6月26日の献立
ごはん ししゃもの磯辺てんぷら 具だくさん味噌汁 ふりかけ
梅こんぶきゅうり プラム 牛乳
今日の献立は、五つの輪で体力アップ献立です。
丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足になると、将来骨がスカスカになります。
ししゃもの磯辺てんぷらは、カラッと揚がりました。
よく食べました。
「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を
とるようにしましょう!
【給食】 2019-06-28 13:53 up!
ハイキング 1
ようやく電波のある場所まで来ました。湯の湖畔をスタートし、湯滝を経て戦場ヶ原に向かいました。お天気もまずまずです。
【6年生】 2019-06-28 13:44 up!
ハイキングに行ってきます!
心配された雨も上がり、今からハイキングに出発します!湯の湖を経て竜頭の滝まで歩きます!
【6年生】 2019-06-28 08:42 up!
2日目が始まりました!
2日目が始まりました。朝食を済ませたらハイキングに行く予定です!みんな元気に過ごしています!
【6年生】 2019-06-28 07:37 up!
1日目終了
大きな怪我や体調不良、トラブルもなく、無事に1日の工程を終え、つい先程消灯しました。
9時以降の各部屋の様子ですが、輪になって明日の確認をする班、就寝に向けて身支度を整える班、すでに布団に入ってリラックスしている班と、三者三様でした。
ゆっくり休んで、明日も元気に日光移動教室を楽しめるといいですね。
【学校生活】 2019-06-27 22:03 up!
室内でレクです!
雨が降っているので今日のナイトハイクは中止になりました。代わりに室内でレクをしています!伝言ゲームで盛り上がっています!
【6年生】 2019-06-27 19:13 up!
いただきます!
夕食の時間になりました!いただきますの合図で食べ始めました!ごちそうですね!残さず食べてくださいね!
【6年生】 2019-06-27 17:36 up!
無事にかつら荘に到着しました!
足尾を出ていろは坂を上り、男体山をバックに写真を撮って、無事にかつら荘に到着しました!小雨が降っていたので、開校式は、中で行いました。挨拶を済ませて部屋に入ってひと息です!
【6年生】 2019-06-27 17:12 up!
6月27日の献立
こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ
牛乳
こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。
パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感
が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ
ましょう!
【給食】 2019-06-27 17:07 up!
植樹をしてきました
足尾砂防ダムを通り、植樹の体験をしてきました。自然を壊すのは簡単ですが、再生させるのはとても大変です。木々が育つのにはまだまだ時間がかかります。これから日光に向かいます。
【6年生】 2019-06-27 15:13 up!
足尾環境学習センター
昼食が終わって足尾環境学習センターで足尾の歴史や課題についてお話を聞きました。繁栄の時代とその後の状況について知ることができました。
【6年生】 2019-06-27 14:06 up!
お昼ご飯です!
足尾環境学習センターに着いて、お昼ご飯です。この後センターで足尾についての学習をしてから植樹体験をしに行きます。
【6年生】 2019-06-27 13:15 up!
足尾銅山 2
坑道を通り、鉱山のビデオを見て外に出てから、江戸時代の銅銭ができる様子を見学しました。足尾環境学習センターに向かいます!
【6年生】 2019-06-27 13:12 up!
足尾銅山
足尾銅山に着きました。トロッコに乗って坑道に入ります。中はひんやりとしています。江戸時代からの歴史を感じるひと時でした。
【6年生】 2019-06-27 12:28 up!
富弘美術館に着きました
関越道、上里サービスエリアで休憩を取り、北関東道を経て、無事に富弘美術館に着きました。いつ見ても素晴らしい作品です。草木湖の水は、雨が少ないため水位が下がっているようです。11時に出発して足尾銅山に向かいます。
【6年生】 2019-06-27 10:23 up!
いってきまーす!
6年生は今日から2泊3日で日光に移動教室に出かけます!出発式を済ませてバスに乗りました!気をつけて行ってきます!
【6年生】 2019-06-27 07:40 up!
日光へ向けて
今日から6年生たちは二泊三日の修学旅行です!
7時15分の集合時間に合わせて、続々と児童たちが登校してきました。
皆さん、待ちきれない様子が伝わってきます。
【学校生活】 2019-06-27 07:35 up!
6月25日の献立
キーマカレー ナン アーモンドポテト 野菜スープ さくらんぼ 牛乳
今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。
山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。
旬のものが食べられることはうれしいですね。
【給食】 2019-06-25 16:58 up!
6月24日の献立
スタミナ丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳
梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように
今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!
【給食】 2019-06-24 12:34 up!
6月21日の献立
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味
牛乳
給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布
調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。
骨まで軟らかくします。
味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。
魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!
【給食】 2019-06-21 16:41 up!