日光移動教室6
真剣なのはこちらの2人も…。
(真剣というよりも、必死かも…) iPhoneから送信 日光移動教室5
しっかりと説明を受けた後は、いよいよ制作開始!
みんな真剣に下書きを写したり彫り始めたりしています。 iPhoneから送信 日光移動教室4
予定より少し遅れて日光に到着しました。
始めは、日光彫の体験です。 お店の方のお話をしっかり聞いて、日光彫に挑戦です。 iPhoneから送信 日光移動教室3
一旦、羽生パーキングで休憩です。
バスの中は、歌を歌ったりマジカルバナナをやったりして、みんな楽しそうです。 iPhoneから送信 日光移動教室2
みんなで目当ても決めました。
きっと素敵な旅になりますね。 いよいよバスに乗り込んで出発です。 iPhoneから送信 日光移動教室1
出発の朝、とてもよい天気に恵まれました。
楽しい3日間となるようにみんなで力を合わせて行ってまいります。 iPhoneから送信 6月17日の給食・牛乳 ・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・すまし汁 ・彩り和え 6年生は、明日から、日光移動教室に行きます。 そこで、今日の給食には、日光の名物の食材を使用しました。 それは「ゆば」です。 日光に行ったら、街の中や食事に「ゆば」が登場するかもしれません。 明日から3日間、6年生には、楽しく、たくさんのことを学んだり味わったりしてきてほしいです! おはし名人になろう!ウィーク5日目・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 おはし名人になろう!ウィーク 5つのはしづかいをマスターしよう! 今日は、『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 おはし名人ウィークは今日で終わりですが、正しいはしづかいや食事マナーは、これからも毎日少しずつ練習していきましょう! おはし名人になろう!ウィーク4日目・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『つまむ』です。 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! ごぼうと大豆のかりんと揚げで挑戦です! 1年生の教室に行くと、「先生、見てー!」「豆つまみやすかった!かんたん〜」と、みなさん上手に豆をつまんで、見せてくれました。 おはし名人になろう!ウィーク3日目・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・中華スープ ・くるみ黒糖 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『めんをはさむ』です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 おはし名人になろう!ウィーク2日目・牛乳 ・きびごはん ・さばの香り焼き ・春雨の炒め物 ・なめこのみそ汁 ・美生柑 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です! よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 おはし名人になろう!ウィーク1日目・牛乳 ・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずらたまごのカレー煮 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! せかとも献立「メキシコ」・りんごジュース ・メキシカンライス ・ポージョ・モトウレーニョ ・カルド・デ・ポジョ 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!メキシコ料理 「メキシカンライス」…チリパウダーの入った、スパイシーな混ぜごはんです。 「ポージョ・モトウレーニョ」…こんがりと焼いたチキンに、インゲン豆のペーストやチーズをのせて食べます。 「カルド・デ・ポジョ」…メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 子供たちの反応はどうかな?と教室を見に行くと、「今日の給食おいしそう!」「豆のソースだけでもおいしいよ!」「今日はどれも好きな給食だから、おかわりするんだ〜」と好評でした。残菜もとても少なかったです。 6月6日の給食・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・美生柑 今日の「コールスロー」には、八王子産のキャベツをたっぷりと使用しました。 新鮮でシャキシャキとみずみずしいキャベツが届きました。 コーンの甘みと相性もよく、子供たちにも人気でした。 6月5日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め 「茎わかめ」は名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。 わかめは、お肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたりと、私たちの体に良いことばかりです。 野菜のように一度にたくさんの量を食べることは難しいので、毎日少しずつ食べるようにしましょう。 虫歯予防献立・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 6月4日は「虫歯予防デー」 よくかんで食べるといいことがいっぱい! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、かみかみ高菜ごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】音楽鑑賞教室【エバリーさん来校】 |