☆きょうのこんだて☆ 10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ 南瓜ケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(水)サンマの蒲焼き キャベツの生姜風味 チンゲンサイと卵の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(火)キーマカレー 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 みかん 牛乳 4年生 図工 3角材2cmを二つ切り、目玉と手足をつけて遊べるようにする。 かわいいキャラができていました。 4年生 図工 2角材2cmを二つ切り、目玉と手足をつけて遊べるようにする。 かわいいキャラができていました。 4年生 図工 1角材2cmを二つ切り、目玉と手足をつけて遊べるようにする。 かわいいキャラができていました。 5、6年生 体育 2いろいろなわざをがんばっていました。 5、6年生 体育 1いろいろなわざをがんばっていました。 5年生 米の脱穀プラコップに稲をはさんで、うまく脱穀できていました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 4ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 3ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 2ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 1、2年生 ちゃきんしぼり 1ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 あさひ学級 お芋掘り☆きょうのこんだて☆ 10月28日(月)イカの七味焼き 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月25日(金)山賊焼き 小松菜の油炒め 大根汁 牛乳 10月27日が「はちおうじ読書の日」なので、今日の給食は「給食×図書コラボ!」でした。 「まゆとおに」(文:富安 陽子 絵:降矢 なな)に出てくる 山菜おにぎりと大根汁を給食で食べると、まゆのように力持ちで優しい子になれるかもしれませんね 振り返り質問タイムグループごとに調べ学習バックヤード |