3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学八王子で作られる製品の展示物について説明を受けました。 いろいろな製品が作られていることに驚いていました。 3年生社会科見学3年生社会科見学6月25日の献立☆ふりかけ ☆ししゃもの磯辺天ぷら ☆梅こんぶきゅうり ☆ぐだくさんみそ汁 ☆果物 5つの輪で体力アップ献立です。今日は骨強化のメニューです。 東京マイ・タイムラインマイ・タイムラインとは、いざというときにあわてることのないよう、避難に備えた行動を一人ひとりがあらかじめ、決めておくものです。 先日、4〜6年生に「東京マイ・タウンライン」を配布しました。1〜3年生にも配布します。この「東京マイ・タイムライン」を活用し、保護者などのおとなが、児童と一緒に十分に話し合いながら、マイ・タイムラインを作成することをお勧めします。 参考として、都HPを紹介します。 https://www.bousai.metro.tokyo.lg.jp/mytimeline... 6月24日の献立☆ポージョ・モトウレーニョ ☆カルド・デ・ポジョ ☆果物 ☆牛乳 世界友達プロジェクト 学ぼう!食べよう!世界の料理 1968年 19回 オリンピックメキシコ大会 とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 児童集会いろいろな学年とじゃんけんしようと意識していた子どもがたくさんいました。高学年がしっかりとリードする姿が見られ、立派でした。 6月21日の献立☆豚キムチ ☆大根サラダ ☆ごぼうのスープ ☆牛乳 地域懇談会(6月20日)片倉台小学校の周りには、安全安心で過ごしやすい環境を目指す、すばらしいおとながたくさんいることを子どもたちへ伝えたいと思いました。 6月20日の献立☆じゃこサラダ ☆水菜のスープ ☆牛乳 水泳指導泳ぐ前、心の中で1分間、めあてを考え、具体的な取り組みを考えました。 田んぼの様子なつまつり7月10日は、みこしづくりを体育館で行います。みんなの楽しみにしているなつまつりです。 みこしは、PTAが中心となって行っています。なつまつりは、片倉台自治会が行っています。 あいさつ運動あいさつのひびき合う学校を目指しています。 放課後子ども教室ニコニコ様々な遊びを楽しんでいるこの中で黙々と宿題に取り組む子どももいました。 ニコニコに関わってくださる皆様。ありがとうございます。 6月19日の献立☆鶏肉と大豆の炒めもの ☆ワンタンスープ ☆牛乳 |