緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

せかとも献立「ロシア」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ

〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!ロシア料理

プロフ・・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席で欠かせない料理です。

シャシリク・・・肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。給食では、鶏の切り身に下味をつけてオーブンで焼きました。

ボルシチ・・・世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。

写真2枚目は、ビーツを入れる前です。ホールトマトの色をしています。
写真3枚目は、ビーツを入れた後です。あざやかな赤紫色になりました。


野菜350献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト

〜しっかり食べよう!野菜350!〜
これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食で、約200gの野菜がとれます!足りない150gは、お家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう!

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・おかかあえ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜
今日は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」です。

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせです。



八王子産ブロッコリー献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・白菜のクリーム煮
・ブロッコリーのごまじょうゆ

ブロッコリーには、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
今日は、八王子の小比企町と高月町でとれたブロッコリーをたっぷりと使いました!

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・えびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・みかん

みかんのおいしい季節です。
風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。
みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。

みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・呉汁
・五目きんぴら

ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。
1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。

ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです!

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・ピリ辛白菜
・さつま汁

2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。
寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。
食べる前には、手洗いうがい!
野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう!

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・カスタードサンド
・洋風おでん
・ごまめナッツ
・みかん

今日は、手作りのカスタードクリームを作りました。
回転釜にお湯をはり、湯銭にかけて作ります。
「だま」にならないように、泡だて器で絶えずかき混ぜます。

7リットルの牛乳と5キロの卵を使っているので、とろみがついてくると、重たくなってきます。
調理員さんは、やけどに気を付けながら、一生懸命かき混ぜて、なめらかなカスタードクリームを作ってくれました。
やさしい甘さの手作りクリームは、子供たちにも大人気でした!

連合音楽会に参加しました。

学校の音楽会で演奏した合唱「カリブ夢の旅」と合奏「情熱大陸」を披露しました。
心を合わせて見事な演奏ができました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・キャベツのしょうが風味
・みそ汁

今日のハンバーグには、ひき肉と同量くらいの豆腐が入っています。
豆腐屋さんに、絞り豆腐にしてもらったものを、混ぜ込みました。
ふっくら柔らかく焼き上がりました。
しめじ・えのき・たまねぎ・しょうがの入った和風ソースをかけていただきます。
「やったー!ハンバーグ!」「おいしかったです!」という声が多く聞こえ、人気でした。

11月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ビーフンスープ

今日のキムチチャーハンには、キムチの他に、豚肉・小松菜・人参・白いりごまが入っています。
たっぷりの具材を油で炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、ごはんに混ぜました。ピリッと辛くて、体がホカホカしてくるチャーハンです!

和食の日献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのおろしソース
・秋のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・みかん

11月24日は、和食の日です。
和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています!

今日は、けずり節と昆布でだしをとった「秋のお吸い物」です。
イチョウの形をしたかまぼこを入れて、秋らしさを出しました。

和食についてのパンフレットも配布しましたので、ご家庭でお子様と一緒にご覧いただければと思います。


11月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・豆サラダ
・オニオンスープ

今日は音楽会(地域・保護者鑑賞日)です。
これまでの練習の成果が発揮できたでしょうか?
緊張したり、終わってホッとしたりして、いつもよりおなかがすいたことだと思います。
みなさんにモリモリ食べてもらえるように、今日も愛情をたっぷりと込めて作りました!

八王子産米を食べる日

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・はっちくんのみそ汁
・野菜の彩りあえ

〜八王子産の白いごはんを食べる日〜

今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、東中野のお米です。
八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・焼きりんご

〜今が旬!りんご〜
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。

今日は「紅玉」を使って、焼きりんごをつくりました。

皮をむいてカットしたりんごに、バター・さとう・シナモン・レモン汁をかけ、アルミカップにいれて焼きます。
160度のオーブンで25分くらいじっくりと焼いたので、トロトロの焼きりんごに仕上がりました。

小津町産ゆず献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のみそ焼きゆず風味
・野菜のおひたし
・呉汁

〜八王子市小津町産のゆずを食べる日〜

八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。
人口223人、面積6.456㎢。
地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。
今日は、小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを使いました!

ゆずのしぼり汁と皮をすりおろして、みそに混ぜます。しょうゆや砂糖などの調味料も一緒に入れます。そのみそに鮭を漬け、オーブンで焼きました。
ふわ〜っとゆずのいい香りが口の中に広がります!

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・さつま揚げの照り煮
・塩肉じゃが
・小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。
今日は、八王子産の小松菜をたっぷりと使って、煮びたしにしました。

また、さつま揚げの照り煮は、回転釜に砂糖やしょうゆ等の調味料を入れ、焦がさないようにコトコト煮込みました。子供たちに人気のメニューの一つです。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・きのこおこわ
・鶏肉のもみじ焼き
・のっぺい汁

今日の「きのこおこわ」には、しめじ・まいたけ・しいたけの3種類のきのこが入っています。
きのこには、食物繊維が多くビタミンがたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります。

きのこが苦手という人にも、きのこのことを知って好きになってもらえるように、事務室前の給食掲示板に「きのこのヒミツ」を展示しています。
ご来校の際には、ぜひご覧ください。

七五三献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・五目ちらし
・七宝汁
・白身魚の三味焼き

今日は、七五三の日です。
11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・青のりふりかけ
・いわしのさつまあげ
・かぶときゅうりのゆず風味
・小松菜のみそ汁
・みかん

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜

骨をつくろう(骨強化)!
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校要覧

学校経営計画

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

子ども見守りシート