学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 ニョッキ入りクリーム煮
 ホットポテトサラダ
 果物
 牛乳です。
 ニョッキは、ローマでよく食べられる家庭料理で、ジャガイモと小麦粉で作ります。今日は、ニョッキをクリーム煮へ入れました。体が温まる栄養価の高い料理です。

つばさ学級のお友だちと…(^^♪

 今日は今年初めての3連休明けの週初めとなりました。穏やかに晴れていて、陽だまりはポカポカと気持ちがいいです。今晩から冷たい雨か雪になるかもしれないと言っていたので、急に寒さが厳しくなるかもしれません。
 さて、本日の2校時から、おおぞら学級の子どもたちは、昨年末の「落ち葉かき」と同じように、つばさ学級のお友だちと一緒に長池公園で交流をしました。落ち葉かきも行いましたが、グループごとに体を思いっきり動かしての交流遊びも行いました。お互いのことを名前で呼び合うくらい仲良くなっています。これからもいろいろな友だちとのかかわりを大切にしていきたいです(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会の子どもたち自ら考えて…

 今日は朝から冬晴れで、陽射しがあたる場所ではポカポカと気持ちよく感じられます。校庭での体育でも元気な声が響いてきます。
 さて、5校時に校内を歩いていると、素敵な掲示物を発見することができました。代表委員会の子どもたちが自ら考えて、決めた「いじめ」をなくすための5つのルール「ピース別所小」のポスターが作成されていました。全ての学年や学級、そして廊下等に掲示するとのことです。全校朝会などでも、代表委員会の子どもたちから訴えてもらいたいと思いました。また、1年教室の前に行くと、道徳科の授業の様子の掲示がありました。ふだんの授業について掲示してあります。ご来校の際は、どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 大根と蕪の雑炊
 天ぷら(竹輪・薩摩芋)
 煮浸し
 白玉小豆
 牛乳です。
 11日は、鏡開きです。鏡開きには、お供えしたお餅をお汁粉やお雑煮で食べます。給食では、お供え餅のかわりに、白玉と豆腐で作った白玉を小豆で作った餡で食べます。小豆を苦手な児童もいますが、古来より小豆の赤は邪気を払うと言われています。一口から食べてほしいです。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 玉子焼き
 大豆と昆布の煮物
 田作り
 えのき茸の味噌汁
 牛乳です。
 今日から3学期の給食が始まりました。今日は、おせちに使う、昆布と豆で煮物と田作りを作りました。おせち料理を苦手な児童が増えていますが、和食の文化を引き継いでいってほしいです。

みんな、なかよし(^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日の寒さから一転して、朝から暖かくなっています。なんとなく空気に春のような感じがします。
 さて、今朝は「なかよし集会」でした。なかよし学年で、上級生がリードして、とても楽しそうな歓声が聞こえてきました。笑顔あふれる集会となっていて、一日の良いスタートが切れたと思います(^^♪

元気な声が戻ってきました(^^)/

 今日は、3学期の始業式の日です。朝から冷たい小雨が降っています。予報では3月ごろの気温まで上がると言ってましたが、だんだん冷え込んでいるようにも感じられます。
 さて、学校には元気な子どもたちの声が戻ってきました。冬休みには、いろいろな思い出などができたようで、始業式が始まる前にもいろいろな話を聴くことができました。始業式でも話をしましたが、3学期は学校へ来る日が今日も入れて51日(5年生は52日)となっています。年間で200日くらいの登校日がありますから、今年度も残すところ4分の1になったことになります。1日1日を大切にして、学校生活を送ってほしいです。特に6年生は、6年間の小学校生活の集大成になりました。最高学年として、下級生に多くのことを残していってほしいです(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 避難訓練

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

地震発生時学校対応基準

別所会

サタデースクール