学芸会練習 63連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。 11月1日(金)きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。 10月31日(木)かぼちゃケーキ・牛乳 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。 学芸会練習 5今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう! 学芸会練習 410月30日(木)アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。 10月29日(水)チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。 ポークに比べやさしい味に仕上がります。 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって きます。 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。 学芸会練習 3キッズ集会10月28日(月)ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが 変わりました。 10月25日(金)果物(みかん)・牛乳 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」 今月は、「筋肉アップ」献立です。 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。 10月24日(木)給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き です。 10月23日(水)きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は 10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に 関連のある献立を作ります。 今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。 親子で読まれてはいかがでしょうか。 10月21日(月)きょうで「もったいない大作戦ウィーク」が終了します。 この取り組みで「もったいない」の気持ちが芽生えてくれ たらと願っています。 学芸会練習 2学芸会練習6年生は友達の演技にも真剣に見入っていました。 キッズ5年デビューこれから最高学年に向けて、いろんな活動がスタートしていきます。 10月18日(金)1年生はもずくがわからず「この黒いのなあに」と怪訝な顔 「もずくという海草の仲間よ」と伝えるとニコニコ笑顔でお かわりに来ていました。見慣れない食材は不安ですよね。 これからもいろいろな食材をお知らせしていきたいと思います。 10月17日(木)旬のさんまを使い、かば焼き丼にしました。 魚の苦手な子も恐る恐る食べていましたが、しょうがで 魚の臭みが消され、揚げた香ばしさと甘辛のたれで 「おいしい」とパクパク食べていました。 さんまが食べられるようになってよかったね。 10月16日(水)きょうは「世界食糧デー」です。 給食でも残さず食べる、ということを考えました。 食べられないものを無理に食べる、ということでなく 自分の食べられる量をみきわめ、も物を無駄にしないということを 考えながら給食をいただきました。 |