明しました。 安心して入学してください。みんな楽しみにしています。 6月7日の献立☆野菜とチキンのサラダ ☆そら豆のポタージュ ☆果物 ☆牛乳 2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。 6月6日の献立☆あじの香草焼き ☆韓国風肉じゃが ☆もやしのナムル ☆牛乳 6月5日の献立☆ポテトの重ね焼き ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 6月4日の献立☆いかのかりんと揚げ ☆豚汁 ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。 |